新型冠状病毒肺炎疫情防控情况

濮阳市政府首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 濮阳要闻 >> 政务要闻

我市召开疫情防控工作专题会议

序号:1000001050  索引号:J0001-2101-2021-02342 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/8/31

8月30日,在收听收看省委疫情防控工作专题会议后,我市召开疫情防控工作专题会议,动员全市上下扎实做好常态化疫情防控工作,巩固好来之不易的疫情防控成果,统筹抓好经济社会发展,确保如期完成全年目标任务;压实责任,做足准备,确保平安开学、开学平安。市委书记杨青玖主持并讲话,市长万正峰作工作部署。

就做好下一步疫情防控工作,杨青玖强调六点意见:

一要充分肯定我市疫情防控的成果。自本轮疫情发生以来,全市上下反应敏锐、行动迅速、措施果断,濮阳没有发生一例本土输入性病例,没有发生内部聚集性反弹,疫情防控工作取得了良好阶段性成效,圆满完成了省委、省政府交给我们的任务,为全省疫情防控工作作出了积极贡献,也向全市人民交出了一份满意答卷。下一步,要总结工作经验、排查问题隐患,科学理性作出安排,继续保持疫情防控指挥体系高效运转,切实抓好常态化疫情防控各项措施落实落细落地。

二要坚持筑牢阻断外部输入的防线。对境外入境返濮人员,要继续坚持和优化封闭转运、集中隔离、闭环观察机制,实施严格管控。对境内中高风险地区及中高风险地区所在城市的返濮入濮人员,要坚持使用大数据手段及时排查管控到位,根据不同情况,实行分级管控,做到不漏一人。对冷链食品尤其是进口冷链食品,要抓紧建立存储总仓,对人员、物品、运输车辆等实行严格管理。

三要不断织密市内防控网络。对集中隔离点、定点医院、发热门诊等重点区域,大型超市、KTV、酒吧、旅馆、电影院、旅游景区、体育场馆、大型餐饮企业等人员密集的重点场所,以及冷链运输等重点人员,要严格按照有关规定,加强核酸检测和健康状况监测,用最小成本发挥最大效益,确保全市尽早恢复正常生产生活秩序。

四要做好疫苗接种和平安开学工作。要加大排查力度,全力以赴做好12岁以上青少年疫苗接种工作。要从早从严从紧从细做好学校疫情防控工作,做足做实开学各项准备工作。市疫情防控指挥部教育工作专班要牵头负责,严格压实以属地管理为主的四方责任。开学之前,要一个学校一个学校检查验收,做到谁检查、谁签字、谁负责。与此同时,要压实教育部门的管理责任、学校和幼儿园的单位责任、家长和学生的个人责任,确保平安开学、开学平安。

五要统筹抓好经济社会发展。按照方便群众、适度放开、守住重点、规范管理的原则,逐步放开交通管控、公共场所、夜市经营等。抓好经济运行调度,确保如期完成全年目标任务。深入开展“万人助万企”活动,按照解决问题、企业满意率、企业发展具体成效等考评办法,督促助企干部切实帮企业纾难解困。持续实施“二分之一”工作法,全力以赴抓好招商工作。抓好灾后重建和农业生产工作。强化政治意识,坚决守牢安全生产、信访稳定、政治安全、生态环保、舆情管控等底线,确保社会大局和谐稳定。

六要坚决拧紧螺丝压实责任。要层层压实责任,全面抓好县乡换届工作,确保换出正能量,换出干事创业的精气神。各级党委负责同志在实际工作中,既要突出重点又要通盘考虑,学会“弹钢琴”,确保各项工作抓实抓好。

万正峰指出,疫情防控成果来之不易。经过持续不懈努力,我市疫情防控工作总体形势向好,为全省在8月份实现圈住封死、扑灭疫情、守住豫东北门户防线作出了积极贡献。他要求,要保持清醒认识、细化措施,抓实抓好常态化疫情防控。具体来说,健全监测体系,抓好重点人员排查监管。提升指挥体系,做到标准不降低不减弱;落实管控措施,严格按照最新防控指南抓好落实;严格重点排查,对境外、中高风险地区的返濮入濮人员和上级下发的排查任务要排查隔离到位;严格管控好集中隔离点、发热门诊等重点区域,并提高应急处突处置能力。他强调,要聚焦重点工作,有序恢复社会秩序,抓紧建立免疫屏障,确保平安开学,统筹做好各项经济发展工作,确保全年经济社会发展目标任务圆满完成。

会议以视频形式召开,各县区设分会场。市领导张锦印、惠康、李向前、张宏义、王延青,中原石化公司领导王家纯在主会场出席。



主办:濮阳市人民政府办公室 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司