濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

濮阳市2014年政府信息公开工作年度报告

序号:98336  索引号:J0001--2015-01024 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2015/3/31

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)有关规定和省政府办公厅《关于做好2014年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》要求,由濮阳市政府办公室汇总各县(区)、各部门政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为201411日至20141231日。

  一、基本情况概述

2014年,我市各级各部门按照国务院、省政府的总体部署和要求,站在建设法治政府、服务政府的高度,认真贯彻落实《条例》,多措并举,有力地推动了政府信息公开工作的深入开展,在夯实公开基础、拓展公开渠道、深化公开内容等方面取得了明显成效。

(一)督促检查力度进一步加大

认真落实月抽查、季检查、年度考核制度。通过实地检查、集中检查和网上检查等方式,进一步加大了对县(区)、部门贯彻《条例》情况的检查指导力度。同时,进一步完善《濮阳市政府信息公开工作考核制度(试行)》,加大日常检查权重,把日常工作情况作为年度考核的重要依据。201412中旬,按照市政府的统一部署,市政府办公室组成两个督查组,分别由县级干部带队,对各县(区)、市直部门(单位)政府信息公开工作进行了全面检查。针对个别县(区)、部门存在的问题,下发《濮阳市人民政府办公室关2014度全市政府信息公开工作考核情况的通报》,限期整改通过开展督查,达到了了解实情、掌握动态、发现问题、促进工作的目的。

政府信息公开平台建设进一步加强

一是加强政府网站建设和管理。各县(区)、各部门建立健全了网站内容保障、信息布审核、值班读网等工作制度。部分县(区)和部门还设置了管理政府网站专门工作机构。多数县(区)和市直部门对网站进行定期升级改版,基本达到了页面设计庄重简洁、目录体系齐全、重点突出、清晰实用的要求。政府网站标准化、规范化水平的提升,使政府网站作为政府信息公开第一平台的作用得以充分发挥。

二是进一步拓展政府信息公开渠道。部分市直部门根据自身特点拓展政府信息公开渠道,积极主动发布政府信息,及时回应民声、疏导民意。市发展改革委分别在门户网站、《濮阳日报》、阳光大厦窗口公开各科室职能、审批权限、服务承诺和服务流程,方便了项目单位和办事群众;市安监局通过报刊、电视等媒体,利用知识竞赛、图板展览、政策法规咨询、应急演练等专项活动促进政府信息公开;市财政局、市工信局借助政务微博、微信等新媒体,方面公众随时随地进行政策咨询,获取政府信息。

(三)注重对相关工作人员的教育培训

为贯彻落实上级文件精神,进一步推动我市政府信息公开工作深入开展,2014719日,市政府办公室邀请省政府法制办专家对全市从事政府信息公开工作的人员进行了集中培训,全面提高有关人员做好政府信息公开工作的能力和水平。各县(区)、各部门也制订教育培训工作计划,并认真组织实施2014年,全市各级各部门共举办相关培训班75次,培训人员3712人次

二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开内容

2014年,各县(区)、各部门主动公开政府信息48397条。其中,主动公开规范性文件2231件,占4.6%其他各类政府信息46166各县(区)主动公开规范性文件1005件,其他各类政府信息24725条;各部门主动公开规范性文件1226件,其他各类政府信息21441条。公开内容包括行政法规、规划政策、民生保障、行政许可事项、年度工作目标及进展情况等,基本覆盖《条例》规定的应当主动公开的主要方面。

  主动公开方式

  在各县(区)、各部门主动公开的48397条政府信息中,通过网站公开的政府信息27317条;通过公报公开的政府信息387条;通过政务微博公开的政府信息3905条;通过政务微信公开的政府信息373条;通过其他方式公开的政府信息21157条。

  三、依申请公开政府信息情况

申请情况

全市共受理政府信息公开申请76件。受理的政府信息公开申请中,网上申请7件,占9.2%信函申请43件,占56.6%;其他形式申请26件,占34.2%

申请办理情况

受理的76件政府信息公开申请中,已办理答复76件,办结率100%

  四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

2014年,全市收到针对政府信息公开的行政复议申请10件,没有发生针对政府信息公开的投诉举报、行政诉讼事件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

  我省未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2014年全市政府信息依申请公开未收费。

  六、主要问题和改进措施

 2014尽管在各级各部门的共同努力下,我市政府信息公开工作在重点领域政府信息公开、政府信息公开申请办理、政府信息公开平台建设、业务培训交流等方面取得了新进展,但还存在一些问题。一是个别县(区)、部门政府信息公开力量需进一步增强;二是政府信息公开申请受理水平有待进一步提升;三是政府信息公开内容需进一步深化。

针对存在问题和薄弱环节,结合我市工作实际,下步着重加强以下几方面工作:

一是在完善机制上下功夫。从加强领导、配强人员、强化措施、健全制度、抓好培训入手,进一步健全完善政府信息公开工作机制,促进政府信息公开工作的深化。

二是在强化督查上出实招。把督查作为推进政府信息公开工作的重要抓手,丰富督查手段,规范督查方式,细化督查内容,量化考核标准,确保政府信息公开各项工作落实。

三是在网站管理上上水平。要按照国务院、省政府有关政府网站建设和管理工作的要求,切实加强政府网站建设和管理,不断提高政府网站标准化、规范化水平,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。

  

附件:2014年度濮阳市政府信息公开工作情况统计表

2014331

附件下载链接:2014年度濮阳市政府信息公开工作情况统计表



扫一扫在手机打开当前页