• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
政协委员建议我市申办“中国书法名城”
序号:93917  索引号:J0001-2101-2014-00296 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2014/3/13
    在市政协七届一次会议上,中国书协会员、我市女书法家赵伟向大会递交提案,建议我市申办“中国书法名城”。

  赵伟说,中国书法家协会为了进一步挖掘古代书法遗产在当今的社会价值,充分发挥城市的影响力和辐射作用,推动书法文化的新发展,决定于2007年开始在全国范围内开展申办并命名“中国书法名城”的活动。旨在扩大书法的社会影响,以文化塑造城市形象,以艺术提升城市品位,借助社会力量,全面发展书法艺术。

  赵伟认为,申报“中国书法名城”,濮阳有较为深厚的基础。她说,濮阳作为造字圣人仓颉的故里,书画大家郑板桥居住工作过的地方,以及李方玉捐赠上千幅名家书画作品的珍藏城市,可谓书法历史悠久。千百年来,濮阳书法之风不衰,广大人民群众喜爱习书练字,艺术氛围浓厚,孕育出众多优秀书法人才。同时,我市还非常重视书法传承教育,为培养书法后继人才打下了坚实的基础。“浓厚的文化艺术氛围,有力地推动了全市书法艺术的发展和繁荣,全市书法家的创作一直保持着向高层次、高水平发展的态势,逐步成为河南书法的重要城市。”赵伟说。

  她为此建议,为了给我市的文化名市建设增添新的华彩乐章,可以充分利用和发挥好书法这个传统优势,进一步打响“仓颉故里、龙都文化、魅力濮阳”文化品牌,申报“中国书法名城”称号,让书法这门古老的艺术更好地为我市经济建设服务,为构建和谐社会服务。她同时建议,按照教育部和省教育厅要求,尽快将中小学毛笔书法教育纳入我市中小学基础教育的重要内容,制订好教学计划,在中小学逐步开展书法教育。