濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

濮阳市2012年政府信息公开工作年度报告

序号:91728  索引号:J0001-0201-2013-00441 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2013/3/25 10:19:43
 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定和省政府办公厅《关于做好2012年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》要求,由濮阳市政府办公室汇总各县(区)、各部门政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为20121120121231

  一、基本情况概述

自《条例》施行以来,在省政府的统一领导部署下,濮阳市政府对政府信息公开工作高度重视,组织专门力量落实全市政府信息公开各项具体工作,做了大量细致、扎实、有效的工作,全市政府信息公开工作得以稳步推进。

(一)政府信息公开工作机制进一步健全

一是构建了有领导分管、有机构主抓、有专人负责的工作格局。二是制度建设进一步完善。根据《条例》及有关法律法规规定,市政府先后制定了《濮阳市政府信息公开办法》、《濮阳市违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》等10多项政府信息公开配套制度。三是建立以责任制推动工作的机制。2012年初,市政府把政府信息公开工作纳入了各县(区)、各部门(单位)年度责任目标。有效地调动了各级各部门做好政府信息公开工作的主动性,确保了政府信息公开工作的规范有序。

(二)督促检查力度进一步加大

一是强化工作自查自纠。要求各级各部门定期开展自查自纠工作,重点做好五查五看,对发现的问题,要采取针对性措施,切实加以整改。二是强化日常工作检查指导。认真落实月抽查、季检查、年度考核制度。通过实地检查、集中检查和网上点击检查等方式,进一步加大了对县(区)、部门贯彻《条例》情况的检查指导力度。

(三)政府信息公开载体建设进一步加强

一是加强政府网站建设和管理。按照国务院、省政府的有关要求,市政府下发了《濮阳市人民政府关于进一步加强政府网站建设和管理工作的通知》(濮政〔201245号),切实加强政府网站建设和管理,不断提高政府网站标准化、规范化水平。二是进一步拓展政府信息公开渠道。部分市直部门根据自身特点拓展政府信息公开渠道,积极主动发布政府信息,及时回应民声、疏导民意。三是各级各部门注重发挥报刊、广播电视、信息公开栏、手机短信、电子显示屏、图书馆、档案馆等渠道的作用,方便社会公众及时获取政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开内容

2012年,各县(区)、各部门主动公开政府信息54436条。其中,机构设置类信息1906条,占3.50%;政策、规范性文件类信息4187条,占7.69%;规划计划类信息1168条,占2.15%;行政许可类信息806条,占1.48%;其它类信息46369条,占85.18%%

  (二)主动公开方式

  在各县(区)、各部门主动公开的54436条政府信息中,通过网站公开的政府信息28875条,占53.04%;通过公报公开的政府信息1037条,占1.90%;通过报刊、广播、电视等媒体公开的政府信息11932条,占21.92%;通过政府信息公开查阅场所公开的政府信息3064条,占5.63%;通过其他方式公开的政府信息9528条,占17.50%

  三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

全市共受理政府信息公开申请72件。其中,市政府各部门受理16件,各县(区)政府受理56件。受理的政府信息公开申请中,当面申请39件,占54.17%;书面申请(信函、传真)10件,占13.89%;网上申请(含电子邮件)22件,占30.56%;其他形式申请1件,占1.39%

(二)申请办理情况

受理的72件政府信息公开申请中,已办理答复72件,办结率100%

  四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

  2012年度,全市没有发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我省未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2012年全市政府信息依申请公开未收费。

  六、主要问题和改进措施

尽管在各级各部门的共同努力下,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但是在工作中个别县(区)、部门(单位)还存在认识有差距、制度不健全、程序不规范等问题,需在今后工作中有针对性地加以解决。

针对存在问题和薄弱环节,结合我市工作实际,下步工作总体思路是:以深化主动公开内容为重点,以政府网站标准化建设为关键,以提升工作人员业务水平为保障,以严格量化考核为推手,不断提升政府信息公开质量和水平。重点抓好以下工作:

一是在完善机制上下功夫。从加强领导、配强人员、强化措施、健全制度、抓好培训入手,进一步健全完善政府信息公开工作机制,促进政府信息公开工作的深化。

二是在强化督查上出实招。把督查作为推进政府信息公开工作的重要抓手,丰富督查手段,规范督查方式,细化督查内容,量化考核标准,确保政府信息公开各项工作落实。

三是在网站管理上上水平。要按照国务院、省政府有关政府网站建设和管理工作的要求,切实加强政府网站建设和管理,不断提高政府网站标准化、规范化水平,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。

  

附件:2012年度濮阳市政府信息公开工作情况统计表

一三年三月六日

附件

2012年度濮阳市政府信息公开工作情况统计表

指标

单位

小计

  一、 主动公开情况

  

  主动公开信息总数

54436

  其中:1、机构职能类信息数

1906

        2、政策、规范性文件类信息数

4187

        3、规划计划类信息数

1168

        4、行政许可类信息数

806

        5、其他类信息数

46369

  其中:6、通过网站公开数

28875

        7、通过公报公开数

1037

        8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

11932

        9、通过政府信息查阅场所公开数

3064

        10、通过其他方式公开数

9528

  二、 依申请公开情况

    (一)受理依申请公开总数

72

  其中:1、当面申请数

39

        2、书面申请数(信函、传真)

10

        3、网上申请数(包括电子邮件)

22

        4、其他形式申请数

1

  (二)办理答复依申请公开总数

72

    其中:1、已主动公开

9

          2、依申请公开        

全部公开

20

部分公开

38

          3、不予公开

1

          4、不属于本机关公开

2

          5、信息不存在

0

          6、其他

2

  三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

    (一)举报情况

          1、受理举报下级行政机关数

0

              办理数

0

          2、本机关被举报数

0

    (二)行政复议情况

          1、本机关被申请行政复议数

0

          2、下级行政机关被申请行政复议数

0

    (三)行政诉讼情况

          1、本机关被提起行政诉讼数

0

          2、下级行政机关被提起行政诉讼数

0

   、其他情况

(一)政府信息公开工作人员总数

1068

        1、本机关工作人员数   

专职

3

兼职

0

2、下级行政机关工作人员数

专职

231

兼职

834

(二)政府信息公开工作专项经费

 万元

120.45

(三)政府信息公开培训情况

其中:1、举办各类培训班

84

2、培训人员

 人次

3548



扫一扫在手机打开当前页