• 站内搜索:
  •  
    • 民国30年(1941年)
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 濮阳大事记
民国30年(1941年)
序号:238  索引号:J0001-0201-2005-00181 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2005/3/27

1月8日至14日,抗日军民进行反扫荡斗争,先后攻克清丰县阳邵集、西马上(今属内黄县)等 近10个据点和内黄县城等,歼俘日伪军600余人。

1月初,冀鲁豫、鲁西日伪兵力增至5000余人,安据点130余个,修建公路25条;此外有国民 党顽军高树勋、孙良诚部及地方顽杂部队共约5万余人,积极反共。对冀鲁豫边区抗日根据 地形成了分割包围之势。边区抗日军民处于日伪顽杂武装的夹击之中。

1月15日,日伪军由济宁、菏泽、临清、大名等地出动日军9个大队及伪军1万余人, 由日军华北派遣军总司令烟俊六亲自指挥,乘汽车300余辆,坦克、装甲车20余辆,在10多 架飞机掩护下,向范县、观城等地区“扫荡”。16日上午,鲁西军区在龙王庄开会,杨勇、 苏振华、曾思玉决定党政军机关向马集转移。17日晨,三营营部和九、十两个连在苏村阻击 敌人,激战一日,歼敌400余人,完成阻击任务,营长钟铭新、教导员邱良左等126名指战员 牺牲。敌人扑空后,转向分区清剿,在根据地内修碉堡、建据点,反复清剿20余天。2月6日 ,日伪军退去,历时近一个月的“大扫荡”结束。从此,鲁西根据地损失严重,被分割为泰 西、运西、范(县)观(城)中心区三大块。到7、8月间,泰西、运西多被日伪军占领,只有范 观中心区尚保留较大一块根据地,也与其它地区隔断交通。

1月,杨得志在内黄县张固村主持召开边区军政民大会,宣布成立冀鲁豫边区行政主任公署 。晁哲甫当选行署主任,崔田民、贾心斋任副主任。行署下辖3个专署:一专署(直南)专员 安法乾,二专署(豫北)专员杨锐,三专署(鲁西南)专员刘齐滨。并相应设立第一、二、三军 分区。

2月,中共冀鲁豫区委在内黄县大堤口村召开全区活动分子大会。传达了中共中央北方局高 干会议精神,制定了1941年工作计划。此会统计,全区之直南、豫北、鲁西南3个地委共有8 87个党支部,计10505名党员。

3月31日,日伪政权实施第一次“治安强化运动”,推行保甲制——县下设区,区下设乡, 乡下设保,保下设甲;成年男女照相,由日伪军发给“良民证”,清查户口,并扩编伪治安 军。

3月,为打破敌人的囚笼政策,中共冀鲁豫区委决定,在原濮北、濮东、濮南办事处的基础 上,将濮阳县划分为濮阳、尚和、昆吾3县。濮阳县辖原1、2、3、4、5、8区,政府设在大 王掘地村,县委书记张华,县长王卓云;昆吾县辖原6、7、9、10、11区,政府设在徐镇, 县委书记常颂,县长史向光;尚和县辖原12、13、14、15区,政府设在柳屯,县委书记陈金 斗,县长任子庸。此外,濮阳原第九区所辖11至20共10个乡(即千口、温邢固、井店等)23个 村划给高陵县、后归内黄县;濮阳县西南部锁城以南30个村划归长垣第十区;撤销清西办事 处和工委,划濮阳县城北部疙瘩庙(今属市区)一带、清丰县西南部和内黄县东南部置顿丘县 ,县委书记姚伟杰,县长牛万里,划清丰县西北部3个区、内黄县东部1个区、南乐县西部两 个区置卫河县,县委书记马天胜,县长刘志良。1949年10月后,原建置恢复,划归长垣、顿 丘的村庄复属濮阳。此时期,濮阳国民党政府移至濮阳县城东陈庄村。

同月,边区抗日军民对南乐至清丰、南乐至内黄、濮阳至滑县和濮阳境内的公路开展了全面 大破击活动,给敌人以沉重打击。

春,范县由5个区划为10个区。孟楼一带为中共抗日活动中心。

4月12日至20日,日军35师团、独立第一混成旅团及伪军万余人,汽车、坦克百余辆,对 冀 鲁豫根据地的中心濮阳西北、顿丘、内黄南部和高陵县沙区进行毁灭性大“扫荡”,实行残 无人道的“三光”政策。在日军铁蹄下,沙区4000余人被残杀,142个村庄被烧毁(毁房5万 多间),家具和牛、羊、猪等家禽被抢光。抗日军民奋起反击,消灭日伪军约800人。其后, 冀鲁豫行署副主任贾心斋代表中共抗日政府带大批物资,到受难区慰问,并在李原村(现属 内黄县)修了死难军民公墓。此次惨痛事件,史称为“四·一二大扫荡”。次年,中共冀鲁 豫区委、军区和边区二十、二十一专署隆重召开了“四·一二”周年纪念大会,并立了“‘ 四·一二’阵亡将士暨殉难同胞纪念亭”。

6月3日至6日,八路军一部在濮县温庄、濮阳县东南白土罡集,歼高树勋部600余人,俘其副 旅长以下170余人。

6月28日,高树勋部乘日军“扫荡”泰西山区之机,蚕食中共濮县、范县抗日根据地。中共 鲁西军区七团配合兄弟部队在范县东北庄、白衣阁与顽军激战,歼敌700余人,俘敌200余人 。

6月,中共南乐县独立团与直南特委独立营编为分区基干团。

同月,南乐县民军一团在留团店与日伪军战斗,毙伤敌500余人。

7月1日,中共北方局决定,鲁西区和冀鲁豫区合并为冀鲁豫边区,于观城红庙成立新的中共 冀鲁豫区委、边区行政公署和军区。张霖之任区委书记,张玺任副书记兼组织部长,晁哲甫 任行署主任,段君毅、贾心斋任行署副主任,崔田民任军区司令员,苏振华任军区政委。两 区合并后,原鲁西区之一、二、三、四地委不变,原冀鲁豫区之一、二、三地委改为五、六 、七地委。其中,二地委辖范县、濮县、寿张、郓城等县,书记万里,专员王笑一,军分区 司令员周贵生;五地委辖南乐、清丰、卫河、尚和、顿丘、内黄等县,书记郭超,专员安法 乾,军分区司令员朱程;六地委辖濮阳、昆吾、长垣、卫南、浚县、卫西工委等县,书记赵 紫阳,专员杨锐,军分区司令员唐哲明。全区共有党员36687人,主力部队19万余人,地 方武装8339人。9月,两区群众团体合并,成立了工救总会、农救总会、妇救总会。合并后 ,边区党政军机关主要负责人组成新的军政党委员会。区党委隶属北方局,军区归集总指挥 ,行署隶属晋冀鲁豫边区政府。

7月7日,中共冀鲁豫军区正式成立,下辖7个军分区。鲁西、冀鲁豫两军区所属主力部队统 一编为八路军第二纵队,归八路军总部直接指挥,辖教导第三旅、教导第七旅和冀中南下支 队。杨得志任司令员,杨勇任副司令员,苏振华任政委。两军区于6月16日即开始合并。

7月7日至8月15日,晋冀豫边区临参会(即临时参议会)第六次代表大会召开。7月9日,该会 改称“晋冀鲁豫边区临时参议会”;18日,会议决定成立晋冀鲁豫边区政府,并决定了行政 区划调整等事项;30日,选举产生了临参会正副议长和委员,议长申伯纯;31日,选举杨秀 峰为晋冀鲁豫边区政府主席,薄一波、戎传胜(戎子和)为边区政府副主席。

7月11日,濮范中学和运西中学合并为冀鲁豫边区第一抗日中学,王化云、巩固、郭少川先 后任校长。

7月,中共中央发出对冀鲁豫边区工作的指示,对党、政、军和地方群众工作均作了重要指 示。

同月,中共冀鲁豫边区军政党委员会第三次会议召开。确定二分区为边区之中心,范县、寿 张、郓城为中心之中心;整顿地方武装组织,更名各区军分区为基干团、县为基干大队、区 为基干中队;扩大正规军。

同月,中共南乐县基干大队成立。唐晓声任政委、刘镜西任大队长。

7月至9月,日伪军推行第二次“治安强化运动”,对抗日根据地实行蚕食和封锁,发展伪军 ,增设据点。

8月1日,中共冀鲁豫区委主办的机关报《冀鲁豫日报》创刊。陈沂任社长,刘祖春任副社长 ,巩固任总编辑,1949年8月21日,该报改名为《平原日报》,成为中共平原省委机关报。

8月14日,中共冀鲁豫军政党委员会决定取消无主力部队的军分区军政党委员会,建立正常 的党、政、军、民组织领导关系,加强地方党组织对武装、政权、群众工作的全面领导。

8月24日至25日,晋冀鲁豫边区政府第一次行政委员会议召开。决定调整区划,并于9月1日 实施。全区划分22个专署,不以地名命名,而以一、二、三……为序命名。冀鲁豫区的一至 七专署改称晋冀鲁豫边区十六至二十二专署(地委、军分区名称不变)。其中,范县、濮县、 寿张等县属十七专署,清丰、南乐、顿丘、尚和、内黄、卫河属二十专署,濮阳、昆吾、卫 南、东明、滑县等8县属二十一专署。

8月,中共濮阳县委成立武工队。

9月1日,晋冀鲁豫边区政府公布施政纲领。全文共15条。

9月,为便于对敌斗争,张秋县设立,并建立中共张秋县委和县抗日民主政府,其辖区由寿 张、阳谷、东阿3县交界处部分村镇组成。

同月,中共卫河县委书记马天胜于赵庄(今属南乐县)召集区委会议,被日伪军突然包围,为 掩护他人而壮烈牺牲。

10月15日,冀鲁豫农、青、妇、文群众团体联合发出《政民配合的指示》。就各项工作作出 指示。

11月上旬,国民党39集团军司令高树勋率部进犯抗日根据地中心区,并在濮阳县左枣林设立 濮阳县民国政府。县长季峙之。

11月,日伪军推行第三次“治安强化运动”,重点蚕食卫河县等地。此次“强化运动”至次 年初结束。

12月8日,日本法西斯军队在太平洋同时对英、美突然袭击。美、英对日宣战,太平洋战争 爆发。此时,国民党蒋介石的民国政府才正式对日宣战。

12月12日,中共冀鲁豫军区举行民兵检阅大会。

12月,八路军第2纵队与冀鲁豫军区部队进行了精简整编,全区主力部队共计15408人。整编 工作于1942年4月底完成。

年底,中共范(县)寿(张)朝(城)阳(谷)工委和办事处成立。

是年,南乐县伪维持会会长李铁珊主持纂修《南乐县志》。

是年,日伪军在清丰、濮阳、南乐等县境大量修筑据点、碉堡。

是年,冀鲁豫全区进行大小战斗1700余次,毙伤俘日、伪、顽军16万余人。根据地被分割 为泰西、运东、鲁西北、鲁西南、运西、沙区6大块,各大块又分为若干小块,面积缩小1/ 3。