濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政策解读 > 媒体解读

不可降解塑料制品管理八问

序号:118197  索引号:J0001-2101-2021-00833 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/4/20

4月20日,省人大融媒体中心记者从濮阳市八届人大常委会第二十二次会议获悉,《濮阳市不可降解塑料制品管理条例(草案)》正在进行“一审”。该条例通过后,将是全国设区的市中首部针对不可降解塑料制品管理的地方性法规。那么什么是不可降解塑料制品?有哪些替代品?技术是否成熟?如何进行推广?跟着融媒体中心记者一起来看看。

什么是不可降解塑料制品?

不可降解塑料制品主要原料是聚乙烯和聚氯乙烯,常被用来装其他物品,是人们日常生活中必不可少的物品。因其廉价、重量极轻、容量大、便于收纳的优点被广泛使用,塑料袋降解周期极长,由于其材质的特殊性,需要大约两百年才可以降解。

不可降解塑料制品主要有哪些?

包括含有聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)、聚氯乙烯(PVC)、乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)等非生物降解高分子材料的一次性膜、袋、餐饮具类,例如购物袋、纸塑复合包装袋、垃圾袋,以及一次性饭盒、碗、饮料杯及吸管等。此外,还有含有聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)、聚氯乙烯(PVC)、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)等非生物降解高分子材料的一次性餐饮具类。

对人体和环境有哪些危害?

当温度达到65℃时,用不可降解塑料制品盛装食物就会产生有害物质,对人的肝脏,肾脏及中枢神经系统等造成损害。会对土壤的酸碱度产生不良影响,使土壤环境恶化,如果牧畜吃了塑料膜,会引起消化道疾病甚至死亡。废弃在地面上和水面上的塑料袋,容易被动物当做食物吞入,塑料袋在动物肠胃里消化不了,易导致动物肌体损伤和死亡。

有哪些替代品?

一次性不可降解塑料制品替代品上游主要为原材料,包括布料、无纺布、纸张、竹子、木头、植物秸秆、淀粉、PLA、PHA、PBS/PBSA、PBAT等。中游为一次性不可降解塑料制品替代品,主要包括由可降解塑料、布、纸、竹、木等材料制造的一次性餐具、购物袋、包装袋、宾馆酒店一次性用品、农用薄膜等。下游主要应用于餐饮外卖、包装、零售、农业等行业。

全国各地如何“禁塑”?

2019年12月31日海南省第六届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》,自2020年12月1日起实施,海南进入全面“禁塑”时代。

按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,《山西省禁止不可降解塑料规定》已列为2021年正式立法项目。

上海是国家开展“无废城市”建设的试点城市。2020年9月,上海市发展和改革委员会联合市生态环境局等部门联合印发《上海市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》。

北京市市场监督管理局日前发布北京市塑料污染治理工作详解,规定北京建成区范围内外卖禁止使用不可降解塑料袋,建成区、景区景点堂食禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

我省有哪些“禁塑”措施?

去年,省发展改革委印发《加快白色污染治理促进美丽河南建设行动方案》,提出2020年底郑州、洛阳、濮阳、许昌等4个试点市城市建成区商场、超市、药店、书店等场所及餐饮打包外卖服务和各类展会活动禁止提供、使用不可降解塑料袋。方案提出,支持大型外卖平台将一次性餐具减量和替代情况作为平台入驻商户的审核条件,鼓励餐饮单位、大型外卖平台不主动提供一次性餐具。

濮阳市有哪些做法?

去年,濮阳市就出台了《推广使用生物基可降解制品 加快塑料污染治理实施方案》,在全省先行先试建立“减塑”长效管理机制。南乐县已于2018年4月出台了我省首个“禁塑令”,禁止生产、销售、使用不可降解的一次性塑料制品。目前,《濮阳市不可降解塑料制品管理条例(草案)》正在审议。

如何告别我行我“塑”?

告别一次性塑料吸管,与不可降解塑料袋“说拜拜”,在日常生活中养成好习惯,在买菜、购物时,用循环使用袋子;使用可循环使用的水瓶;用硬纸盒取代塑料容器等。



扫一扫在手机打开当前页