濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

把智慧和才干写在龙都大地上 —— 省派博士服务团助力濮阳高质量发展纪略

序号:117936  索引号:J0001-2101-2021-00575 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/4/2

总有一支队伍,在龙都濮阳接续奋斗!

2020年9月,肩负着省委组织部的关怀和期望,第18批省派博士服务团的10名成员走进濮阳、融入濮阳、奉献濮阳,用先进的理念、精湛的技术、实干的作风,开启人生中的“濮阳模式”,在为濮阳发展贡献才智、挥洒汗水的同时,找寻梦想支点、实现价值抱负。

石油化工是我市的主导产业,规划建设65平方公里的新型化工基地主营业务收入占全省规上化工的五分之一,呈现出强劲的发展势头。脚踏濮阳厚实的土地,感受赶超发展的脉搏,点燃了郑州大学化工学院王建设博士干事创业的信心和热情。

“这次能到濮阳新型化工基地的主阵地工业园区挂职首席专家,既忐忑又兴奋,对未来的工作充满了期待。”王建设如是说。

王建设坚持不做“过客”,研究规划、查阅资料、入企调研,就像永不停歇的“陀螺”,一门心思为工业园区打造河南省乃至全国具有影响力的专业化工园区、全国最具影响力的绿色涂料专业区寻找锦囊妙计。短短几个月的时间,一个个“金点子”被王建设提出并付诸实践:撰写出一份高含金量的关于氢能发展的建议报告,深入分析了我市发展氢能产业的可行路线;作为郑州大学化工学院派往工业园区的第三位教授,紧盯产业发展需求,深化接续服务理念,推动郑州大学化工学院与工业园区在科研成果转化、人才培养等方面达成新的合作……

到市中医医院挂职的河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)毕红宾博士,一走进市中医医院,就为派出、挂职单位间架起了交流合作的桥梁。他主动邀请由知名专家孙永强教授带队的河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)专家团队,两度来市中医医院进行学术交流,竭尽所能为市中医医院的医务工作者传经送宝。

授之以鱼不如授之以渔。挂职以来,毕红宾充分发挥自己的学术特长,雷打不动地坚持每周五下午开展业务交流学习,讨论疑难病例、分享手术心得体会,力争为市中医医院培养一批专业技术骨干,留下一支不走的人才队伍。

与毕红宾、王建设一样,到濮阳医学高等专科学校挂职的郑州大学杨松华博士,积极发挥自身专业特长,把新知识、新技术、新理念与挂职单位实际紧密结合,产生了良好的“聚变效应”。

为尽快实现角色转换,杨松华坚持多跑、多看、多思、多问,不仅查阅了所有的工作报告,还多次到癌症化学预防河南协同创新中心、河南中医药大学对接沟通,为推动挂职单位对外交流合作、申办分子生物学重点实验室付出了艰辛努力。

在杨松华的牵线搭桥下,濮阳医学高等专科学校柔性引进了河南中医药大学基础医学院仲景骨干学者、河南省微纳技术与转化医学创新团队核心成员、河南省基础医学重点学科免疫学方向带头人冯书营教授,并确定了癌症化学预防、中药抗病毒和特医食品等三个特色专业发展方向,未来更加值得期待。

一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑。我们期待并坚信,在濮阳这片干事创业的沃土上,省派博士服务团成员们历练人生、施展才华,必将为加快建设富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳,打造改革开放高地、省际区域中心,贡献更多智慧力量。



扫一扫在手机打开当前页