濮阳市人民政府
濮阳概况 | 政府信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 专题专栏
  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏一 >> 食品药品安全 >> 工作动态
    • 工作动态
    市委市政府督查局 市政府食品安全办对各县(区)国家食品安全示范城市创建工作开展专项督查情况通报
    序号:107707  索引号:J0001--2017-02265 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/8/17 17:14:40
     

    为推动我市国家食品安全示范城市创建工作扎实有序开展,89日至11日,市委市政府督查局与市政府食品安全办组成联合督查组,对各县(区)示范创建工作开展情况进行了专项督导检查。现将有关情况通报如下:

    一、主要成效

    (一)党政同责有效落实。各县(区)党委、政府高度重视创建工作,能够及时召开动员大会,定期听取工作汇报,妥善解决存在的问题。如清丰县要求县督查局每月通报一次创建工作进展情况,县政府主要领导两个月听取一次专题汇报;范县县委、县政府召开了高规格的创建动员大会,县长赵丽玲主持,县委书记王秋芳做动员讲话;开发区于523日,在各县(区)中率先召开创建动员大会,邀请市局领导出席会议,党工委书记陈晓华做动员报告;示范区扩大动员会参加范围,召集所辖18个村主要负责同志、教育园区分管领导、建筑工地负责人参加了动员会。

    (二)经费保障逐步到位。各县(区)政府切实加大创建经费保障力度,通过不同渠道,采取多项措施,基本保障了食品安全抽检经费。濮阳县拟将今年县食药监局罚没款全额返还,用做食品抽检经费,不足部分县政府将专题研究解决;清丰县拟采取抽检费用由第三方检测机构先期垫付的形式,在明年财政预算中安排解决,目前招投标工作正在积极推进;南乐县已拨付抽检费用40万元,县政府常务会议纪要已明确:不足部分将实报实销;范县年初财政预算安排检测经费30万,又追加30万;台前县年初财政预算安排检测经费20万,又追加20万;华龙区在年初财政预算安排食品安全专项经费80万元的基础上,又追加检测经费30万元;开发区年初预算安排抽检经费18.9万元,缺口部分将根据实际需要补拨;工业园区已安排抽检经费9.5万元,近期将拨付到位。

    (三)执法监管持续强化。创建工作开展以来,各县(区)扎实推进一制两化,不断加大监管力度,集中查办了一批违法违规案件。濮阳县严格实行案件查办“立、查、审、罚”四分离,共办理各类违法案件117起,罚没款171万元,同比增长42.5%;清丰县充分发挥村级协管员作用,共查处违法违规案件110起,集中销毁假冒伪劣食品药品2000余公斤;南乐县坚持日常监管和专项整治相结合,共立案查处一般程序案件26起、移交公安机关1起,罚没款45万元;范县先后组织开展各类专项整治7次,查办违法违规案件100起;台前县加强监督抽检,全面排查风险隐患,共办理一般程序案件103起,罚没款55万元;开发区查处各类案件39起,罚没款34万元;工业园区共检查经营主体638家次,查处违法案件17起,查扣问题食品600余公斤;示范区切实加强对工地食堂、校园周边等重点场所的监督检查,共立案7起,罚没款19.5万元。

    (四)监督抽检有序推进。按照创建工作要求,全市食品达到4批次/千人口·年,其中市本级1.5批次/千人口.年、县(区)2.5批次/千人口·各县(区)政府按照全市统一部署和要求,多措并举,自我加压,努力克服时间紧、任务重、经费不足等诸多困难,推动了食品抽检任务有序落实。目前,范县已完成食品抽检220批次,占全年任务的16.9%;台前县已完成食品抽检462批次,占全年任务的47.7%;开发区已完成抽检254批次,占全年任务的50.8%;示范区已完成抽检24批次,占全年任务的40%

    (五)创建氛围日渐浓厚。各县(区)充分利用广播、电视、报纸等传统媒体及网站、短信、微信公众号等新媒体,开展了丰富多样的宣传教育活动,营造了浓厚的创建氛围。濮阳县先后在国家及省级各类媒体刊发创建宣传稿件15篇、在60余处电子屏滚动播放创建标语;南乐县在县城区一行公园打造了集食品科普宣传教育、食品监管文化于一体的主题公园,目前部分宣传栏、雕塑已安装到位,在县城开元南路打造了餐饮服务示范一条街,沿街设置宣传栏26块;范县在县城区设置创建宣传栏20块、沿街60余处电子显示屏滚动播放创建标语;开发区在所辖132个行政村、185个居民小区设置了宣传栏,每月更换宣传内容,开展了食品安全六进宣传活动,发放宣传购物袋3000余个、水杯2万余个。

    二、存在问题

    (一)安排部署不够细。从督查情况看,各县(区)虽然都召开了动员会议、制订了创建方案,及时对创建工作进行了安排部署,但是部分县(区)方案不够实、任务不够细、责任不够明,针对性、指导性和可操作性不强。个别县(区)未落实专门机构和人员负责创建工作。

    (二)经费落实不到位。各县(区)虽然都成立了以县委、县政府主要领导为组长的创建工作领导小组,并进一步加大了经费保障力度,但部分县(区)财政安排的抽检经费与创建工作实际需要还有一定差距,个别县(区)抽检经费尚未落实到位,影响和制约了抽检工作正常开展。

    (三)执法监管待加强。尽管各县(区)切实加大了执法监管力度,积极排查风险隐患,监管水平有所提升。但从督查情况看,城乡结合部、城中村、农贸市场、校园周边等重点部位监管有待加强,食品“三小”风险隐患依然突出,执法监管尚未真正实现无死角、全覆盖,执法监管的规范化、法治化水平有待进一步提升。

    (四)信息报送不及时。《濮阳市创建国家食品安全示范城市工作方案》明确要求,建立创建工作月报制度,每月5日前报送上月工作进展情况,同时积极报送创建工作信息。但大部分县(区)未按要求落实月报制度,个别县(区)甚至一篇创建信息都未报送。

    三、下步要求

    各县(区)要针对此次督查发现的问题,深刻剖析原因,制定整改措施,抓紧进行整改,进一步提升创建工作水平。一要进一步加强组织领导。各级各有关部门把创建工作作为一把手工程来抓,主要负责同志亲自抓部署、抓协调、抓督导;分管负责同志要深入一线、履职尽责,切实把创建工作抓紧抓细抓实。二要进一步分解落实责任。各级各有关部门切实强化大局意识和协作意识,形成工作合力。各级政府食品安全办要加强宏观指导和综合协调,对于在创建过程中发现的问题,要建立问题清单、整改清单和责任清单。三要进一步强化工作保障。各县(区)要将创建工作纳入本县(区)食品安全工作总体布局,在人力、财力、物力等方面予以充分保障,特别是食品抽检经费要满足2.5批次/千人口·年的样本量。四要进一步加大监管力度。认真落实“四有两责”,持续推进“一制两化”,扎实推进规范提升行动,年内规范率达到90%以上。深入开展案件查办集中行动,保持打击违法犯罪的高压态势。五要进一步加强宣传引导。通过食品安全五进、食品安全大讲堂等活动,加强科普宣教。综合运用网站、微博、微信等新媒体,为群众提供广泛的参与平台,努力营造浓厚的创建氛围。

    下一步,市委市政府督查局与市政府食品安全办将按照全市统一部署和要求,进一步加大督导检查力度,重点针对存在问题整改情况开展跟踪督查,督促指导各县(区)各有关部门强化措施,落实责任,扎实推进国家食品安全示范城市创建,确保各项创建任务落到实处、收到实效。