新时代濮阳精神专栏

濮阳市政府首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务要闻 >> 濮阳要闻

我市举行2021年冬春季疫情防控第二场新闻发布会

序号:117613  索引号:J0001-2101-2021-00265 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/2/9
    2月8日,我市举行2021年冬春季疫情防控第二场新闻发布会,通报我市当前疫情防控工作形势和总体情况,聚焦做好群众欢度春节服务保障方面的工作举措,并就媒体和公众关心关注的问题答记者问。
    冬春季以来,我市认真贯彻国家、省关于疫情防控工作的部署要求,严格落实“外防输入、内防反弹”策略,不断完善“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”常态化工作机制,圆满处置进口猪头肉、冷冻带鱼、冷冻虾和山东奶枣核酸检测阳性事件,科学精准有效阻断中高风险地区疫情输入,牢牢守住了疫情防控“中原防线”的东北大门。截至2月8日,我市已连续12个月没有新发本地病例。
    为做好冬春季疫情防控工作,我市密切关注国内外疫情形势变化,科学研判、精准施策,人物同防、城乡同防,持续巩固疫情防控成果。在重点人员管控方面,建立分级包干机制,加强网格化管理,全市累计排查国内中高风险地区2452人、境外入濮人员7858人。在进口冷链食品管控方面,成立冷链食品管控专班,强化源头管理,做到不购进、不运输、不贮存、不经营进口冷链食品。同时,加强对冷链产品的检验检测,全市累计采样冷链产品及包装9255批次、环境3509批次、从业人员7551人次,消除潜在传播风险。在疫苗接种方面,全市确定了107个定点接种点,第一批次重点对进口冷链食品从业人员、集中隔离点工作人员、医疗卫生机构从业人员等9类高风险人群开展紧急接种。截至2月4日,我市新冠疫苗签订合同数量23.7万剂,到货13.33万剂,已接种6.93万剂,受到省疫情防控指挥部通报表彰。
    春节临近,人员流动频繁,聚集性活动增多,加大了疫情传播风险。为此,我市将采取强化入濮人员排查管控、严格控制人群聚集、进一步规范救治流程、切实做好应急准备等措施。同时,市疫情防控指挥部也提醒广大群众,要增强个人防护意识,严格落实疫情防控措施,尽量减少不必要的旅行和走亲访友,减少外出、聚会聚餐次数,确保过一个祥和、平安的春节。
    针对群众关心的春节期间重要生活物资供应、市场价格监督、消费维权等问题,市有关部门负责人在发布会上也进行了回应。
    市商务局负责人表示,目前,我市米面油、肉蛋奶、蔬菜等生活必需品供应充足,采购渠道畅通,价格总体平稳。希望市民不必有恐慌心理,要理性购买,正常储备,合理消费。
    为保障春节消费市场秩序,市市场监督管理局负责人说,该局将全面加强价格监管和节日商品质量监管,严厉打击各类侵害消费者权益的违法行为。春节期间,继续实行12315热线24小时人工值守,及时受理和快速处理各类投诉、举报,做到消费纠纷就近、及时解决。


主办:濮阳市人民政府办公室 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司