• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
顺应群众呼声 满足市民期待―――市城乡规划局认真梳理群众意见建议并积极查摆整改
序号:93551  索引号:J0001-2101-2013-02059 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2013/12/19
    在“一创双优”集中教育活动对重点单位及重点科室的征求意见活动中,广大群众对市城乡规划局共反映问题901人次,主要集中在服务项目建设中存在主动意识不强,审批事项多、流程长、办事效率不高等5个方面。此外,群众还提出城市规划随意性大、建筑日照间距不够、对违建查处不力、城市空间布局不科学等10点意见和建议。
    针对群众提出的意见建议,市城乡规划局高度重视,迅速召开局党组扩大会议,全面梳理和分解需要整改的问题,制订整改工作方案和整改台账,细化整改目标、整改部门、整改时限和整改措施,并采取开门纳谏、“解剖麻雀”等措施,有效督促整改工作顺利进行。
    在查摆整改问题中,该局积极强化干部职工改革创新观念,牢固树立敢担当、善担当意识,加快行政职能转变和工作机制创新,进一步优化工作程序,提高审批效率,加大规划公示公开力度,特别是对重点科室、重点岗位的作风建设实行动态管理,坚决杜绝推诿扯皮、设卡刁难等行为,切实为赶超发展提供廉洁高效、文明规范的规划服务。
    为把群众提出的问题整改到位,该局提出在日常工作中要严明“十条纪律”:安排事情认真去办,不准拖延怠慢;下达指示必须执行,不准借口不干;交办事情及时汇报,不准没有回音;有人问事热心引导,不准不理不睬;接待来人一视同仁,不准冷面相待;提供服务热情周到,不准冷落刁难;受理项目及时办结,不准无故拖延;解释问题耐心细致,不准敷衍搪塞;答复事情干脆明确,不准含糊其辞;违规违纪坚决杜绝,不准吃拿卡要。接待群众要确保“三个少”:办事周到,让来人少问一次;提高效率,让来人少等一会;压缩环节,让来人少跑一趟。审批服务要坚持“五不让”:不让申报材料在我手里积压;不让工作失误在我手里发生;不让办事时限在我手里延误;不让违法建设在我身上出现;不让规划形象在我身上损害。作风形象要实现“四个最”:提高效率,时间最短;提升修养,态度最好;转变观念,服务最优;强化责任,质量最佳。
    对于市民提出的城市规划随意性大、城乡规划不接“地气”等问题,该局局长蔡惠军表示,关键是坚持走群众路线,让群众广泛参与和监督规划。另外,要着力提升城乡统筹发展水平,加强中心城区近期建设规划编制与管理,切实提高魅力城市的规划建设水平。
    “今后,我们将继续突出生态、低碳、集约、智能理念,积极优化综合交通等重大基础设施布局,推动城市发展由外延拓展向内涵优化提升转变。开展城市设计活动,严格核心道路临街建筑风格和色彩控制,逐渐形成城区和谐统一的建筑风貌、富有活力的街区景观。不断完善文化、教育、医疗等设施规划,使公共文化服务设施布局更加合理、便民,不断满足广大市民对高品质城市生活的期待!”蔡惠军说。