• 站内搜索:
  •  
    • 政务要闻
众人拾柴火焰高——建设方、施工方、服务方齐心协力建设文23储气库纪实
序号:110224  索引号:J0001-2101-2018-01312 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/6/15
    6月14日上午10时许,火辣辣的阳光刺得人睁不开眼。顶着滚滚热浪,在濮阳县文留镇文23储气库项目4号平台,工人们正在进行钻井作业。

    文23储气库是中国石化“十三五”重点工程,也是国家发改委和省政府的重点项目。该项目由中原油田文23气田主块改建而成,设计库容104亿立方米,设计工作气量44亿立方米,是我国在建的中东部地区最大的储气库,也是榆林—济南天然气管道、鄂安沧天然气管道、新粤浙天然气管道的配套工程,对保障国家能源安全、促进华北地区天然气管道平稳运行、推动区域经济发展等具有重要作用。该项目2017年5月启动一期工程建设,要完成66口新钻井、46口老井的井下作业封堵及83口井的井下作业注采工作量,还要建设1座注采站、8座从式井场、6座监测井场,以及配套的管网、道路、电力线路等。

    离此不远的文96储气库,是中国石化首座储气库。该储气库于2012年9月投产,已安全运行5年多。文96储气库成功的建设经验,被有效应用到文23储气库项目建设中,有效降低了文23储气库项目的建设难度。

    因建设时间紧、任务重,文23储气库项目自开工建设以来,中国石化中原储气库有限责任公司严格按照施工规划组织施工,严把质量关、安全关,确保工序合理、程序合法,在保证人员安全、设备安全、工程安全的基础上,实施提速增效。据该公司总经理张云福介绍,目前每天在现场施工的人员都在800人以上,全力以赴,确保项目早日建成投用。

    市委、市政府高度重视文23储气库项目建设,主要领导及分管领导多次到施工现场调研,并在各种会议上研究、解决项目建设中存在的困难与问题。市委市政府督查局抽出专人服务项目建设,一旦发现有吃拿卡要、阻挠施工等情况,立即联合有关部门进行打击处理,最大限度地减少来自各方面的干扰。项目所在地文留镇,也对项目建设给予了大力支持。

    截至目前,文23储气库项目一期工程进展顺利:8个钻井平台的14部钻机同时施工,累计开钻52口、完井36口,累计进尺14.6万余米。据中原石油工程公司文23项目部副经理王自民介绍,目前各项工作有序推进,到今年10月,项目一期工程的钻井任务将全部完成,届时将可进行试运行。