新时代濮阳精神专栏

濮阳市政府首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务要闻 >> 濮阳要闻

我市召开“6·5”环境日新闻发布会

序号:118614  索引号:J0001-0201-2021-01221 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/6/4

6月5日是环境日。6月3日,我市举办“6·5”环境日新闻发布会,为全市人民介绍我市环境质量状况和环保重点工作进展情况。省、市及中原油田的10余家新闻媒体应邀参加发布会。

市生态环境局副局长张存印、市生态环境综合行政执法支队支队长刘灿营和濮阳生态环境监测中心主任李光明出席发布会,分别发布了今年以来我市环境污染防治重点工作进展情况、我市今年1—5月环境领域违法案件查处情况及黄河流域生态保护专项执法行动等重点工作、我市今年1—5月环境领域违法案件查处情况及黄河流域生态保护专项执法行动等重点工作。

据介绍,我市污染防治攻坚战三年行动计划顺利收官,全市环境质量显著改善:与2018年相比,2020年我市PM2.5年均浓度下降4.9%,PM10年均浓度下降10.3%,优良天数比例达到61.2%。6个国(省)控断面全部达到或优于责任目标,水质逐年改善。土壤环境质量总体稳定,各类土壤环境污染源得到有效防控,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均稳定实现100%。

今年1—5月,全市生态环境部门共受理有效举报1130件,已办结1087件,办理中43件;全市生态环境行政执法机构共立案67起,罚款金额297.89万元。从3月初到5月中旬,市生态环境局组织开展了黄河流域生态环境专项执法活动,对全市黄河流域所有可能产生生态环境风险的排污者、入河排污口、固体(危险)废物堆存点等进行专项执法检查。

2020年,我市城市环境空气质量有所好转,地表水环境质量持续改善,饮用水源地水质保持优良,地下水质量不容乐观,城市声环境、农村环境、辐射环境质量均保持稳定。   



主办:濮阳市人民政府办公室 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司