• 站内搜索:
  •  
    • 民国34年(1945年)
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 濮阳大事记
民国34年(1945年)
序号:242  索引号:J0001-0201-2005-00185 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2005/3/27

1月23日,中共中央指示:加强冀鲁豫区工作,深入发动群众,彻底实行减租减息。 各地、县委根据党中央和平原分局的指示,全面开展减租减息运动和生产救灾工作。

1月,濮阳县进行了“反霸、清算”运动。至3月,全县完成了民主民生斗争运动,大批优秀 分子当选为干部,并发展了大批党员。

同月,中共尚和县委在二区岳村(今属濮阳市市区)召开全县党、政、军、群干部大会。县委 书记张超作总结报告,宣布尚和县建制撤销,其地归原属。

2月,冀鲁豫边区群英(即英雄模范)大会在濮阳县城东关华美中学召开。

3月14日至4月12日,冀鲁豫边区参议员大会在濮阳县东干城村(今属濮阳市市区孟轲乡)教堂 举行。各界参议员208人到会,中共领导人邓小平、薄一波、黄敬、宋任穷、杨勇等到会并 讲话。会议选举孟夫唐为冀鲁豫行署主任,贾心斋、徐达本为副主任。至此,边区扩大了1 /3,建立了12个专署,116个县政府,542个区公所,辖近4万个村庄、人口2千万。

春,冀鲁豫边区党委决定:濮县、范县、观城3县划归八地委。

春,冀鲁豫行署搬到濮阳县田村(今属濮阳市市区)办公。

4月24日至27日,冀鲁豫军区发起南乐战役。军区部队及清丰、南乐等县大队攻克南乐县城 和清丰、卫河、南乐境内日伪据点,歼日军1个小队、俘伪东亚同盟自治军第三旅旅长杨法 贤以下3300余人,缴获大量武器和粮食。卫河县全境获解放。

5月初,冀鲁豫行署在清丰县马村集召开光复南乐、大名的祝捷大会。与会军民3万余人,军 区和行署领导人宋任穷、杨勇、贾心斋、王天祥等出席。会上展出了大批战利品,地方政府 和群众赠送了慰问品。

5月,冀鲁豫八专署在范县于庄村召开雇工、佃户代表大会。专员成润作开展减租减息工作 报告。

6月6日,中共冀鲁豫分局召开群众工作会议。邓小平参加会议并作了重要报告,对边区民主 民生运动的成绩作了肯定,提出了不足,并作了重要指示。

6月,中共冀鲁豫边区九地委决定撤销濮阳、滑县、东明、长垣四县边办事处,改为卫滨县 。书记李先贤,县长张欣如。

同月,中共冀鲁豫区委、冀鲁豫行署以缴获的日伪军汽车在濮阳县建成立边区第一支军运汽 车队——冀鲁豫汽车队。大队长林炎,政委王家尧。

7月26日,冀鲁豫军区副司令员杨勇率部队发起阳谷战役,攻克阳谷、寿张、张秋、莘县、 朝城等城镇,俘伪军2000余名,活捉伪县长4名,毙伤伪军1000余人,缴获大量的枪支、弹 药、粮食等战利品。此役使一、七、八分区连成一片。

8月8日,苏联红军对日宣战。次日,百万红军出兵中国东北,向日本关东军展开进攻。

8月9日,中共中央主席毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明。八路军总司令朱德向全军发 出反攻命令。

8月11日,冀鲁豫行署、军区联合发布对敌伪反攻命令,号召全区军民总动员,解除日伪武 装,进占大城市,保卫抗战胜利果实。12日,边区行署、临时武委会发出紧急通令,要求全 区民兵、自卫队紧急动员武装起来。

8月14日,日本政府宣布接受波茨坦公告。15日,日本天皇裕仁宣布无条件投降;9月2日, 日军签字投降,中国军民8年抗战结束。中共平原分局和冀鲁豫军区司令部在清丰县单拐村 举行军民庆祝抗战胜利万人大会。冀鲁豫行署副主任贾心斋主持,宋任穷等首长到会讲话。 各县区亦相继召开庆祝抗日胜利大会。

8月15日,冀鲁豫边区救国总会发出《告各救国会员、儿童团员、姐妹团员书》,号召各救 国会员参军参战。全区立即掀起参军参战高潮。

8月20日,中共中央决定,正式成立中共晋冀鲁豫中央局和晋冀鲁豫军区,书记邓小平,副 书记薄一波;军区司令员刘伯承,政委邓小平,副司令员滕代远、王宏坤,副政委薄一波、 张际春,参谋长李达。下辖太行、太岳、冀南、冀鲁豫4个区党委和军区。

8月22日,中共中央指示,将攻占大城市方针改为主要夺取中小城市及广大乡村的斗争。

8月29日,《晋冀鲁豫边区新解放区暂行统一累进税简易办法》公布实施。

8月中下旬至9月,冀鲁豫区南、北、中3路大军对日伪军展开大反攻。纵横千余里的广大地 区全部由八路军控制。全区人民武装,由4万余人增至10万余人。

8月,《冀鲁豫日报》载,“范县妇女支援前线,星夜织裹腿4万余副”。

同月,冀鲁豫军区炮弹厂在范县高菜园村发生爆炸事故,牺牲8名战士。军区为牺牲战士举 行了追悼会。

9月初,中共平原分局和平原军区驻濮阳县冀鲁豫五中(今濮阳县三中)。林彪、张鼎承、肖 劲光等分赴前线路经濮阳,曾住此地。陈毅赴山东工作路过濮阳,挥笔写下七律诗《秋过濮 阳,月下与人谈毛主席飞渝事》(毛泽东主席赴重庆和蒋介石谈判签订《和平协议》),以凭 古吊今,表达了革命信心。

9月,冀鲁豫边区党委将所辖区域划为6个地区。二地委辖南乐、清丰、昆吾、范县、濮县、 寿张等县,地委书记万里,副书记郭超,专员成润,军分区司令员张钢鉴;四地委辖高陵、 卫河、濮阳等县,地委书记赵紫阳,专员杨锐,军分区司令员李静宜。

同月,万里在范县张大庙村召开范县各区主要领导干部会议,提出民族斗争转向阶级斗争, 号召干部执行党中央和朱总司令命令,带头参军。濮县、范县1000余人参军。

秋,濮阳、清丰、南乐等县据上级指示,县大队、基干队员和民兵组成反攻营,组织担架队 、运输队随正规部队(八路军)开赴前线大反攻,攻击日伪据点,收降日伪武装。

10月初,中共冀鲁豫区委和冀鲁豫行署、军区驻进濮阳县城。

10月7日,晋冀鲁豫军区决定,将冀鲁豫、冀南、太行、太岳军区主力编为野战军番号,依 次为第一、二、三、四纵队。第一纵队于清丰县柳格集地区编成,辖3个旅,计15万多人 ,司令员杨得志,政委苏振华。

10月19日,冀鲁豫行署置濮阳县城关区为行署直辖市。中共濮阳市委书记魏晓云,副书记白 桦,市长李松延,城防司令刘子明。濮阳县城的东、西、南、北街和四关分设为东、西、南 、北4个区。10月下旬,市委召开干部会,决定施政方针和建设计划。此为濮阳首次建市。

10月23日至11月2日,晋冀鲁豫军区集中第一、二、三纵队和太行、冀南、冀鲁豫军区部队6 万余人,发起邯郸(平汉)战役,歼俘国民党军队23万多人。

10月,中共冀鲁豫分局(即平原分局)撤销,恢复冀南和冀鲁豫区党委。范县、濮县、寿张归 冀鲁豫区二地委。

11月23日,冀鲁豫军区主力组建第7纵队,辖3个旅,计16万多人。司令员杨勇,政委张霖 芝。

11月,中共二地委成立范县、濮县、清丰、南乐、观城、朝城六县工委及办事处,安法乾任 工委书记,王树成任办事处主任。中共四地委成立上堤五县(濮阳、内黄、高陵、卫河、浚 县)工委办事处及战勤指挥部,白潜任工委书记兼政委,顾汉臣任指挥长。

12月30日,冀鲁豫行署在濮阳市召开各单位和学联与濮阳市的名流、士绅及各行业群众代表 反内战座谈会。

12月,冀鲁豫军区和平医院(附设卫校)在濮阳县城东关华美中学建立。该院为濮阳境内较早 建立的中西医综合性医院。

是年,冀鲁豫军区第一兵工厂在清丰县单拐村建立。该厂占地约20亩,简易房屋、工棚近40 间,设备25台(套),主要生产修理步枪、机枪,并于1946年4月设计制造了解放军军工史上 第一门大炮——九二式步兵炮。

是年,冀鲁豫边区同丰辫庄在清丰县仙庄成立,开展草辫(用麦秆编织)及其手工制品贸易。

是年,太行行署七专署医院(原安阳地区医院、今濮阳市第二人民医院前身)在林县临淇镇建 立。

是年,南乐县张浮丘建兵工厂1处,主要制造地雷、手榴弹。

抗日战争时期,冀鲁豫边区政府在清丰县福堪罗村设印币点1处,发行冀鲁豫纸币。