濮阳市人民政府
濮阳概况 | 政府信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 专题专栏
  • 您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2017
    • 2017
    濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市食品安全工作评议考核办法的通知
    序号:108179  索引号:J0001-0201-2017-02731 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/10/12
    各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

    《濮阳市食品安全工作评议考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    2017929日    

    濮阳市食品安全工作评议考核办法

    第一条  为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于加强食品安全工作的决策部署,科学考核评价各县(区)政府(包括开发区、工业园区、示范区管委会,下同)、各有关部门年度食品安全工作,切实提高我市食品安全保障水平,根据《中华人民共和国食品安全法》和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省食品安全工作评议考核办法的通知》(豫政办〔20173号)等文件要求,结合我市实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于市人民政府对各县(区)政府及市政府食品安全委员会有关成员单位食品安全工作的评议考核。

    第三条  评议考核坚持目标导向、问题导向和结果导向遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实效的原则。

    第四条  评议考核工作由市政府食品安全委员会(以下简称市政府食品安全委)统一领导。市政府食品安全委员会办公室(以下简称市政府食品安全办)受市政府食品安全委委托,具体组织实施评议考核工作。

    第五条  评议考核主要从食品安全工作措施落实情况和食品安全状况两个方面,对食品安全组织领导、监督管理、能力建设、保障水平等责任落实情况进行评议考核。

    第六条  每年11日至1231日为一个评议考核年度。市政府食品安全办根据评议考核工作需要,结合年度食品安全工作要点,及时制定印发本年度评议考核方案及细则。

    第七条  评议考核采取以下步骤

    (一)实地检查。每年1231日前,市政府食品安全办根据评议考核工作需要,会同相关部门组成检查组或评议考核组,依据年度重点工作安排和评议考核方案,制订评议考核细则,对各县(区)政府及市政府食品安全委有关成员单位上年度食品安全工作进展情况进行实地检查,形成实地检查报告。实地检查可采取听取汇报、查阅资料、明察暗访等方式进行。

    (二)自查评分。各县(区)政府及市政府食品安全委有关成员单位要按照评议考核方案及细则,对本年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,连同相关背景资料一并报送市政府食品安全办。各县(区)政府及市政府食品安全委有关成员单位对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。

    (三)考核抽检。由市政府食品安全办负责,委托具有食品安全检测资质的检验机构,组织对各县(区)食品安全状况开展评议考核抽检,检测结果纳入评议考核总成绩。

    (四)满意度调查。由市政府食品安全办负责,委托第三方社会调查机构或采取其他形式,对各县(区)政府食品安全工作群众满意度开展调查,调查结果纳入评议考核总成绩。

    (五)综合评议。市政府食品安全办将实地检查、自查自评、满意度调查等相关情况进行汇总,并做出综合评议,于次年120日前形成评议考核结果报告报送市政府食品安全委审定。

    第八条  评议考核工作采取量化评分方法,评议考核结果分优秀、良好、合格、不合格4个等级。原则上各县(区)政府得分排名前3名的为优秀,第4名及以后为良好或合格;市属经济功能区管委会得分排名第1名的为优秀,其他为良好或合格。

    有下列情形之一的,评议考核等级列为不合格:

    (一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;

    (二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;

    (三)县(区)政府或者其相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;

    (四)本行政区域内发生重大食品安全事故,或连续发生较大食品安全事故的。

    第九条  将获得优秀等次的县(区)、部门及在食品安全工作中做出突出贡献的个人纳入市政府综合表彰范围予以表彰;对评议考核不合格的,予以通报批评,提出限期整改意见。   

    第十条  对评议考核结果为不合格的县(区)政府,市政府食品安全委委托市政府食品安全办约谈该县(区)政府有关负责人,必要时由市政府领导同志约谈该县(区)政府主要负责人,该县(区)政府有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。

    第十一条  各县(区)政府和市政府食品安全委有关成员单位要在评议考核结束后15个工作日内,对评议考核过程中反馈的问题提出整改措施并明确完成时限,形成书面报告报送市政府食品安全办。

    第十二条  评议考核结果交由干部主管部门作为对各县(区)政府领导班子和领导干部进行综合评议考核评价以及实施奖惩的重要参考,评议考核中发现需要问责的问题线索移交纪检监察机关。

    第十三条  加强食品安全评议考核工作信息化建设,提高工作效率,保证评议考核客观公正。

    第十四条  对在评议考核中弄虚作假的,视情节轻重给予通报批评、降低评议考核等次等惩处;造成不良影响的,依法依纪追究相关人员责任。

    第十五条  各县(区)政府要参照本办法,结合实际制定本县(区)食品安全工作考核评价办法。

    第十六条  本办法由市政府食品安全办负责解释,自印发之日起施行。