濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

濮阳市2008年度政府信息公开工作报告

序号:39481  索引号:J0001-0201-2009-00189 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办 网站发布:2009/3/31
  
 
 
    《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,濮阳市认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
       一、公开政府信息情况
      1、主动公开政府信息
      截至2008年12月31日,濮阳市各类公开主体共发布各类信息14729条。其中:市政府发布信息4607条,占本市发布信息总量的31%;政府各部门发布信息9196条,占本市发布信息总量的62%;县(区)政府发布信息629条,占本市发布信息总量的7%。
     目前,2005年以来市政府、市政府办公室印发的属于主动公开范围的规范性文件,可以在本市政府门户网站上实现“一站式”查询。
     2、依申请公开政府信息
     2008年,濮阳市共受理信息公开申请3条,网上受理3条,无信件受理、当面受理、各类服务中  心窗口当面受理。申请公开的信息涉及人事考试、畜牧产业政策、公安机构信息等方面问题,其中,已经主动公开的2条,占总数的66%;依申请可以公开的1条,占总数的33%;不予公开的0条。
答复申请均通过网上电子邮件方式,平均在3个工作日内回复,没有超时现象,没有向申请人收取费用。
     3、举报情况
     2008年,在本机关受理下级机关因政府信息公开引起的举报、本机关因政府信息公开被举报方面无举报。
     4、行政复议及行政诉讼
    2008年,在依申请公开政府信息中,本市未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。
      二、政府信息公开工作情况
 
     1、建立领导和工作机构
     濮阳市政府成立了由市政府秘书长和分管副秘书长任召集人,相关单位为成员的濮阳市政府信息公开协调会议制度,协调会议下设办公室,设在市政府办公室,协调全市政府信息公开的有关工作,及时通报政府信息公开工作情况,交流工作经验,促进工作。确定市政府办公室作为全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市的政府信息公开工作,指定濮阳市信息中心为日常工作机构。
    各县(区)政府、市政府各部门也都相应成立了政府信息公开领导小组或建立了政府信息公开协调会议制度,并明确了一位负责同志具体分管政府信息公开工作。各县(区)政府办公室作为本级政府信息公开工作主管部门,指定了工作机构和工作人员承担日常工作。市政府各部门政府信息公开工作由各部门的办公室承担,指定了专人负责日常工作。初步建立起全市政府信息公开工作体系。各级政府保障了政府信息公开工作所必需的经费。
    2、积极开展《条例》学习和培训工作。濮阳市于今年3月18日召开了全市政府信息公开工作会议,采取以会代训的形式,对各市辖县(区)政府办公室主任和各县(区)政府网站负责人,市人民政府各部门及有关单位分管领导、办公室主任共166人进行了培训。会上市政府秘书长钞宪章同志作了动员讲话,对全市政府信息公开工作进行了安排部署。市政府办公室还先后派工作人员参加省政府办公厅举办的全省政府信息公开培训班和研讨会,学习兄弟地市政府信息公开工作的先进经验,增强对此项工作的认识,提高业务技能。各县(区)政府相继召开了县(区)政府信息公开工作会议,组织委办局、乡(镇)和街道办事处人员深入学习《条例》。市政府各部门也把对《条例》的学习纳入了本部门的全年学习计划,组织单位全体干部职工学习《条例》精神。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
    3、强化对全市政府信息公开工作的指导和督查。督促各单位明确了政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人,建立工作联系制度,开通了濮阳市政府信息公开系统QQ群,便于及时提供政策咨询和技术支持。
2008年5月7日至20日,市政府办公室、市监察局、市发改委组成检查督导组对各县(区)和市直各部门政府信息公开工作进了检查,检查的重点是政府信息公开工作的组织领导情况、公开目录和公开指南的编制情况、应公开的相关资料归集整理情况、制度规范制定情况、主动公开的信息发布平台建设情况、依申请公开的准备情况六个方面。市政府办公室对检查情况在全市范围内进行了通报。
     4、建立了相对完善的政府信息公开制度和规范。根据《条例》要求,濮阳市政府以濮政办[2008]13号文出台了《濮阳市政府信息公开指南编制规范》、《濮阳市政府信息公开目录编制规范》和《濮阳市依申请公开政府信息工作制度》、《濮阳市政府信息公开新闻发布会管理制度》,以濮政办[2008]14号文转发了《河南省政府信息公开保密审查制度》和《河南省关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》。
    大多数县(区)政府和市政府各部门也结合本地、本单位实际情况,制定了适合本地、本单位的依申请公开、新闻发布等较完善的信息公开制度和规范,并以正式文件下发。全市政府信息公开工作基本向着制度化、规范化的方向发展。全市政府信息公开指南和目录编制工作已基本完成,编制工作总体上是规范的,质量是好的。
     5、网站政府信息公开专栏设置情况。濮阳市政府在市政府门户网站开设了政府信息公开专栏,集中公布了5个县(区)政府、53个市政府部门、直属机构和5个公共事业单位的信息公开指南和信息公开目录,为全市信息公开打下了良好的基础。
6个市辖县(区)政府中,全部建有县(区)政府网站,其中有5个县(区)政府网站开设了政府信息公开专栏;53个市政府部门(包括直属机构),有网站的48个部门在本部门网站上开设了政府信息公开专栏。
     6、完善新闻发布制度。濮阳市建立了新闻发布制度,确定了各县(区)、市直有关单位新闻发言人,明确了新闻发布会登记审批程序、流程。2008年,围绕着改革开放30周年成就、打击“两抢一盗”专项斗争等方面共召开濮阳市新闻发布会6次。
 
      三、存在和问题
 
      2008年5月1日《条例》施行以来,我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:
     1、部分单位信息公开工作制度建设滞后,信息公开工作人员对信息公开工作制度建设的内涵还不清楚,工作人员没有真正理解信息公开指南和目录编制的意义和作用,对依申请公开的内容思想模糊。
     2、大多数单位对政府信息的公开与保密界定不清,把握不准。经检查发现,部分单位对信息公开有顾虑,怕出错,怕错了担责任,单位的信息哪些能公开、哪些不能公开界定不清,影响到信息公开的范围和内容。
     3、全市信息公开网站平台建设参差不齐,亟待规范。在已开通网站的县(区)政府和市政府部门中,虽然公开了指南和目录,但存在内容分类和设置不够合理、或对公开的内容没有进行很好的梳理、整合等问题。
 
      四、下一步工作意见
 
      2009年,我们将按照国务院、省政府的要求,继续大力推进全市政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
       一是加强政府信息公开工作的制度化建设,制定濮阳市政府信息公开考核评议办法、出台政府信息公开考核评议制度,促进此项工作更好发展。
       二是加大对政府信息公开工作的宣传力度,推动政府信息公开工作向基层延伸,扩大群众的知情权。
       三是有计划有组织进行分类培训,提高信息公开队伍的整体水平;
       四是推进全市政府网站建设,深化网站的服务和应用,开展全市政府网站绩效评估工作。


扫一扫在手机打开当前页