新时代濮阳精神专栏

濮阳市政府首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务要闻 >> 濮阳要闻

濮阳召开英烈权益保护典型案例新闻发布会

序号:116750  索引号:J0001-2101-2020-16741 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/10/2

9月30日下午,我市召开英烈权益保护典型案例新闻发布会,通报近年来全市检察机关发挥检察公益诉讼职能、加强英烈保护工作开展情况及成效,推动全社会营造尊敬英烈、保护英烈的良好氛围。部分市人大代表、市政协委员、人民监督员以及媒体记者参加会议。

会议指出,英雄烈士名誉荣誉法律保护是一个系统工程,需要社会各方共同努力。市人民检察院与市退役军人事务局会签了《关于加强协作积极开展英雄烈士保护工作的意见》,建立了信息共享、线索移送衔接、重大情况通报、案件调查协作、联席会议等相关工作机制,形成了保护英雄烈士的工作合力。同时,市人民检察院着力抓好典型案件的宣传,实现办理一件,警示一片,教育和影响全面的良好效果。

据悉,《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施以来,全市检察机关依法履行检察公益诉讼工作职责,切实维护英雄烈士荣誉与尊严,共发现损害英烈权益保护案件线索23件,其中立案21件,发出诉前检察建议18件,行政机关已回复整改18件,依法提起民事公益诉讼1件。



主办:濮阳市人民政府办公室 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司