濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

濮阳市2010年政府信息公开工作年度报告

序号:69101  索引号:J0001-0201-2011-02106 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:政府网 网站发布:2011/4/2
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、《河南省人民政府办公厅关于对全省政府信息公开及保密审查工作进行检查的通知》(豫政办明电〔2011〕15号)和省政府办公厅电子政务办公室2011年3月28日通知精神,特编制濮阳市2010年政府信息公开工作年度报告如下:
     一、概述
    濮阳市政府高度重视政府信息公开工作,把其作为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息、提高政府工作透明度、促进依法行政的重要举措来抓,近年来,按照《条例》要求和省政府统一部署,采取了一系列有力措施。截至2010年12月底,各县(区)和市政府各部门都建立了政府信息公开工作机制,完成了全市政府信息公开指南和目录的编制工作,陆续公开了一大批政府信息。所有政府公开信息都经过了严格的保密审查,既没有违反国家保密规定,也没有出现有关政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼,社会反映良好。2010年濮阳市荣获2010中国城市信息化推进奖。
    二、政府信息主动公开情况
   (一)主动公开数量
     2010年,我市认真贯彻《条例》的要求,积极做好政府信息主动公开工作。全市全年共主动公开政府信息18608条,其中,市政府网站公开政务信息4192条,公开各类政府文件223件,发布图片350多幅。向省政府门户网站报送我市重要政务信息1092条,被省政府网站采用1005条。
    (二)主动公开类别
     主动公开政府信息主要包括政府(部门)领导情况、机构职责、规划计划、法规文件、人事任免、行政许可事项、公告公示、政府采购、重点项目,此外还有扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及实施情况方面的信息等。
2010年市政府门户网站重点对年初召开的人大、政协两会进行了全程报道,跟踪报道了杂技魔术节、平安建设、优化环境助企解困、学习实践科学发展观、“一创双优”集中教育活动、效能建设年等全市重点工作。
     (三)主动公开形式
     除政府门户网站外,我市的政府信息还通过新闻发布会、市长信箱、市长热线、各种特服电话、广播、电视、报刊、档案馆、电子显示屏、政务公开栏等方式多渠道公开,确保了公众快捷、方便地获取政府信息。为应对各类突发事件,我市在第一时间内通过网络、广播、电视、报刊多渠道及时向市民发布最新权威信息,正确引导舆论,及时澄清在市民中流传的一些虚假、不完整的信息,取得了良好的导向作用。
      三、政府信息依申请公开情况
      按照省政府有关通知要求,在政府门户网站集中建设了网上依申请公开受理系统,市直各部门可以通过此系统受理网上信息公开申请。截至2010年12月31日,濮阳市受理网上依申请公开申请3件,分别由有关单位及时办理,申请人均对答复结果表示满意。
      四、政府信息公开相关的行政复议、诉讼情况
      2010年度,全市没有发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。
       五、主要问题和改进措施
     (一)主要问题
      2010年,我市政府信息公开工作取得了一些成绩,信息公开的深度、广度都有了提高,但与《条例》的要求和人民群众的实际需要还有差距。主要表现在:政府信息公开的内容需进一步拓展;一些单位对信息公开工作的重视程度有待加强,应继续推进其常态化;信息公开工作专门机构、工作机制有待进一步健全和完善。
      (二)改进措施
      一要加大对《条例》的宣传力度。通过广播、电视、报纸、网络等多种方式加大对《条例》的宣传,提高广大市民认知水平,让《条例》精神真正深入人心。
      二要进一步建立健全政府信息公开监督评议、督查考核、责任追究制度,确保政府信息公开工作规范运作。
      三要搞好业务培训工作。根据不同部门的特点制定培训计划,重点加强对基层政府信息公开人员的培训。择期举办全市政府信息公开工作培训班,重点解决政府信息公开及保密审查工作开展过程中遇到的实际性问题,力求培训的实用性、可操作性。


扫一扫在手机打开当前页