• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 公共服务 >> 服务旅游者 >> 历史遗迹
中共中央平原分局冀鲁豫军区司令部旧址
序号:23535  索引号:J0001-0201-2007-09364 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构: 发布日期:2007/9/26
中共中央平原分局冀鲁豫军区司令部旧址在清丰县东南单拐村内。1944年到1945年平原分局和军区机关及邓小平带领的北方局,先后进驻这里。领导八路军和冀鲁豫军民英勇奋战,取得了抗日战争的最后胜利。
    1943年11月,为了加强冀鲁豫与冀南两区的统一领导,中共中央决定成立冀鲁豫分局(平原分局),领导冀南、冀鲁豫两个区党委。1944年5月11日,冀鲁豫和冀南两区合并,两个区党委机关撤销,各地委(12个)直接由分局领导。合并后的冀鲁豫军区,宋任穷任司令员,黄敬兼政治委员,王宏坤、杨勇任副司令员,苏振华任副政治委员,曹里怀任参谋长,朱光任政治部主任。下辖11个军分区和水东独立团。1944年7月黄敬回延安治病后,宋任穷代理平原分局书记。1944年9月,分局和军区机关迁单拐办公。这时,因彭德怀、刘伯承等仍在延安学习,由太行分局书记邓小平代理北方局书记。1945年1月23日,中共中央为加强冀鲁豫工作,给北方局发出指示:最近冀鲁豫根据地有极大发展,人口将近两千万,为敌后最大的根据地,但减租减息大半尚未进行,各种政策尚未完全正规,根据地的群众基础尚不巩固,为此,中央提议北方局及时进至冀鲁豫工作,普遍发动群众,进行彻底的减租减息,求得根据地进一步巩固。强调北方局必须亲自到平原去工作,协助分局完成这一伟大任务。经过2月份的准备,北方局代理书记邓小平于3月上旬由山西麻田带领北方局组织部长刘锡五、宣传部长李大章等20余机关人员来到冀鲁豫边区革命根据地中心区——濮阳,先住在分局附近李家楼,半个月后,进驻单拐村。
    冀鲁豫军区领导在单拐村生活和工作的民房,现存有邓小平同志旧居、宋任穷、杨勇等同志的旧居。
    冀鲁豫军区第一兵工厂是革命旧址的重要组成部分。是平原分局和军区搬迁至濮阳县后所建。它位于村东路南的陈氏祠堂,面积20余亩。山门面北,正面为拱券砖石结构,其上用青砖砌成“山”字形。进入山门,迎面就是机器房(祠堂的正殿)。房门面南,阔三间,高丈余,硬山,前出厦,厦下顶柱上当年安装机器打的圆洞仍历历在目。东西两面山墙上有“点将台”、“应战场”字迹。正祠前东西两侧,各有配房三间,砖木结构,前出厦,高八尺许,亦系当年机器房。由此往南又有北屋三问,系兵工厂办公室。该房东南30米处有水井一口,系当年兵工厂所凿。兵工厂还制造出我军军工史上第一门大炮——“盖亮号”九二式步兵炮。
    为打击日伪势力,扩大根据地,军区在这里领导了多次功势作战和战役,还积极发动这一带贫苦农民建立政权,领导农民开展减租减息、增资增佃斗争,为抗日战争和解放战争的胜利作出了积极贡献。