• 站内搜索:
  •  
    • 民国36年(1947年)
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 濮阳大事记
民国36年(1947年)
序号:244  索引号:J0001-0201-2005-00187 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2005/3/27

1月10日,国民党整五军攻占范县城,遭打击,次日弃城西逃。14日,占南乐县城;2 3日,南乐县城光复。

1月14日,中共冀鲁豫区委召开民主工作会议,总结与部署了土改工作。其后,各地委先后 召开县委书记会议,部署土改工作,各县掀起了土改高潮。

1月,丁树本指令其保安队、还乡团在濮阳境内骚扰偷袭村人民政权,捕杀共产党干部,胁 逼交粮交枪。

同月,濮阳、昆吾两县发动群众进行土地改革。其后,范县、寿张等地相继开展土改运动。

2月1日,冀鲁豫行署发布迅速实行“土改”的布告。明确规定没收日伪土地、大汉奸土地及 地主匿报的黑地,分给无地、少地农民及贫苦军、工烈属。中农土地不得侵犯。富农土地一 般不予清算。禁止侵犯在减租减息后勤劳发家的新型富农的土地。农民分得的土地即归农民 所有,地主必须交出旧契,当众焚烧,并由当地县、市政府发给农民官契,以确定所有权。

2月上旬,冀鲁豫八分区和冀南三分区部队配合主力作战,相继收复观城、南乐、清丰和漳 河以北地区。

2月,国民党整五军迫于形势,撤离濮阳。丁树本率保安队、还乡团弃城南逃。濮阳城又获 解放。丁部盘踞濮阳不足3个月,杀害中共干部和群众200人。

2月至4月,《冀鲁豫日报》报道:范县、寿张、清丰、卫河、昆吾5县共有3万多名青壮年参 加解放军。中共冀鲁豫区委致函嘉奖。

3月1日,刘邓大军之一、二、三、六、七纵队转入黄河北范县、观城地区休整。

3月15日晨3时50分,国民党政府当局在冀鲁豫解放区复堤工程尚未完工的情况下,单方将郑 州花园口堵口合龙,黄河水全部引归故道。3月21日,黄河水流抵濮阳境,寿张等10县滩区 被淹。

3月16日,解放军中原野战军第一纵队与第七纵队在清丰县白衣阁合并,组建新一纵,司令 员杨勇,政委苏振华。

3月22日至4月3日,晋冀鲁豫野战军为策应陕北和山东战场解放军作战,组织第一、二、三 、六纵队和太行、冀南、冀鲁豫军区独立旅、军分区基干团10万余人,编为4个集团,开展 豫北反攻战役,第一阶段共歼敌5千余人。先后收复濮阳、原武、阳武、滑县等县。5月25日 ,豫北反攻战役胜利结束。

3月24日,冀鲁豫行署颁布妇女分地法令。决定土地改革中,妇女与男子享受平等的分地权 利。

3月,邓小平至范县视察,听取县委书记、县长汇报,详细询问了范县的气候、地理和黄河 水势、渡口及两岸情况、群众政治思想状况等,布置了工作。

同月,冀鲁豫黄委会决定设立4个造船厂,分别在濮阳、滑县、范县和河西县(今山东长清县 、河西部分)。至7月,共制造、征集木船248只。

春,国民党整编五军败退后,清丰等县开展讨还血债、“反奸复仇”运动。南乐县土改复查 工作开始。

4月27日,中共中央军委命令,冀鲁豫军民预备船只,准备刘邓大军南渡黄河。其后,濮阳 、昆吾、濮县、范县、寿张县均设立了战勤指挥部,积极为大军渡河作准备。

5月初,濮阳、昆吾重新划分为濮阳、尚和、昆吾3县。濮阳县委书记夏树屏,县长郭绍汤; 尚和县委书记李率真,县长廉奎;昆吾县委书记史向光,县长刘泽。

5月15日至7月23日,黄河北岸临黄堤西起长垣县、东至齐禹县(今属山东省)长达300余公里 再次修复。沿黄县区30万民工上堤,掀起治黄史上从未有过的复堤热潮。妇女与男子同工修 堤。

5月,中共寿张县委在李桥建立兵站,准备接渡河部队。

同月,冀鲁豫区掀起参军热潮,全区入伍人数达4万人。寿张、昆吾各有万名青年经整训月 余,整编入伍,参加解放军。

同月,范县妇女响应“保田保家乡”号召,送夫送子参军,不到10天有3400名青年参军。

6月15日,中共冀鲁豫区委决定,将各级武委会系统并入军区、军分区,成为其所属之人民 武装部。

6月22日,刘伯承、邓小平发布强渡黄河,实施鲁西南战役的命令。26日,又发出补充命令 。刘司令员、邓政委分别在南乐县城东街和阎李谷金楼住1天。

6月下旬,濮阳、昆吾两县战勤指挥部组织民工赶造木船450只,训水手2630名,支援解放军 强渡黄河。

6月30日夜,晋冀鲁豫野战军一、二、三、六共4个纵队126万余人从寿张、范县、濮县、 昆吾、濮阳150多公里长的黄河河面上突破国民党黄河防线,在炮火和黄河南岸两个独立旅 掩护下,强渡开赴大别山区。同时,濮阳、尚和、昆吾3县组织5260付担架、1万余名民兵随 大军渡河,配合作战。

6月,冀鲁豫区党委、行署决定撤销张秋县,其西部4个区划归寿张县。寿张县黄河南4个区 划归郓北县。

6月,冀鲁豫区党委、行署决定撤销张秋县,其西部4个区划归寿张县。寿张县黄河南4个区 划归郓北县。

同月,中共冀鲁豫四地委在濮阳县湾子村召开会议。赵紫阳书记传达中共中央在太行区召开 的“冶陶会议”精神和地委关于土改和扩军的指示。

同月,濮阳、尚和、昆吾、范县、清丰、南乐等县土改复查运动全面展开,据“填平补齐” 的原则,实行房、田、家具大调换,没收地主土地。

同月,清丰县5120名青年加入解放军。其中,500余名优秀青年直接开赴延安,保卫党中央 、毛主席。

7月4日晚,冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政委邓小平自寿张县孙口(今台前县孙口集)渡口渡 过黄河。1981年6月,台前县政府在孙口集临黄堤上树立一座纪念标志碑,名为“将军渡— —刘邓大军渡河处”。1987年9月3日,原中共中央顾问委员会副主任、中华人民共和国国务 院副总理薄一波为新的纪念碑题辞——“刘邓大军强渡黄河纪念碑”。

7月17日,晋冀鲁豫野战军政治部发出司令员刘伯承、政委邓小平嘉奖慰问黄河各渡口船工 信。表彰他们协助解放军完成了具有历史意义的渡河任务,为祖国的独立和人民的解放立了 大功,并每人慰劳猪肉1斤。

7月17日至9月13日,中共中央工作委员会在河北省平山县西柏坡召开全国土地会议。制定了 《中国土地法大纲》(草案),并于10月10日由中共中央公布实行,使解放区的土改运动得到 深入开展,为在全国消灭封建制度奠定了基础。

7月,刘邓大军渡河后,发起鲁西南战役,揭开了人民解放战争战略大反攻的序幕。转战26 天,歼敌军56万余人,俘国民党军正副师长多名高级将领。寿张、范县等地组织大批民兵 、民工及担架队支前参战。

8月1日,冀鲁豫军区独立一、二、三旅组建中原野战军第十一纵队。司令员王秉章、政委张 霖芝。

8月至9月,冀鲁豫区党委先后两次组织大批干部,分批随刘邓大军南下。第一次抽调近千名 干部组成南下支队,张廷发任司令员,袁振任政委,随刘邓大军先抵大别山,后开赴江汉工 作;赵紫阳率一批干部随刘邓大军南下,开辟桐柏地区。第二次抽调千余名干部组成第二批 南下干部支队,李剑波任支队长,王光中任政委,随军南下至豫皖苏地区,部分就地分配工 作,部分继续南下云、贵、川等省工作。

9月2日,中共冀鲁豫区委决定增设九地委(又称濮范地委)、九专署,辖濮县、范县、寿张、 观城、阳谷等6县。书记王均予,专员杨节。

9月3日至5日,华东野战军司令员陈毅、副司令员粟裕率六纵、八纵、十纵和特纵主力从寿 张县孙口、林楼等渡口渡黄河南下,5日在郓城一带同一纵、三纵、四纵汇合,赴鲁西南地 区作战。7日,与中原野战军第十一纵发起沙土集战役,全歼国民党整57师9000余人。

9月,濮阳、尚和两县发出参军保家为国号召,20天内有11万名青壮年参加解放军。

,清丰县经土改复查后再次出现农民拥护共产党、参加共产党高潮,又有7000余名优秀农 民入党。

,范县土改复查中,错杀吕堤村农会主任吕宗德等3人,又将与此事有牵连的赵志杰(女, 专署工作组成员)等13人杀死。此为震惊冀鲁豫全区的“吕堤事件”。后平反。

10月5日,中共冀鲁豫区委发出支援南下大军指示。主要支援刘邓、陈(毅)粟(裕)大军和陈 谢兵团及彭(德怀)贺(龙)部队。

10月10日,中共中央颁布《中国土地法大纲》。各县发动宣传,按照规定全面开展土改复查 工作,划分阶级成分,分配土地,设立地界,明确地权,向农民重新颁发《土地房产证》, 并分配房屋、宅院等财产,使农民在政治上、经济上翻了身。各县进展不均,一般于次年春 结束。

10月22日,冀鲁豫区在黄河以北地区建立常备随军担架和民工组织。规定100付担架为一个 担架团,2千民工为一个团,仿照部队建制。

10月,南乐县5300多青年参加解放军。12月16日,《冀鲁豫日报》发表社论《南乐参军中的 几点经验》,总结表彰了南乐县的参军工作。

12月30日,华东野战军第十纵队和中原野战军第十一纵队与冀鲁豫军区地方武装攻克东明县 城,将龟缩于东明城内国民党濮阳专署及濮阳、东明、清丰、南乐、大名、广平6个县政府 机关全部摧毁,歼敌7千余名,俘获国民党中将保安司令兼濮阳专员丁树本及5个县长。

下半年,濮阳地区发动了大规模参军运动,被批准参军者达5万人以上。