• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 专题专栏一 >> 创建全国文明城市 >> 文明学校
涉外礼节(6)
序号:97055  索引号:J0001--2014-03175 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2014/12/17

  礼节性小费

  许多国家均流行有顾客向服务人员付小费的习俗。小费含有一定的礼节性,它在一定程度上表示着顾客对服务人员的爱护与尊重。相传,付小费之风源于18世纪的伦敦。当时,有些酒店的餐桌上摆着写有“保证服务迅速”的碗,当顾客将零钱投入碗中后,必得到服务员迅速而周到的服务。久而久之,遂形成“小费”之风。

  由于各国各地各行业小费的数额没有统一规定,所以顾客宜入境随俗,酌情而付。

  在日本,当进入饭店大门时,顾客可向女招待员付一些小费,而对于其他人员可不必付。

  在泰国,顾客所付的小费,无论多少,都是需要的。

  在新加坡,付小费是被禁止的,如若付小费,则会被认为服务质量差。

  瑞士的饭店餐馆,不公开收取小费,而司机则可按明文规定收取车费 10%小费。

  在法国,付小费是公开的,服务性的行业可收不低于价款10%的小费,财政税收也将小费计入。

  在意大利,收小费属于“犹抱琵琶半掩面”的半公开现象。当遇到“拒收”的示意时,你最好是乘送账单之机递上小费。

  在北非及中东地区,收取小费是“理所当然”的事。因为,许多从事服务性活动的老人与孩子,小费是其全部收入。如遇顾客忘却付小费,他们会追上去索取的。

  在美国,小费现象是极普通而自然的礼节性行为。

  墨西哥人将付小费与收小费视为一种感谢与感激的行为。

  小费之风,日趋流行于越来越多的国家。但有些国家禁行小费,许多官方服务人员遂在私下进行收费或收礼,以免有损于“文明”。这种私下收费或收礼,其价值往往高于公开的小费。