濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

濮阳市2013年政府信息公开工作年度报告

序号:94074  索引号:J0001--2014-00440 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2014/3/31 16:56:01
 

濮阳市2013年政府信息公开工作年度报告

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省政府办公厅《关于做好2013年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》要求,由濮阳市政府办公室汇总各县(区)、各部门政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为20131120131231

  一、基本情况概述

2013年,我市各级各部门按照国务院、省政府的总体部署和要求,站在建设法治政府、服务政府的高度,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,牢牢把握健全机制求规范、强化督查抓落实的工作要求,多措并举,有力地推动了政府信息公开工作的深入开展,取得了明显成效。

(一)工作机制进一步健全

市政府办公室作为全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作。各县(区)人民政府也确定了政府信息公开工作的主管部门,确立了主要领导负总责、分管领导具体负责的工作机制。有效地提升了各级各部门做好政府信息公开工作的主动性,确保了政府信息公开工作的规范有序。

(二)督促检查力度进一步加大

进一步完善《濮阳市政府信息公开工作考核制度(试行)》,加大日常检查权重,把日常工作情况作为年度考核的重要依据。针对个别县(区)、部门存在的问题,及时下发了整改通知书,要求限期整改,并上报整改结果。通过对政府信息公开工作开展督查,达到了解实情、掌握动态、发现问题、促进工作的目的。

(三)主动公开工作进一步深入

各级各部门遵循公正、公平、便民的原则,多措并举、扎实推进,政府信息主动公开力度进一步加大。根据国家、省对当前政府信息公开工作的要求,市政府办公室结合我市实际,9个重点领域政府信息公开工作进行了安排布署

二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开内容

2013年,各县(区)、各部门主动公开政府信息47469条。其中,机构设置类信息2579条,占5.4%;政策、规范性文件类信息2965条,占6.2%;规划计划类信息1090条,占2.3%;行政许可类信息1644条,占3.5%;其它类信息46369条,占82.6%

  (二)主动公开方式

  在各县(区)、各部门主动公开的47469条政府信息中,通过网站公开的政府信息21639条,占45.6%;通过公报公开的政府信息597条,占1.3%;通过报刊、广播、电视等媒体公开的政府信息11412条,占24.0%;通过政府信息公开查阅场所公开的政府信息7664条,占16.1%;通过其他方式公开的政府信息6157条,占13.0%

  三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

全市共受理政府信息公开申请56件。其中,市政府各部门受理31件,各县(区)政府受理25件。受理的政府信息公开申请中,当面申请3件,占5.4%;书面申请(信函、传真)21件,占37.5%;网上申请(含电子邮件)31件,占55.3%;其他形式申请1件,占1.8%

(二)申请办理情况

受理的56件政府信息公开申请中,已办理答复56件,办结率100%

  四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

  2013年度,全市没有发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我省未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2013年全市政府信息依申请公开未收费。

  六、主要问题和改进措施

尽管在各级各部门的共同努力下,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但是在工作中个别县(区)、部门(单位)政府信息公开力量需进一步加强,公开内容需进一步深化,公开形式需进一步完善。

针对存在问题和薄弱环节,结合我市工作实际,下步工作总体思路是:以深化主动公开内容为重点,以提升工作人员业务水平为保障,以严格量化考核为推手,不断提升政府信息公开质量和水平。重点抓好以下工作:

一是加强组织领导,健全完善政府信息公开工作机制。结合机构改革,进一步加强各级行政机关政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。

二是深化公开层次,促进行政权力阳光运行。拓展政府信息公开范围,深化政府信息公开层次,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息的公开。

三是丰富公开形式,提高政府信息公开质量。引导市民积极参与政府信息公开,充分利用网络手段加强政府信息公开专栏建设,增加公众参与功能。建立健全多层次的政府新闻发布体系,及时披露和解读公众敏感、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息。

 


附件:2013年度濮阳市政府信息公开工作情况统计表

 

2014331



扫一扫在手机打开当前页