• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
建言献策 集思广益 加快建设“四个河南” 濮阳代表团继续审议省政府工作报告
序号:97658  索引号:J0001--2015-00362 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2015/1/30
    1月29日,出席省十二届人大四次会议的濮阳代表团继续审议省政府工作报告。省高级人民法院院长张立勇参加审议。市委书记、濮阳代表团团长段喜中主持审议。
    李朝聘代表说,2014年,在复杂多变的经济形势下,全省上下坚持稳中求进总基调,同心同德、凝心聚力,取得了较好的成绩。2015年的各项目标任务客观实在,但完成目标面临着诸多困难和挑战,需要全省上下统一认识,付出更大的努力。通过审议报告,一方面能够增强我们的发展信心,激发干事创业的热情;另一方面,我们要更好地宣传报告、凝聚共识,为中原崛起、河南振兴、富民强省汇聚更多力量。
    盛国民代表说,2014年,对省国土部门而言也是不平凡的一年,在国家土地政策收紧的情况下,广大干部职工加压奋进、主动作为,推行重点项目、重点领域直通车,依法加快审批进度,提高审批效率,保证了我省重大项目和重大领域的土地需求,有力地促进了全省经济社会的发展。今年,国土资源部门要紧紧围绕报告提出的总要求,认真履行职责,不断提高国土资源利用水平,为我省经济社会科学发展提供有力支撑。他建议,在报告中加入“坚持防治结合、以防为主,加大对土地污染的防治力度”内容。
    关少锋代表说,职业教育关系到我省的经济转型升级和长远竞争力、吸引力的提升,关系到千家万户劳动力的就业,既是重大的教育问题,更是重大的民生问题。他建议,一要制定好“十三五”职业教育发展规划,重新审视和完善职业教育发展的思路和规划,使新规划更科学、更具前瞻性。二要解决好学生培养与社会需求脱节问题,加快职业院校的课程改革,加强行业指导,深化校企合作、产教融合。三要下大力气解决对职教认可度较低的问题,加大宣传力度,动员社会各界力量关心、支持职业教育,增强职业教育的吸引力和凝聚力。
    高树森代表说,省政府工作报告总结成绩令人鼓舞,安排部署令人振奋。他建议,一是在“坚决制止、严厉打击非法集资活动”部分,突出依法行政的工作理念。二是在“深入推进新农村建设”部分,加入对“人的新农村”的表述内容。三是在“深入推进依法行政”部分,加入“充分发挥行政诉讼对政府具体行政工作的矫正和监督作用”。
    郑大文代表说,政府工作报告文字精炼,总结成绩平实,部署工作具有新思路,体现出了河南从经济大省向经济强省的转变。计划报告和预算报告对政府工作的安排部署做了进一步深化,具有很强的可操作性。他建议,在预算报告中加大对交通等基础设施的支持力度,加快与山东的沟通衔接,争取早日打通豫东北出海大通道。
    齐秀芳代表说,河南正处于又好又快的发展时期,中原崛起、河南振兴大有希望。近年来,濮阳市坚持科学发展、赶超发展,取得的成绩有目共睹,为全省发展做出了重要贡献。中原油田发展势头良好,油地关系处于历史上的最好时期,将秉持“身在濮阳、建设濮阳、发展濮阳、奉献濮阳”的理念,继续参与地方建设,为建设“四个河南”做出应有贡献。
    崔士民、董跃进代表建议,一是加大对职业教育结构的调整力度,突出职业技术技能型人才的培训工作,在学校数量及学校布局上进行更多考虑。二是将濮阳技师学院建设写入报告,并对学院建设给予更多支持。三是出台更多优惠政策,对参与支持职业教育进行产业结合的企业进行更多支持。四是加大对职业教育的投资力度。五是减少或下放更多教育审批权限,给学校和学生更多的自主选择权。
    列席人员李连成说,省政府工作报告语言朴实、温暖人心。他建议,一是省政府要加大农村教育资金的倾斜力度,推动城乡教育统筹发展。二是加大对基层农村医疗卫生的硬件改善力度,集中力量解决人口相对集中区域的医疗设施配套问题。三是加大农村生态环境污染的防治力度,在经济社会快速发展的同时,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。
    其他代表也进行了发言。