濮阳市人民政府
濮阳概况 | 政府信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 专题专栏
  • 您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2012
    • 2012
    濮阳市人民政府办公室关于贯彻落实豫政办〔2012〕128号文件精神明确食品安全整改工作责任的通知
    序号:91362  索引号:J0001-0201-2013-00117 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2013/1/21
     

    各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,市人民政府有关部门:

            为认真贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于落实省人大常委会对省政府食品安全专项工作报告审议意见明确整改工作责任的通知》(豫政办〔2012128号)和全省食品安全整改工作会议精神,进一步加强和改进我市食品安全工作,经市政府同意,现将食品安全工作责任分工和有关要求通知如下:                                                                           

    一、整改工作责任分工

    根据省政府关于食品安全整改工作要求,结合我市实际,现提出以下6个方面的整改意见,望各县(区)和有关部门按照各自职责,认真抓好整改落实。

    (一)加强领导,完善食品安全监管体制机制。

    1充实市政府食品安全办内设机构。参照省政府食品安全办机构设置及其新增职能,在市政府食品安全办现有综合科、督查科的基础上,增设应急管理科(将省食品安全信息中心职能并入)和科普宣教科(将省政府食品安全办政策法规处职能并入),增加相应人员的编制,明确机构职能增强综合协调力量。(责任单位:市编办)

    2设立市食品安全举报投诉中心。负责处置有关食品安全问题的咨询投诉、有奖举报、分流督办、汇总分析;统一举报投诉电话,统一受理平台,畅通举报投诉渠道,鼓励公众参与监管,提高案件线索查处效率。市食品安全举报投诉中心由市政府食品安全办管理,统筹协调指导食品安全问题投诉和查处工作。(责任单位:市编办,市政府食品安全办) 

    3加快县(区)食品安全办组建进度。健全完善县(区)食品安全办工作机构和运行机制,根据工作需要,适当增加内设机构和编制,食安办主任兼任政府办副主任,尽快落实人员、编制、经费、办公场所等确保形成省、市、县上下对口,协调高效的食品安全工作体系。(责任单位:县(区)政府,市编办)                                

        4强化基层食品安全管理责任。各乡(镇)政府和街道办事处要建立健全食品安全综合协调机构,明确1副科级领导干部分管食品安全工作2名工作人员负责具体工作。村委会和社区要明确1名负责人和1名食品安全信息员具体承担相关工作。(责任单位:县(区)政府)                                      

        (二)加大食品安全工作保障力度。                

    1加强食品安全工作经费保障。市、县财政建立食品安全资金稳定增长投入机制,切实保障食品安全监管人员经费及行政管理、风险监测、监督抽检、科普宣教等各项工作的有效开展。2013年,市财政将列入预算的食品安全专项经费150万元增加到200万元,并根据实际工作需要逐步增加。市级食品安全专项经费由市食品药品监管局代管移交市政府食品安全办管理。(责任单位:县(区)政府,市财政局、市食品药品监管局、市政府食品安全办)                    

    2加强食品安全监管部门队伍建设。食品药品监管部门和卫生部门尽快完成市、县两级餐饮服务职能交接,配备或划转相应的餐饮服务监管人员,华龙区、开发区设立餐饮监管机构;工商部门单设食品安全监管机构;公安部门尽快组建打击食品安全犯罪专职队伍。(责任单位:市编办、市卫生局、市食品药品监管局、市工商局、市公安局)                                          

    (三)健全完善食品安全检验检测、风险监测评估体系。                                                    

    1健全完善食品安全检验检测体系。统筹规划检验检测机构建设,整合提升部门检测资源,避免重复建设;鼓励和支持发展第三方检测机构,协调推进检测机构之间实现结果互认、资源共享,切实提高检验资源使用效率。(责任单位:市发改委、市政府食品安全办、市质监局、市财政局、市农业局、市卫生局、市工商局、市粮食局、市食品药品监管局、市畜牧局、市政府蔬菜办)                         

    2健全完善食品安全风险监测评估体系和工作机制,提高食品安全风险监测、评估预警水平,充分发挥监测评估的实际效能。(责任单位:市卫生局)                                               

    (四)持续加强宣传教育。                                

    1进一步加对食品安全监管队伍法律法规和专业知识的教育培训,强化依法行政意识,提高依法行政水平。(责任单位:县(区)政府市工商局、市质监局、市卫生局、市商务局、市食品药品监管局、市农业局、市畜牧局、市宗教局、市政府蔬菜办)

    2.加强对食品生产经营者的教育培训,提高法制意识、诚信意识、职业道德,引导靠信誉求生存,靠质量谋发展的诚信经营意识。(责任单位:县(区)政府市工信局、市工商局、市质监局、市卫生局、市商务局、市食品药品监管局、市农业局、市畜牧局、市宗教局、市政府蔬菜办)                                  

    3.加强食品安全政策法规和知识的宣传,提高公众食品安全意识和科学素养,增强公众自我保护意识和依法维权意识,引导群众积极参与食品安全的社会监督,充分调动社会各界参与监管的积极性和主动性,确保全民的饮食健康。(责任单位:县(区)政府市工信局、市科协、市工商局、市质监局、市卫生局、市商务局、市食品药品监管局、市农业局、市畜牧局、市宗教局、市政府蔬菜办)

    (五)严格依法行政,加大对违法的惩处力度。                         

    1实行食品安全监管责任追究制度,依法加强对食品安全的监管。尽快制定出台《食品安全违法违纪行为责任追究办法》。(责任单位:市监察局)

    2加大对食品生产加工者的执法检查力度,依法严格管理,建立健全长效监管机制。(责任单位:市质监局)                                            

    3.建立打击食品安全违法犯罪的联动机制,从源头抓起,重拳打假治劣,加大对违法的惩处力度,提高违法成本,坚决惩处遏制违法犯罪,确保食品安全。(责任单位:市委政法委、市公安局、市工商局、市质监局、市卫生局、市商务局、市食品药品监管局、市农业局、市畜牧局、市宗教局、市政府蔬菜办)                                               

    (六)加强舆情应对和应急处置。                       

    1加强对食品安全宣传舆论的监管,建立重大食品安全信息发布的评估审核机制。(责任单位:市委宣传部、市政府食品安全办)                                                  

    2加强对媒体的正面引导,防止夸大宣传、刻意炒作和负面炒作。(责任单位:市委宣传部、市政府食品安全办、市工商局、市质监局、市卫生局、市商务局、市食品药品监管局、市农业局、市畜牧局、市宗教局、市政府蔬菜办)                                             

    3制定食品安全应急预案,完善事故快速反应机制和程序,提高应急处置能力。(责任单位:县(区)政府市政府食品安全办、市工商局、市质监局、市卫生局、市商务局、市食品药品监管局、市农业局、市畜牧局、市宗教局、市政府蔬菜办)

    二、有关要求

    (一)高度重视,加强领导。各县(区)、各有关部门要高度重视食品安全整改工作,统一思想认识,加强组织领导,将整改工作纳入重要议事日程,摆上重要位置,结合各自职责,对照责任分工,制定整改措施,切实抓好整改,下大决心、下大力气抓紧抓好食品安全工作。

    (二)认真整改,尽快落实。各县(区)、各有关部门要根据整改内容和责任分工,认真梳理研究,细化整改任务,制定整改方案,确定整改目标,明确整改时限,落实整改措施。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,确定专门机构和人员,确保在1031日前完成整改工作,取得实实在的效果。

    (三)加强协调,强化督查。市委市政府督查局、市政府食品安全办,要加强协调指导,督促各县(区)和有关部门紧密结合实际,充分发挥主观能动性,创新思路,远近合,采取切实有效的措施,提高整改工作的有效性和针对性。要结合整改工作进度,加强对各县(区)、各有关部门整改落实情况的督促检查,并及时对整改情况进行通报。                                                                                                                

    (四)及时反馈,总结上报。各县(区)、各有关部门要加强沟通配合,畅通信息渠道,及时向市政府食品安全办报送整改工作进展情况。各县(区)和有关部门务于20121019日前将整改工作负责人和联络员名单上报市政府食品安全办,1031日前以正式文件报送整改总结报告。

    联系人:刘新元    翔   联系电话:6686336                                                                                                         

    一二年十月十五

    濮阳市人民政府办公室