濮阳市人民政府
  •  
    • 市政府办公室
  • 当前位置: 首页 >> 政府机构 >> 市政府办公室

        市政府办公室

 

一、主要职责

(一)围绕市政府中心工作和市政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(二)组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义印发的公文。

(三)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

(四)负责对市政府各部门和各县(区)政府请示市政府的事项进行审核,提出拟办意见,报市政府领导同志审批。

(五)负责市政府及办公室公文收发、运转、印制工作;指导全市政府系统的文秘工作。

(六)负责全市政务信息的采编和分析,指导协调全市政府系统信息工作。

(七)负责市政府政务公开、信息公开、网站管理、政策解读、舆情应对工作,指导监督全市政务公开、政府信息公开工作。

(八)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示;指导各县(区)政府值班工作。

(九)统一管理濮阳市政务服务和大数据管理局、濮阳市金融工作局。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、内设机构:

(一)秘书科。负责起草市长讲话、市政府综合性公文、《政府工作报告》和市政府重要文稿、文电;负责市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议、市长专题会议、市长周例会、经济运行分析会、政府系统廉政工作会等的组织工作,并负责编发会议纪要;承担市政府日常工作的运转、协调服务工作;负责市长调研服务工作;负责市政府党组会、民主生活会筹备和协调服务工作;负责编发《政府工作通报》。

(二)综合科。负责机关政务的综合协调工作,组织拟订机关工作制度并监督执行;负责机关有关公文及综合性文字材料的起草工作;承担市政府及办公室公文的文字审核和程序性审核工作;负责机关综合性会议的具体组织工作;负责市政府及办公室公文收发、运转和机要、保密、档案及印章管理,指导全市政府系统公文处理工作;负责编发《濮阳市人民政府公报》。

(三)市政府值班室。负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示;指导全市政府系统值班工作;负责市长热线及办公室信访工作。

(四)政务公开办公室。承担全市政务公开和政府信息公开的日常工作,负责推进、指导、协调和监督全市政务公开和政府信息公开工作;负责机关政务信息化的规划建设、技术与安全保障;承办各县(区)政府和市直各部门有关政府信息公开事项的请示,受理不依法履行政府信息公开义务的举报;负责推进、指导、监督全市政府网站建设发展和政务新媒体工作。

(五)信息科。负责向省政府报送濮阳工作信息,负责组织、研究、编发市政府决策需要的政务信息,负责政务信息的编发、分析和新闻联络工作;指导协调全市政府系统信息工作。

(六)调研室。围绕市委市政府中心工作和社会热点难点问题、重大社情民意进行调查研究,为市政府领导决策提供参考;负责组织重要政策落实情况的评估、调研工作。

(七)一科。负责市长日常公务活动安排;承担市长日常公文运转;承担市长交办事项的日常催办工作。

(八)二科。负责常务副市长日常公务活动的安排,办理常务副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责常务副市长分管工作的协调督办。

(九)三科。负责所服务的副市长日常公务活动的安排,办理所服务的副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十)四科。负责所服务的副市长日常公务活动的安排,办理所服务的副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十一)五科。负责所服务的副市长日常公务活动的安排,办理所服务的副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十二)六科。负责所服务的副市长日常公务活动的安排,办理所服务的副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十三)七科。负责所服务的副市长日常公务活动的安排,办理所服务的副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十四)八科。负责所服务的副市长日常公务活动的安排,办理所服务的副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十五)对外联络协作科。负责市政府对驻外办事(联络)处的联系协调工作;指导各驻外办事(联络)处完成市委、市政府交办的各项任务。

(十六)人事科。负责机关和直属单位干部人事、机构编制、劳动工资和教育工作;承担机关和直属单位计划生育、妇女工作;承担市政府办公室党组会议的会务工作;根据有关规定办理机关出国(境)人员政审手续。

(十七)行政科。承担机关行政后勤服务等工作;承担机关和直属单位的财务、国有资产管理、内部审计等工作;承担机关的社会治安综合治理工作。

机关党委。负责机关和直属单位的党群、精神文明建设工作。

离退休干部工作科。负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。