新时代濮阳精神专栏

濮阳市政府首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务要闻 >> 濮阳要闻

2021年濮阳市冬春季疫情防控新闻发布会实录(2021年1月18日)

序号:117445  索引号:J0001-2101-2021-00102 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/1/19

发布会由市委宣传部分管日常工作的副部长、市政府新闻办主任崔清林主持


崔清林:女士们、先生们,各位媒体朋友们:

大家下午好!

欢迎大家出席今天的新闻发布会。市委、市政府对冬季、春季疫情防控工作高度重视,近期先后召开市委常委会会议、市疫情防控指挥部会议和市疫情防控电视电话会议,对疫情防控工作进行部署。宋殿宇书记、杨青玖市长就贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展一系列重要讲话和指示批示精神,做好当前疫情防控工作提出了明确要求,要清醒认识当前形势,毫不松懈抓好疫情防控,落实落细防控措施,压实压紧防控责任,筑牢疫情防控防线,坚决防止疫情反弹。

我们知道,在过去的一年,全市上下团结一致,经受住了大战大考的考验,守好了疫情防控“中原防线”的东北大门。目前,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,随着春节假期临近,人员流动大,防控压力持续增大,广大群众高度关注疫情防控工作部署安排。为更好地回应公众关切,今天我们在这里举行新闻发布会,介绍我市疫情防控工作总体情况,重点解读教育系统、农村地区疫情防控等方面的政策举措,并回答媒体和公众关心关注的问题。

首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的发布人:

市卫健委主任 刘翠 女士

市教育局党组副书记、一级调研员 李殿峰 先生

市人社局副局长 武国丽 女士

市第一高级中学校长 郭玉民 先生

欢迎各位的到来!首先,请刘翠主任通报我市疫情防控工作总体情

刘翠:

尊敬的各位媒体朋友,大家下午好!疫情牵动着人心,大家都非常关注。下面,我通报一下全市最新的疫情防控动态。

秋冬季以来,我市认真贯彻党中央和省委、省政府决策部署,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,不断健全“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控机制,坚决织密织严织紧防控网络,为圆满完成全年经济社会发展目标提供了有力保障。截至1月18日,我市已连续11个月没有新发本地病例。

但入冬以来,国外疫情持续蔓延,国内多地发生聚集性疫情,特别是与我们相邻的河北省,出现多个中高风险地区,我市疫情输入的风险越来越大。面对当前严峻复杂的形势,市疫情防控指挥部坚持科学精准防控,加强“人物同防”“城乡同防”,全力以赴做好冬春季疫情防控工作。

(一)高度重视,迅速行动

市委、市政府密切关注国内外疫情动态,高度重视疫情防控工作。1月8日,市委书记宋殿宇、市长杨青玖召开濮阳市冬春季新冠肺炎疫情防控(指挥部)工作会议,对疫情防控工作作了安排部署。1月11日,宋殿宇书记主持召开市疫情防控指挥部教育专班会议,对学校冬春季疫情防控工作进行专题研究部署。1月14日、15日,市长杨青玖在疫情防控电视电话会议上进行再强调、再部署。1月12日,市长杨青玖、市委副书记邵景良、副市长孙永振、副市长张宏义到清丰县、南乐县对疫情防控工作进行专题调研。1月8日、16日,市委副书记邵景良、副市长张宏义先后到清丰县、南乐县、华龙区、开发区和油田总部对疫情防控工作进行督导。

(二)突出重点,严防死守

一是加强重点人员管理。加密加严境外返濮人员管控措施,在入境地完成14天集中隔离后,返濮后继续实行“7+7”隔离和“3+1”核酸检测防控措施。对省外入濮人员,主要是严防疫情输入。对中高风险地区入濮人员实行全面排查,分类管控。属于石家庄市、邢台市等中高风险地区入濮人员,全部落实14天集中隔离和核酸、血清学检测;对中高风险地区所在城市低风险地区入濮人员,第一时间进行核酸检测,结果阴性的居家隔离观察14天。截至目前,全市累计排查境外返濮人员7024名,国内中高风险地区返濮人员2364名,全部落实“双报告”、核酸检测和隔离观察措施。

二是加强疫区车辆管控。从2021年1月7日起,全市一律停运来往和停靠中高风险地区所在设区市(直辖市为区)的道路客运班线以及包车客运业务;严禁出租汽车(含网约车)往返中高风险地区所在设区市(直辖市为区)。在各高速和国道、省道入口设置交通卡点32处,由交通运输部门与进口冷链食品入市检测服务站相结合,增派力量严格检查。

三是严控大型活动举办。从去年12月30日起,全市暂停举办各类大型会议活动,确需举办的,由各级疫情防控指挥部在慎重评估基础上从严审批。要求50人以上的活动,要制定疫情防控方案;100人以上的活动,向举办地县(区)疫情防控指挥部报批;300人以上的活动,逐级向市疫情防控指挥部报备。按照“谁举办、谁负责,谁承办、谁负责”“谁批准、谁负责”的原则,落实疫情防控主体责任和属地责任,未经批准或未按照要求报告的,一律不得举办。各级疫情防控指挥部组织相关部门开展防控巡查,对未经批准或不符合防控要求的活动予以取缔。

四是加强进口冷链食品管控。市疫情防控指挥部专门成立冷链食品管控专班,强化源头管理,设立“三站”(在全市高速公路出口及国道省道入市口设立冷链食品入市服务工作站、核酸检测和消毒工作站、进口冷链食品冷库存放站),严防疫情经进口冷链食品输入。全市累计采样冷链产品及外包装4250批次,环境3018批次,从业人员5362人次,消除了潜在的传播风险。

五是加快新冠疫苗紧急接种。市疫情防控指挥部成立疫苗接种专班,在全市确定107个定点接种站,1月2日正式启动接种工作。第一批次重点对进口冷链食品从业人员、集中隔离点工作人员、医疗卫生机构从业人员、交通运输业从业人员等9类高风险人群开展紧急接种,计划春节前完成接种。截至1月17日,全市已累计接种3.3万剂,接种量居全省第二位,仅次于郑州市。

(三)加强督导,狠抓落实

入冬以来,市疫情防控指挥部围绕落实“四方责任”、集中隔离点设置储备、发热门诊设置、核酸检测实验室建设、医院感染防控、冷链食品管控、新冠疫苗接种等工作,对各县(区)持续开展督导检查,及时发现并解决问题。

虽然我市在疫情防控方面做了大量的工作,但是面对当前严峻复杂的形势,我们要始终绷紧疫情防控这根弦,不断强化防控措施,压实各级责任,做好应急准备,确保一旦有疫情发生,能第一时间人员到位,第一时间开展疫情处置工作,坚决把疫情消灭在萌芽状态,坚决把影响控制在最小范围,坚决把守好河南的东北大门,确保打好打赢疫情防控阻击战,为全省、全国的疫情防控工作作出濮阳贡献。

崔清林:

感谢刘翠主任的介绍,下面进入记者提问环节。请记者朋友就今天的新闻发布会主题进行提问。提问开始。

濮阳日报记者:刘主任您好!农村是今年秋冬季疫情防控重点,我市农村疫情防控工作重点做了哪些工作?

刘翠:

非常感谢这位记者的提问。临近春节,农村地区返乡人员增多,加上赶集、庙会、婚宴等群体性活动相对集中,疫情输入传播风险加大。为了加强农村地区疫情防控工作,我们重点采取了以下措施:

一是完善应急指挥体系。建立健全县乡村三级疫情防控指挥体系,要求人员到位、职责到位,进一步压实属地责任,落实落细各项疫情防控措施。

二是做好返乡人员排查。市疫情防控指挥部专门印发了《关于做好春节期间返乡重点人员排查管理工作的通知》(濮疫情防指办〔2021〕3号)《致春节返濮乡亲的一封信》。各县(区)正在组织县乡村三级党员干部,进村(社区)入户,对返乡人员进行全面排查。对排查出的重点人员,登记造册,提前和返乡人员进行对接。对于尚未返回的,劝导其留在当地过年,不要再回家,以减少旅途感染风险;特别是务工地属于境外和国内中高风险地区的人员,尽可能留在当地过年;必须返回的,由各县区、中原油田疫情防控指挥部指定专人进行“一对一”全程服务,按照要求落实核酸检测和隔离管理措施,对自低风险地区返乡人员,须居家隔离14天,并纳入村(社区)健康监测管理。

三是加强防控知识宣传。包括传统媒体、新媒体,以及充分利用广播、宣传车、乡村大喇叭等,深入农村街巷广泛宣传防控知识,要求家庭和个人落实防控责任,增强防护意识,自觉配合各项防控要求,养成“少外出、勤洗手、常通风、用公筷、一米距、不聚会”等良好卫生习惯。

四是严控人群聚集。暂停举办各类庙会等大型群众活动。提倡婚事缓办、白事简办、宴会不办,农村地区个人自办的婚宴、寿宴、丧宴等一律从简,并提前向所在村(社区)报备,参加人员严格控制在50人以内。

五是规范救治流程。要求全市所有诊所、村卫生室、社区卫生服务站等未设置发热门诊的机构,一律不得接诊发热病人,不得出售退烧药、感冒药、咳嗽类药品,并引导发热病人到定点发热门诊就诊。

六是做好应急准备。组建市县两级流调队,提前确定集中隔离场所、定点医院、机动支援队伍、配备运输车辆,备足疫情防控物资。确保一旦发生疫情,立即响应,迅速行动,全面开展疫情防控工作。

崔清林:谢谢刘主任详细的介绍,请继续提问。

河南科技报记者:李书记您好!校园是疫情防控的重要阵地之一,目前,我市教育系统疫情防控都做了哪些工作?

李殿峰:

感谢媒体朋友对教育系统的关心。面对严峻复杂的疫情防控形势,我市教育系统深感责任重大,始终保持高度警醒,坚决做到科学精准防控。

市委、市政府高度重视教育系统疫情防控工作。2020年以来,市委书记宋殿宇、市长杨青玖多次对校园疫情防控作出批示,多次深入学校督导检查。近日,宋书记专门听取教育工作专班疫情防控工作汇报,杨市长第一时间深入南乐县督导校园疫情防控工作;市疫情防控指挥部教育工作专班组长、市委副书记邵景良,专班组长、市政府副市长孙永振先后到南乐县、清丰县、濮阳县等以及市属学校督导校园疫情防控工作。全省教育系统疫情防控工作电视电话会议结束后,市疫情防控指挥部教育工作专班第一时间召开全市教育系统冬春季疫情防控工作推进会,统筹安排部署校园疫情防控工作;及时印发《进一步加强冬春季学校疫情防控工作的紧急通知》,贯彻全省、全市疫情防控要求,进一步强化校园疫情防控措施。目前,我们坚持每日统计监测全市师生健康状况,持续开展校园疫情防控督导,确保了各项校园疫情防控措施的落实,重点做到了六个到位:

一是责任落实到位。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,压实“四方责任”,即各级党委政府的属地管理责任、各级教育行政部门的管理责任、各级各学校的主体责任和学生家长的监护责任。

二是方案预案到位。各学校充分发挥“健康副校长”优势,根据国务院第七版防控方案要求,围绕放假前、假期中、假期结束后三个时间节点防控工作方案和应急预案,精准落实防控措施。制定完善“1+4”工作方案,“1”是一个具有完善疫情防控要求的放假通知,“4”是假期期间的线上教学预案、学校安全工作方案、学校疫情防控工作指南、校外培训机构管理办法。同时,提前安排春季学期的教学工作,做好了随时启动网上教学准备。

三是防控措施到位。严格落实“日报告、零报告”制度,各级各类学校执行“六个一律”:一律实行封闭管理,一律暂停聚集性活动,一律严格安全防护措施,一律执行线上健康报告,校内出现发热患者一律到发热门诊就诊,一律做到值班值守到位。

四是物资筹备到位。实行市、县两级防疫物资筹备周报制,实时掌握校园物资储备情况,严格按照省定16类物资配备清单进行准备,保持储备30天用量。

五是师生管理到位。做到了“五个严禁”“五个坚持”:严禁去境外和中高风险地区活动,严禁与来自境外或中高风险地区人员接触,严禁组织或参与聚集性活动,严禁发布不良、不实信息,严禁教师假期期间进行任何线下授课、培训活动;坚持居家不外出、非必要不外出、出濮阳市域必须履行请假手续,坚持如实报告健康状况,坚持健康生活方式,坚持做好人物同防,坚持不信谣不传谣。同时,利用濮阳教育云平台对全市师生身体健康状况和出行轨迹进行监测。

六是督导检查到位。严格落实市教育局领导班子成员分包县区、学校督导制度,组成了九个督导组,每周对县区、各级各类学校进行巡回专项督导,已督导9个县区和市属学校100多所。严格落实责任追究制,将执纪监督贯穿到各县区、各学校疫情防控工作督导全过程,以执纪问责倒逼责任落实。

目前,我市校园疫情防控工作有序进行、总体平稳,教育教学秩序正常。

谢谢大家!

崔清林:谢谢李书记的介绍,请继续提问。

河南日报记者:武局长,您好!春节是我市农民工返乡高峰期,人社部门如何在疫情防控要求下,做好农民工就业创业增收工作?

武国丽:

感谢您的提问。务工收入是农民增收的重要渠道。2020年,我市农村劳动力转移就业人数达112万人,其中省外转移48万人。当前疫情防控形势严峻,又适逢农民工返乡高峰,我们将重点做好四个方面工作:

一是呼吁、引导濮阳籍外出务工人员尽量按照务工地要求,留在当地和企业过年、生活。主动与浙江、江苏、山东、安徽等重点劳务输入省份对接,帮助留在当地的濮阳籍务工人员妥善安排好工作、生活,尽可能稳在当地、稳在企业,在务工地过个幸福年。利用我市、县在务工地设立的农民工工作站、濮阳人员组织的商会协会等民间机构,帮助务工人员解决实际困难。

二是对于确实无法留在当地就业、有迫切返乡需求的农民工,进一步加强就业服务。将省外返乡人员全面纳入实名制动态就业服务系统管理,有针对性开展就业服务。充分发挥市、县、乡、村四级公共就业服务机构和市场化人力资源服务机构作用,共享岗位信息。更多利用线上招聘手段,组织开展“春风行动”,充分利用“就业红娘”直播间,多渠道、多举措开拓劳务市场,促进人岗精准对接,帮助农民工就地就近就业。

三是对于有创业意愿的农民工,进一步做好创业服务。进一步摸清在外务工成功人士和拟返乡创业人员两个底数,建立实名制台账。广泛宣传创业担保贷款、创业补贴等优惠政策,加速政策补贴兑现落地。持续完善“政策引导、培训辅导、服务提升、资金扶持”四位一体工作模式,激励更多在外人士返乡领办企业,创建或参与高质量返乡创业园、农业经济合作社,大力发展特色产业,打造区域特色品牌,实现返乡创业与乡村振兴有效衔接。

四是强化农民工流动监测。紧盯重点地区、重点行业和重点企业,密切关注企业用工需求和农民工就业动态,防范发生农民工失业风险。做好节后有序外出务工的组织工作,确保员工安全返岗、企业生产有序、就业形势总体稳定。

谢谢大家。

崔清林:谢谢武局长的介绍,请继续提问。

濮阳新闻网记者:郭校长您好!近日,我市各学校就要进行期末考试并放假,濮阳市第一高级中学作为全市人数最多的高中,近期都做了哪些疫情防控措施?

郭玉民:

记者同志您好!大家好!面对愈加严峻的疫情防控形势,市一高采取坚决有力措施,全力以赴加强疫情防控。近期,我们主要做了以下四个方面的工作。

一、提高思想认识,科学精准防控

对全校师生和学生家长进行疫情防控再动员、再部署,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。教育引导全校师生和学生家长保持高度警惕,对待疫情,既要重视,又不能恐慌,拿出强有力的硬核措施,做到科学防控,精准防控,确保全校师生的生命安全和身体健康。

二、加强校园管理,创设安全环境

1、严格封闭管理,把好第一道关口。学校严格落实人员、车辆出入校门查验登记制度。本校教职工和学生,必须核验身份,测量体温合格,方可进入校园;外来人员和车辆,首先核验健康绿码,非必要不准进入校园;坚持人物同防,私人快递不得进入校园,教学物品必须经过彻底消杀后,方可进入校园。

2、搞好环境卫生,各类场所消杀到位。做好教室、办公室、宿舍、餐厅、实验室、电梯等重点场所的通风、卫生管理,日常消杀做到全覆盖、不留死角,确保校园安全、洁净。

3、加强食堂管理,一律采购鲜活产品,不购买进口冷链食品,所有采购食材定点供应,经过消毒后才可以进入校园,坚决阻断新冠病毒传播渠道。同时加强对餐厅的就餐管理,餐桌设置隔板,杜绝密切接触,定时消毒。

三、加强人员管理,筑牢防疫屏障

1、暂停举行校内各类聚集性活动。

2、严格落实“日报告、零报告”制度和晨午晚检制度,对全校师生的健康状况进行全面的监测排查。严格发热师生处置流程,对出现发热症状的人员,及时上报、及时处置。

3、制定关于疫情防控致全体教职工、学生和学生家长告知书,严禁前往境外和国内中高风险地区;严禁与来自境外和国内中高风险地区人员接触;严禁参加聚餐、聚会等聚集性活动。师生离校离市必须履行请销假手续,对出行时间、目的地、行程、交通工具做出明确说明,未经批准,不得离校离市,不得随意改变行程。

4、教育引导师生养成健康生活方式,坚持科学佩戴口罩,勤洗手,保持一米安全距离。学生分批、分区、定位就餐。

5、加强全校师生疫情防控安全教育,组织心理健康团队为全校学生上心理健康课,为师生和家长提供心理援助,解决疫情造成的心理问题。我们将继续开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,引导学生正确面对疫情,坚定战胜疫情的信念,保持良好积极的心态,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育和道德教育。

四、完善应急机制,提高处突能力

1、进一步完善突发公共卫生事件应急预案和疫情防控应急预案,进行人员培训,开展应急演练。

2、根据疫情防控需要,储备能够满足30天满负荷使用的防疫物资。

3、严格执行领导干部带班和专人24小时值班制度,确保信息畅通,发现问题及时处置。

4、做好提前放假和推迟开学网上授课的充分准备,确保一手抓疫情防控,一手抓教育教学,做到停课不停学。

我们坚信,在市委、市政府和市教育局的坚强领导下,在社会各界和广大家长的大力支持下,市一高全体师生团结一致、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,确保疫情防控和教育教学双胜利,请广大家长和全市人民放心!

谢谢!

崔清林:谢谢郭校长的介绍,由于时间关系,今天的现场提问环节就进行到这里。

女士们、先生们,媒体朋友们!

“青松寒不落,碧海阔逾澄。”回顾2020年,我们共同走过一段极不平凡的历程。面对严峻复杂的形势,市委、市政府始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决贯彻中央、省委决策部署,团结带领全市人民,全力抗击疫情,一手抓防控,一手抓发展,取得重大战略成果。就像刚才发布人讲的,这些成绩确实来之不易。随着国内外疫情防控形势发展变化,我们仍然面临严峻复杂的考验。希望各级各类媒体能够及时提醒广大群众,遵守疫情防控相关规定,做到“一少二不三注意”(一少,就是减少出行;二不,就是不聚餐、不聚集;三注意,一是注意公共场所科学佩戴口罩、及时手部清洁消毒;二是注意外出时与他人保持1米以上的社交距离;三是注意出现发热、咳嗽等症状时,及时到就近的发热门诊就诊,并主动告知自己14天内的旅居史及接触史,就医途中要全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人)。认真做好个人防护,共同巩固好、维护好我们来之不易的疫情防控成果。

过去一年,我们举办了7场疫情防控新闻发布会,大家共同见证了濮阳人民用众志成城、坚韧不拔书写的抗疫史诗。广大媒体朋友们在抗击疫情的战斗中做出了空前贡献,在此,谨向大家表示诚挚的感谢!在当前疫情复杂严峻的形势下,请大家继续关注我市疫情防控工作,积极加强宣传报道,做好科普知识宣传,引导全市上下始终紧绷疫情防控这根弦不放松,发扬伟大抗疫精神,为巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,确保“十四五”开好局起好步营造浓厚舆论氛围!

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!




主办:濮阳市人民政府办公室 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司