濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

濮阳市2011年政府信息公开年度报告

序号:85498  索引号:J0001-0201-2012-01153 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:政府办 网站发布:2012/4/1
 

2011年,濮阳市政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),落实工作机制,进一步完善各项制度,积极通过网站及其他媒体向社会公开政府信息,稳步有序地推进政府信息公开各项工作。根据《条例》规定和省政府办公厅《关于做好2011年政府信息公开工作年度工作报告的通知》文件精神,现将2011年度政府信息公开工作年度报告公布如下:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由河南省濮阳市政府办公室编制。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为201111日至20111231日。

一、基本情况概述

2010年,在省政府的统一领导部署下,濮阳市政府对政府信息公开工作高度重视,在继续建立健全工作机制、强化工作措施、加大工作力度的基础上,组织专门力量落实全市政府信息公开各项具体工作,通过督导、研讨等方式,扎实有效地推进了全市的政府信息公开工作,全市的政府信息公开工作水平进一步提升。截至201112月底,全市全年共主动公开各类政府信息23519条,是上年主动公开政府信息数量的1.26倍。

()加强领导,健全工作机构。濮阳市政府成立了由市政府秘书长和分管副秘书长任召集人,相关单位为成员的濮阳市政府信息公开协调会议制度,协调会议下设办公室,设在市政府办公室,协调全市政府信息公开的有关工作,为政府信息公开工作主管机构,发改委信息中心为日常工作机构。各县(区)、市直各部门积极行动,明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人,建立起了全市政府信息公开工作联系制度,切实保障了我市政府信息公开工作的顺利开展。

(二)完善制度,工作机制进一步健全。全市各部门在前几年推进政府信息公开工作的基础上,进一步细化本单位政府信息公开指南和公开目录,在完善政府信息主动公开制度、保密审查制度、依申请公开制度和考核评议等制度基础上,按照濮阳市人民政府办公室反腐倡廉工作重点任务工作台帐要求,经过深入调研,根据我市政府信息公开工作实际,先后以濮政﹝201181号文印发了《濮阳市政府信息公开办法》及《濮阳市违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》,以濮政办﹝201183号文印发了《濮阳市政府信息公开工作考核制度(试行)》及《濮阳市政府信息公开工作社会评议制度(试行)》。逐步将政府信息公开工作纳入年度工作目标考核体系,通过规范相关工作流程,细化工作要求,明确工作机构和人员职责,强化岗位责任,为政府信息公开工作的推进提供了有效保障。

(三)强化措施,工作力度进一步加大。全市各部门不断加强本部门政府网站建设,充分发挥政府信息公开的主渠道作用,同时,大力拓展广播、电视、报刊、新闻发布会等政府信息公开渠道,形成了立体化、多元化的政府信息公开体系;不断加大研讨、培训和交流力度,全年共举办培训班2期,培训363人次,推动了政府信息公开工作深入开展。通过拓宽信息公开渠道,加强基础设施建设和培训研讨等,全市政府主动公开信息数量显著提高,工作水平大幅度提升。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开内容

2011年,全市认真贯彻《条例》的要求,积极做好政府信息主动公开工作。全年共主动公开政府信息23519条。其中,机构设置类信息54条,占0.23%;法规政策类信息267条,占1.14%;规划计划类信息11条,占0.05%;行政许可类信息297条,占1.26%;其它类信息22890条,占97.32%

()主动公开类别

全市主动公开的政府信息主要包括政府(部门)领导情况、机构职责、规划计划、法规文件、人事任免、行政许可事项、公告公示、政府采购、重点项目,此外还有扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及实施情况方面的信息等。另外还包括应急管理方面和政府监管方面的信息等。

()主动公开形式

2011年,全市主动公开的23519条政府信息中,通过网站公开的政府信息4911条,占20.89%;通过公报公开的政府信息140条,占0.59%;通过报刊、广播、电视等媒体公开的政府信息13940条,占59.27%;通过政府信息公开查阅场所公开的政府信息208条,占0.88%;通过其他方式公开的政府信息4320条,占18.37%

三、依申请公开政府信息情况

按照省政府有关通知要求,在政府门户网站集中建设了网上依申请公开受理系统,市直各部门可以通过此系统受理网上信息公开申请。截至20111231日,濮阳市受理网上依申请公开申请9件,分别由有关单位及时办理,申请人均对答复结果表示满意。

四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

2011年度,全市没有发生有关政府信息公开的投诉举报。

全市受理有关政府信息公开行政复议申请2件,办结2件。

全市没有发生有关政府信息公开事务行政诉讼事件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

截至2011年底,濮阳市未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2011年全市政府信息依申请公开未收费。

六、主要问题及改进措施

2011年,全市政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但信息公开的力度、深度和广度与《条例》的规定、建设法治政府的要求和公众的需求相比还有一定差距,主要表现在:政府信息公开的内容尚需进一步拓展;一些单位对信息公开工作的重视程度有待加强,应继续推进其常态化;信息公开工作专门机构、工作机制有待进一步健全和完善。2012年,将继续认真贯彻落实《条例》要求,进一步积极推进政府信息公开工作。主要做好以下四个方面工作:

一要加大对《条例》的宣传力度。通过广播、电视、报纸、网络等多种方式加大对《条例》的宣传,提高广大市民认知水平,让《条例》精神真正深入人心。

二要不断丰富内容形式。及时更新完善政府信息公开目录,丰富信息公开内容,进一步拓展公开渠道,创新公开形式,加大政府信息公开力度。

三要严格落实工作制度。进一步健全和完善政府信息公开监督评议、督查考核、责任追究等政府信息公开配套制度,加强对信息公开工作的监督检查,确保政府信息公开工作规范运作。

四要抓好业务培训工作。根据不同部门的特点制定培训计划,重点加强对基层政府信息公开人员的培训。择期举办全市政府信息公开工作培训班,重点解决政府信息公开及保密审查工作开展过程中遇到的实际性问题,力求培训的实用性、可操作性。

 

 

 

 

 

 

2011年河南省濮阳市政府信息公开工作情况统计表

 

指标

单位

小计

  一、 主动公开情况

  

 

  主动公开信息总数

  条

23519

  其中:1、机构职能类信息数

  条

54

        2、政策、规范性文件类信息数

  条

267

        3、规划计划类信息数

  条

11

        4、行政许可类信息数

  条

297

        5、其他类信息数

  条

22890

  其中:6、通过网站公开数

  条

4911

        7、通过公报公开数

  条

140

        8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

  条

13940

        9、通过政府信息查阅场所公开数

  条

208

        10、通过其他方式公开数

4320

  二、 依申请公开情况

  

 

    (一)受理依申请公开总数

   

9

  其中:1、当面申请数

  件

0

        2、书面申请数(信函、传真)

  件

0

        3、网上申请数(包括电子邮件)

  件

9

        4、其他形式申请数

  件

0

  (二)办理答复依申请公开总数

  件

9

    其中:1、已主动公开

2

          2、依申请公开        

全部公开

7

部分公开

0

          3、不予公开

0

          4、不属于本机关公开

0

          5、信息不存在

0

          6、其他

0

  三、举报、行政复议、行政诉讼情况

 

 

    (一)举报情况

 

 

          1、受理举报下级行政机关数

0

              办理数

0

          2、本机关被举报数

0

    (二)行政复议情况

 

 

          1、本机关被申请行政复议数

0

          2、下级行政机关被申请行政复议数

0

    (三)行政诉讼情况

 

 

          1、本机关被提起行政诉讼数

0

          2、下级行政机关被提起行政诉讼数

0

  四 、其他情况

 

 

(一)政府信息公开工作人员总数

 

        1、本机关工作人员数   

专职

6

兼职

 

2、下级行政机关工作人员数

专职

70

兼职

168

(二)政府信息公开工作专项经费

   万元

128.58

(三)政府信息公开培训情况

 

 

其中:1、举办各类培训班

44

2、培训人员

   人次

1843

 

说明:1. 第一、二项填写内容为各省辖市政府办公室、省政府部门本行政机关的数据。

2.第三、四项中的下级行政机关,省辖市政府填写内容为市政府各部门及各县市区数据,省政府部门填写内容为下属公共企事业单位数据。

3.第二项依申请公开有关数据为按照《条例》规定确属公开政府信息并登记在案的有效申请。

4.政府信息公开工作专项经费统计的是濮阳市各县区及市直各单位经费总和。

5.政府信息公开培训情况统计的是濮阳市各县区及市直各单位培训总期数和培训总人次。


扫一扫在手机打开当前页