濮阳市人民政府
濮阳概况 | 政府信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 专题专栏
  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏一 >> 食品药品安全 >> 工作动态
    • 工作动态
    我市成功举办“第一届濮阳市食品安全主题论坛”
    序号:92432  索引号:J0001-0201-2013-01070 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2013/6/20

        按照我市2013年全国食品安全宣传周活动统一部署,6月18日上午,市政府食安办在濮阳宾馆组织举办“第一届濮阳市食品安全主题论坛”。市政府副秘书长、食安办主任郭严峻出席主题论坛并讲话。食品安全主要监管部门及市直有关单位负责同志、部分食品生产经营企业负责人、新闻媒体记者,共30余人参加了主题论坛。
        在主题论坛上,市文明办、市科协、市中级法院、市粮食局、市工商局、市质监局、市食药局等15个单位负责同志,紧紧围绕“社会共治 同心携手维护食品安全”的宣传周活动主题,结合各自职责,就如何加强监管队伍建设、提升监管能力、深化治理整顿、构筑监管合力等问题,作了内容翔实、精彩纷呈的发言。百姓量贩、桃园建民、河南上邦农牧公司、清丰福润公司、清丰科丰农业合作社、唐宫大酒店、七点半食品公司等7家食品生产经营企业负责人,立足企业发展实际,从如何加强内部管理、强化诚信意识、落实主体责任等方面进行了深入探讨、广泛交流。
        郭严峻在讲话中指出,市委、市政府历来高度重视食品安全工作,认真落实国家、省食品安全工作部署,加快健全监管体制,强化日常监管和专项整治,深入开展宣传教育,严厉打击违法犯罪行为,各项工作取得了显著成效,全市食品安全形势总体稳定向好。但是,我们应当清醒地认识到,我市食品安全监管力量不足、技术手段相对滞后,影响食品安全的问题和隐患依然存在。因此,各级各有关部门和各类食品生产经营企业必须充分认识食品安全的重要性,切实增强做好食品安全工作的责任感和使命感,以更加度高负责的态度、更加扎实有效的工作,勇于担当,取信于民,真正肩负起捍卫食品安全的历史使命。具体来讲,要切实强化四种责任:一是强化政府责任。各级政府要从落实领导责任、搞好综合协调、加强督导检查、强化工作保障等四个方面下功夫,推动全市食品安全工作扎实有效开展。二是强化部门责任。各监管部门要结合各自职能,认真落实好岗位责任、监管责任,发挥好服务指导作用,引导食品企业诚信经营、规范经营,切实提升食品安全保障水平。三是强化企业责任。企业作为食品安全的第一责任人,在食品生产经营过程中,要切实做到讲诚信、讲道德,认真落实内部管理制度,严格遵守相关法律法规,自觉把好产品质量安全关。四是强化社会责任。各级新闻媒体要充分发挥舆论监督作用、广大志愿者要主动提供优质高效的志愿服务、社会各界要广泛参与食品安全监管、食品行业协会要积极倡导行业自律。
        在主题论坛上,市政府食安办还整理印发了与会单位和企业的发言材料,以便于大家相互学习、相互借鉴,共同提升食品安全工作水平。