濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

濮阳市2009年度政府信息公开工作报告

序号:50591  索引号:J0001-0201-2010-00148 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办 网站发布:2010/3/29
     2009年,濮阳市政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,进一步完善各项制度,积极通过网站及其他媒体向社会公开政府信息,稳步有序地推进政府信息公开各项工作。根据省政府办公厅《关于做好2009年政府信息公开工作年度报告的通知》(豫政办明电〔2010〕18号)要求,现将2009年度政府信息公开工作情况总结如下:
      一、不断完善领导协调机制,经费保障、业务培训及时跟进
      濮阳市政府对政府信息公开工作高度重视,由常务副市长分管此项工作,市政府办公室作为全市政府信息公开工作的主管部门,市信息中心为日常工作机构。2009年,市政府领导多次主动听取工作情况汇报,召开濮阳市政府信息公开协调会议,研究、解决政府信息公开工作中存在的困难和问题,确保工作的顺利推进。
     2009年,在财政十分困难的情况下,濮阳市各级财政共投入政府信息公开工作经费106.35万元,用于购置软硬件设施;全市及各县(区)、市政府各部门共举办政府信息公开工作培训44期次,培训政府信息公开工作人员1414人次。财政经费强有力的投入,学习培训的广泛深入,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。濮阳市还派工作人员参加省政府办公厅举办的全省政府信息公开座谈会,学习兄弟地市政府信息公开工作的先进经验,深化对此项工作的认识,提高业务技能。
      二、政府信息主动公开工作情况
      1、强化政府门户网站是信息公开法定载体和第一平台作用。濮阳市政府门户网站先后6次改版,不断提升网站服务功能,丰富网站内容,网站累计访问量已超过千万人次, 日访问量超万人次。各县(区)政府门户网站也全部开通运行,市直有50个部门开通了部门网站,均建设了政府信息公  开专栏。
      2009年,濮阳市共发布各类政务信息 48276条。其中:市政府发布信息17809条,占总量的36.9%;政府各部门发布信息17992 条,占总量的39.8 %;县(区)政府发布信息 12475条,占总量的37.2%。我市共向省政府门户网站报送信息1545条,采用1405 条,采用率达91%,比上年提高了6个百分点。2005年以来市政府、市政府办公室印发的属于主动公开范围的规范性文件,可以在市政府门户网站上实现“一站式”查询。
       2、做好政府信息公开《指南》和《目录》内容更新工作。我市各级政府和部门根据全市统一部署,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,认真做好《指南》和《目录》的内容更新工作。在2009年6月底前全面完成《指南》和《目录》的内容更新工作并在各级政府网站向社会公开。我市政府门户网站政府信息公开专栏集中公布了6个县(区)政府、53个市政府部门、直属机构和5个公共事业单位(供电、供水、供气、供热、城市公交)的信息公开指南和信息公开目录,为全市信息公开打下了良好的基础。
       3、拓宽政府信息公开渠道,及时澄清虚假、不完整信息。除政府门户网站外,我市的政府信息还通过新闻发布会、市长信箱、市委民生热线、市长热线、各种特服电话(例如12319、12358)、“阳光热线”、广播、电视、报刊、档案馆、电子显示屏、政务公开栏等方式多渠道公开,确保了公众快捷、方便的获取政府信息。濮阳市改革开放30周年建设成就新闻发布会、濮阳市打击“两抢一盗”专项斗争新闻发布会、2009濮阳市中华龙文化节杂技艺术节暨第七届运动会新闻发布会等都做到网络、广播、电视、报刊多媒体、多渠道联动。我市还对手足口病、甲型H1N1流感等突发事件,在第一时间内通过网络、广播、电视、报刊多渠道及时向市民发布最新权威信息,正确引导舆论,及时澄清在市民中流传的一些虚假、不完整的信息,取得了良好的导向作用。
      三、依申请公开政府信息情况
      濮阳市在市政府门户网站开通了网上依申请公开系统,市直各部门通过此系统受理、办理网上依申请公开申请。这样,既建立起了全市统一的依申请公开网上工作平台,又做到了整合资源,避免重复建设。
     2009年,濮阳市共收到依信息公开申请46件,其中:市政府4件,全部是网上受理;市直部门42件,其中书面申请12件,网上申请26件,其他方式申请4件;相关部门依法向申请人及时准确地提供了相关信息,没有向申请人收取费用,申请人均表示对答复结果满意;我市无一例因信息公开引发的举报、行政复议和行政诉讼案件发生。
      四、工作机制和制度建设情况
       1、建立相对完善的政府信息公开制度和规范。包括有《濮阳市政府信息公开指南编制规范》、《濮阳市政府信息公开目录编制规范》和《濮阳市依申请公开政府信息工作制度》、《濮阳市政府信息公开新闻发布会管理制度》等,转发了《河南省政府信息公开保密审查制度》和《河南省关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》,这些制度保障了我市的政府信息公开工作有章可循。
       2、落实工作制度,强化督促检查。政府信息公开工作是一项新工作,工作制度出台还只是基础,要做好这项工作,关键还要看制度怎样去落实。2009年12月,濮阳市政府成立检查督导组对各县(区)和市直各部门政府信息公开工作进了检查,检查的重点是政府信息公开工作的机构设置和人员配备情况、应公开的相关资料归集整理情况、主动公开的信息发布平台建设情况、依申请公开的受理办理情况等四个方面。
      3、严格履行年度报告制度。根据省政府的统一要求,濮阳市编制完成“濮阳市人民政府信息公开2008年度报告”,并于2009年3月31日前在市政府门户网站发布;各县(区)政府及各部门的政府信息公开年度报告也都发布在各县(区)的政府门户网站上。
       五、2010的工作打算
      下一步濮阳市将继续坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《条例》精神,大力推进政府信息公开工作。
      1、从体制理顺上求发展。参照上级机构设置模式,整合工作机构,理顺工作职能,将政府信息公开工作纳入目标考核,形成信息公开工作合力,强力推进政府信息公开工作。
      2、从制度完善上求规范。在现有工作制度的基础上,进一步完善信息公开考核评议、澄清制度,制定公共事业单位信息公开实施办法,进一步规范政府信息公开工作。
      3、从学习培训上求质量。加强信息公开工作人员业务培训,注重培训的实用性和可操作性,对工作中出现的难点,重点和新问题多交流,多研讨,提高信息公开内容质量,提升工作水平。
      4、从指导督查上求成效。及时指导,强化督查,每半年对全市政府信息公开工作进行一次检查,日常不定期抽查,检查和抽查结果全市通报,表扬先进,鞭策后进。
政府信息公开是社会进步的重要标志,也是政府应该承担的责任和义务,将对政府工作方式产生深远的影响。濮阳市将把政府信息公开作为打造“阳光政府”的重要举措,加快进度,扎实推进。



扫一扫在手机打开当前页