新时代濮阳精神专栏

濮阳市政府首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务要闻 >> 濮阳要闻

濮阳召开防范和打击虚假诉讼工作新闻发布会

序号:1000001132  索引号:J0001-2101-2021-02421 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/9/9

9月8日,市中级人民法院、市人民政府新闻办公室召开防范和打击虚假诉讼工作新闻发布会。发布了四起打击虚假诉讼违法犯罪典型案例,介绍了虚假诉讼审理过程中的裁判要点及典型意义,旨在让公众了解虚假诉讼,引导当事人本着诚实信用的原则来处分自己的民事权利和诉讼权利。

濮阳两级法院深刻认识到虚假诉讼的严重危害,始终坚持问题导向、实践导向,敢于触及矛盾,高标准开展虚假诉讼整治工作,要求审判人员在审理案件过程中不断提升虚假诉讼甄别能力,对于查证属实的虚假诉讼,依法依规切实加大打击力度,并逐步健全虚假诉讼风险提示告知、虚假诉讼风险预警制度,进一步强化虚假诉讼源头治理。同时,严格落实“谁执法谁普法”要求,创新普法宣传方式,引导当事人诚信诉讼。目前,防范和打击虚假诉讼工作已取得阶段性成果。

据悉,濮阳两级法院将继续加强与公安、检察等部门的沟通合作,明确相关案件移送具体标准,探索实现数据联通共享,建立虚假诉讼联合惩戒机制,形成治理虚假诉讼合力,使虚假诉讼蔓延滋长的态势得到根本遏制,努力构建“不敢假、不能假、造假者必受惩戒”的良好诉讼环境。



主办:濮阳市人民政府办公室 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司