濮阳市人民政府
濮阳概况 | 政府信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 专题专栏
  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏一 >> 食品药品安全 >> 工作动态
    • 工作动态
    我市召开食品安全工作专题会议
    序号:92031  索引号:J0001-0201-2013-00702 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2013/5/9
     

    5月7日,市政府食安办组织召开食品安全工作专题会议,深入贯彻落实全市“一创双优”改进作风关注民生解决问题推进会精神,认真安排部署加强食品安全监管、解决群众切身利益问题工作。市政府副秘书长、食安办主任郭严峻出席会议并讲话。市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市农业局、市畜牧局、市商务局、市蔬菜办等食品安全主要监管部门分管领导和主管科室长参加会议。

    会议指出,深入开展“改进作风关注民生切实解决涉及群众切身利益问题”活动,是市委、市政府一项重要决策部署,是今年“一创双优”活动的重要组成部分,对于进一步提升党委、政府形象,密切党群关系,构建和谐濮阳具有十分重要的意义。在这次活动中,食品安全问题被列为全市挂牌推进的十大民生事项之一,充分表明市委、市政府对此项工作的高度重视。各级各部门要进一步统一思想,提高认识,坚持以“一创双优”活动为动力,以确保人民群众饮食安全和社会大局稳定为目标,以提高食品安全保障水平为主线,统筹城乡食品安全监管,抓好专项整治,强化日常监管,切实解决一批人民群众关心关注的食品安全问题,全力筑牢食品安全防线。

    会议要求,各监管部门要以此次“改进作风关注民生切实解决涉及群众切身利益问题”活动为契机,进一步强化措施,落实责任,扎实开展好六个方面的专项整治:一是深化重点品种综合治理。持续抓好以放心奶、放心肉、放心菜、放心豆制品为主要内容的食品安全“四大放心”工程。深化乳制品、食用油、肉类、酒类、保健食品综合治理,严厉打击“地沟油”、“问题奶粉”、“问题羊肉卷”等违法犯罪活动。二是开展重点场所专项整治。针对城乡结合部、城中村、建筑工地以及中小学校、交通枢纽、旅游景区、商场超市及其周边等重点场所,开展隐患排查治理,重点清理、取缔制售有毒有害食品的“黑作坊”、“黑窝点”。三是开展食品非法添加和滥用食品添加剂专项治理。加大对超范围、超限量使用食品添加剂和违反标准制售食品添加剂问题的治理力度。持续开展“瘦肉精”专项整治,严厉打击活畜养殖、收购贩运和屠宰环节添加使用“瘦肉精”违法行为。四是开展农兽药残留专项整治。严肃查处违法生产、销售、使用国家明令禁止的农药、兽药等行为,坚决打击制售假劣农、兽药的“黑窝点”。加强食用农产品农药、兽药残留监测,强化小麦等主要粮食品种和蔬菜种植环节违规使用农药行为整治工作。五是开展以生猪为主的畜禽屠宰专项整治。强化活禽、生猪(牛、羊)产地和屠宰检疫。开展“病死猪”打击行动,严惩出售和屠宰病死畜禽、利用病死畜禽加工食品、冒用或使用伪造定点屠宰证书或标志等违法犯罪行为。加大对私屠滥宰和屠宰注水或注入其他物质行为的打击力度。六是开展餐饮具、食品包装材料专项整治。对餐饮具集中消毒企业进行一次全面检查,依法取缔不具备食品安全基本条件、存在严重食品安全隐患的餐饮具消毒企业。加强对餐饮服务单位的监督检查,重点查处使用不合格餐饮具、自行消毒不符合规范等问题。

    会议印发了《濮阳市人民政府食品安全委员会办公室加强食品安全监管解决群众切身利益问题工作方案》,明确要求各县(区)和市直有关部门结合各自职责,进一步细化任务,分解责任,制定实施方案,建立工作台帐,明确目标任务,完善推进措施,细化时间节点,落实领导责任和科室责任,确保各项工作任务落到实处。