新时代濮阳精神专栏

濮阳市政府首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务要闻 >> 濮阳要闻

我市举行2021年冬春季疫情防控新闻发布会

序号:117442  索引号:J0001-2101-2021-00099 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/1/19

1月18日,我市举行2021年冬春季疫情防控新闻发布会,介绍全市疫情防控工作总体情况,重点解读教育系统、农村地区疫情防控等方面的政策举措,并回答媒体和公众关心关注的问题。

秋冬季以来,我市认真贯彻党中央和省委、省政府决策部署,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,不断健全“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控机制,坚决织密织严织紧防控网络,为圆满完成全年经济社会发展目标提供了有力保障。截至1月18日,我市已连续11个月没有新发本地病例。

但入冬以来,国外疫情持续蔓延,国内多地发生聚集性疫情,特别是与我市相邻的河北省,出现多个中高风险地区,我市疫情输入的风险越来越大。面对当前严峻复杂的形势,市疫情防控指挥部坚持科学精准防控,加强“人物同防”“城乡同防”,突出重点,加强重点人员管理和疫区车辆管控,严控大型活动举办,加强进口冷链食品管控,加快新冠疫苗紧急接种,全力以赴做好冬春季疫情防控工作。

农村是今年秋冬季疫情防控重点。临近春节,农村地区返乡人员增多,加上赶集、庙会、婚宴等群体性活动相对集中,疫情输入传播风险加大。为加强农村地区疫情防控工作,我市重点采取了完善应急指挥体系、做好返乡人员排查、加强防控知识宣传、严控人群聚集、规范救治流程、做好应急准备等措施。同时,市人社部门将在疫情防控要求下,进一步加强就业创业服务,强化农民工流动监测,做好农民工就业创业增收工作。

校园是疫情防控的重要阵地之一。全市教育系统始终保持高度警醒,坚决做到科学精准防控,重点做到了责任落实到位、方案预案到位、防控措施到位、物资筹备到位、师生管理到位、督导检查到位。目前,我市校园疫情防控工作有序进行、总体平稳,教育教学秩序正常。



主办:濮阳市人民政府办公室 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司