• 站内搜索:
  •  
    • 部门动态
市城市管理局“老李服务热线”获“全国住建系统先进集体”称号
序号:109051  索引号:J0001-2101-2018-00200 公开形式: 公开时限:  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/26
    日前,从人社部、住建部传来喜讯,市城市管理局“老李服务热线”喜获“全国住建系统先进集体”称号。全国住建系统先进集体每5年评选表彰一次,是全国住建系统的最高荣誉,此次河南省仅有11个单位获此殊荣。
    近年来,“老李服务热线”始终坚持以群众的呼声为第一信号、以群众的需求为第一选择、以群众的满意为第一标准的“三个第一”服务理念,全力以赴解民忧,用一条热线架起党和政府与人民群众的“连心桥”,成为濮阳窗口服务的一面旗帜。
    坚守为民服务理念。1998年,我市开通了一部以“全国优秀公务员”李全芳命名的服务电话“老李服务热线”4420000,义务为市民解决水、气、暖维修问题,并承诺对用户的求助有问必答、有求必应、有叫必到、有难必帮。凡是用户报修,小事不过晌,大事不过天。“老李服务热线”自成立以来,共开展28.7万次上门义务维修、34万次热心解答,以100%电话处置率、100%处置及时率,连续19年98%以上的用户满意率,践行了“老李服务热线”的为民情怀。
    践行为民服务承诺。为搭救落入机井的儿童,他们连续5个小时冒雨在泥泞中切割管线;为保障他人生命和财产安全,他们冒着生命危险处置天然气管道爆裂恶性事故;为照顾空巢老人,他们坚持12年义务为老人买米买面、提供维修服务;为服务群众,他们牺牲与家人团聚的时间,15个春节坚守维修一线。他们,就是“老李服务热线”的工作人员。因及时解决了多起公共安全事件,他们被市民亲切地称为解决难题的“及时雨”。
    扩大为民服务范围。2016年7月,市政、公用系统合为一体,成立了市城市管理局,“老李服务热线”由过去的水、气、暖维修,升级为涵盖环卫、市政、园林、绿化、照明等9个行业14个单位的调度指挥服务中心,服务范围由居民家庭扩大到整个城市。为把“老李服务热线”打造成服务全市的智慧城市指挥中心和管理平台,热线建立了信息联动、督办问责等一系列处置机制,将城市管理目标细化为11大类70小项,突出受理、交办、落实、回访4个环节,做到感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”。同时,该热线与市政府热线6666123和110、119、12319实现联动,形成了多功能的服务平台和应急反应机制,实现了服务和管理的精细化、精准化。
    近年来,“老李服务热线”先后获得“全国学雷锋示范点”“全国青年文明号”“全国工人先锋号”“全国巾帼文明岗”等称号,工作经验被纳入中组部编写的党的群众路线教育实践活动学习教材,《人民日报》、中央电视台等30余家新闻媒体对热线团队进行报道。在“老李服务热线”的带动下,我市城市管理系统涌现了10支1000余人的志愿服务队。这些服务队走进千家万户,服务百姓民生。