新时代濮阳精神专栏

濮阳市政府首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务要闻 >> 濮阳要闻

我市召开秋冬季疫情防控新闻发布会

序号:116510  索引号:J0001-2101-2020-16505 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2020/8/28

8月27日,我市召开秋冬季新冠肺炎疫情防控新闻发布会。

副市长张宏义出席新闻发布会,并通报我市近期疫情防控工作开展情况。市卫健委、市教育局、市工信局和市场监管局相关负责人出席新闻发布会。

新冠肺炎疫情发生以来,我市确诊病例控制在17例、无症状感染者1例,从确诊病例绝对量、万人占比等指标看,防控效果居省辖市第2位。3月3日最后1例确诊病例治愈出院,实现了确诊病例清零、疑似病例清零、新增病例清零、确诊病例零病亡、医务人员零感染、收治率百分之百、治愈率百分之百的“五个清零和两个百分之百”目标。截至8月27日,全市已连续193天无新增确诊病例、189天无疑似病例。

针对国内外疫情发展形势,我市率先实行分区分级管理,集中最优质医疗资源提升市级定点医院救治能力,及时开展境外入濮人员排查并实行“双报告”制度,对确诊病例实施科学全息治疗,对确诊病例出院实行“4+1”检测,对治愈出院的确诊病例、确诊病例的密切接触者实行“两个14天”隔离期,第一时间对国内中高风险地区入濮人员开展排查管控,为每所学校配备1名“健康副校长”等多项举措,走在了全国、全省前列,受到了省委、省政府和省疫情防控指挥部充分肯定。制定惠企二十条等帮扶政策,统筹推动企业复工复产、助企纾困解难的工作经验受到中办、国办调研组的高度评价。

下一步,我市将重点抓好十个方面疫情防控措施:一是严防境外和疫情中高风险地区人员疫情输入。二是落实“人物同查”要求,强化重点领域、重点场所、重点环节疫情风险监测,防范冷链食品新冠病毒污染风险。三是抓好超市、商场、宾馆、餐馆等重点场所的防控工作。四是充分发挥发热门诊哨点作用,做好新冠肺炎、不明原因肺炎等秋冬季传染病病例的监测报告工作,发现可疑病例,立即开展实验室检测,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。五是做好医疗救治准备工作。六是加快核酸检测实验室建设。七是加强疾控队伍建设。八是做好医疗卫生机构医疗卫生人员、中小学及托幼机构的学生和教师以及老年人的流感、肺炎等疫苗预防接种工作。九是统筹组织开展疫情指挥机构应急演练,全面检验疫情防控指挥机构、各级各部门应对疫情突发事件的快速反应、沉着应对、科学调度、有效处置等综合能力。十是立足“常用药品留足,紧急医学类物资设备够用,特种设备、药品能应急”,市级公共卫生应急物资在9月底前储备到位。

同时,倡议广大市民珍惜来之不易的疫情防控成果,勤洗手、戴口罩,少聚集、多通风,非必须、慎出行。



主办:濮阳市人民政府办公室 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司