• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 濮阳概况 >> 友好城市
吉尔吉斯斯坦共和国楚河地区
序号:90826  索引号:J0001-0201-2012-01860 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2012/11/12 10:05:13

  吉尔吉斯斯坦共和国楚河地区 楚河地区位于吉尔吉斯山脉北麓的楚河平原,北部与哈萨克斯坦接壤。面积3012平方公里,地区政府(也是州政府)所在地为托克马市,市区面积51平方公里,人口11.6万。该地区为大陆性气候,四季分明,元月份平均气温4.6°C,七月份平均气温为24.5°C,年平均日照时间2600小时,年降水量800毫米。楚河流经全境,水利资源丰富。交通、便利,距首都比什凯克55公里,该国东与我国新疆接壤,其首都到新疆喀什地区的国际公路横贯全境,铁路通往周边及独联体各国,也是进入国际著名旅游风景区—伊塞克湖的咽喉要道。
  工业支柱产来为黄金开采、轻纺、食品加工、机电等。产要生产玻璃、毛线、钢筋混凝土制品、蔬菜罐头、面粉、毛毡、水洗毛等。其中宇航材料、大型玻璃、毛纺制品享誉世界。全区共有23家大型企业,其中托克马克金矿、楚河玻璃厂、托克马克养殖厂、中吉合资造纸厂的规模与产量在中亚地区名列前茅。

  农业基础条件较好。耕地面积750平方公里,主要农作物为小麦、玉米、大豆,棉花、甜菜、烟叶等。畜牧业产值比重较大,占农业总产值的46%。

  地区政府所在地托克马克市的功能较为齐全,环境相对优越,是该国对外开放条件最好的城市之一。

  吉尔吉斯的国民经济正处于转型和发展阶段,对中国的改革具有浓厚兴趣,对中国人民十分友好。目前两市、地政府代表已进行了互访考察,双方认为互补性强,交流合作前景广阔,可望尽快建立正式友好城市关系。

  2008年5月,濮楚双方一致同意在中吉两国建交公报原则的基础上,为增进濮楚两市区人民的了解和友谊,巩固并发展两市区的交流与合作,签定《建立友好市区关系协议书》,正式确立国际友好城市关系。