• 站内搜索:
  •  
    • 政务要闻
志愿花开满龙都——2017年我市志愿服务工作综述
序号:109071  索引号:J0001-2101-2018-00220 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/29
    在公交站点、拥堵路口,他们冒着凛凛寒风疏导交通,向行动不便的行人伸出援手;在敬老院,他们为老人包饺子、理发,为老人送去关心和温暖;在社区,他们扶危济困、扶弱助残,为困难群众点亮希望之灯……他们用心帮助每一个人,用爱温暖一座城。虽然年龄、职业、经历不同,但他们有一个共同的名字——志愿者。
    2017年是我市志愿服务工作取得长足发展的一年。一年来,我市立足实际,积极整合社会资源,创新志愿服务模式,不断扩大志愿服务的覆盖面和影响力,为市民提供更加细致、周到的服务,推进我市志愿服务工作向制度化、常态化、多样化发展。志愿服务工作已成为推动我市精神文明建设的有效载体,展示我市文明形象的重要窗口。
    进一步加强组织领导。2017年,我市扎实推进志愿服务星级管理制度,对星级志愿服务组织和星级志愿者进行认定;积极探索月评“志愿之星”和志愿服务时数积分兑换奖品等激励回馈机制;完成了濮阳市志愿服务联合会换届选举,进一步健全了县(区)、乡(镇)、村(社区)志愿服务组织。
    持续壮大志愿者队伍。2017年,我市在全省率先加入全国志愿服务信息系统,实现了志愿服务注册记录的信息化、科学化。目前,我市共有注册志愿者74万余人,占全市总人口的20.55%,注册率全国第一;城区注册志愿者30万人,占城区总人口的30.1%;注册志愿服务团队2022个,注册志愿服务项目3532个。
    推动志愿服务品牌化。2017年,宋丽萍爱心志愿服务队被表彰为全国最佳志愿服务组织,盟城社区被表彰为全国最佳志愿服务社区,濮阳市文明巡防志愿服务队、濮阳市文明交通引导志愿服务项目、濮阳市中原油田滨河花园社区入选全国“四个100”候选名单。
    紧密融入中心工作。2017年,在我市全国文明城市创建工作中,濮阳市文明交通引导志愿服务队、濮阳市文明巡防志愿服务队及200余个社区、窗口志愿服务站点极开展志愿服务工作,为我市成功蝉联全国文明城市做出了突出贡献。围绕我市精准扶贫工作,濮阳市“六一”志愿服务助学中心等发起的“让爱牵手 精准扶贫 情暖童心 筑梦未来”志愿服务项目,精准帮扶农村建档立卡失依儿童和留守儿童1186人;濮阳市简爱志愿服务队精准帮扶空巢老人112人。
    丰富公益服务活动形式。2017年,我市全民公益日活动得到常态化推进,“爱心小屋”“待用快餐”“日行一善”等公益服务项目的影响力和吸引力持续增强。
    创新志愿服务资金筹集模式。2017年9月6日,中国志愿服务基金会在我市正式启动“志愿濮阳”专项基金项目,这是中国志愿服务基金会首次与地方志愿服务联合会合作设立志愿服务专项基金。这标志着濮阳市志愿服务联合会能够以中国志愿服务基金会名义面向全国长期公开募集资金,为我市志愿服务发展提供资金支持。
    如今,全市74万余名志愿者就像一团团流动的火炬,走到哪里,就照亮哪里,传递着温暖与感动。