濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

筑牢消费维权共治基础 拓宽消费安全阳光大道——副市长高建立就“3·15”国际消费者权益日答记者问

序号:117808  索引号:J0001-2101-2021-00452 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/3/15

2021年“3·15”国际消费者权益日来临之际,本报记者就2021年消费维权年主题、我市消费维权重点工作等,采访了副市长高建立。

记者:中消协每年都要确定一个消费维权年主题,今年消费维权年主题是“守护安全 畅通消费”,请问我们应该如何理解这个主题?

高建立:1月26日,中国消费者协会公布2021年全国消协组织消费维权年主题为“守护安全 畅通消费”,旨在深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,加强消费者权益保护,营造更加安全放心消费环境,提振消费信心,激发消费潜能,夯实扩大内需战略基点,助力构建新发展格局实现良好开端。这一主题有三个方面的含义:一是依法履职,筑牢消费市场健康发展基础。安全权是消费者受法律保护的基本权利,保护消费者合法权益是法律赋予消协组织的神圣职责。消协组织要充分发挥消费维权社会平台作用,凝聚全社会力量,营造安全便利消费环境,让消费者能消费、愿消费、敢消费,激发消费潜力,促进消费增长。二是找准痛点,满足消费升级安全新需求。强化底线思维,加强监督规制,促进各类消费业态、模式规范发展,切实保障消费者人身、财产、个人信息安全,是人民群众对美好生活的新需求,也是新形势下消协组织加强消费者保护的着力点。三是打通堵点,畅通消费助力经济循环。党的十九届五中全会提出改善消费环境,全面促进消费,畅通国内大循环和国内国际双循环。把消费者权益保护置于更加突出位置,是构建新发展格局的必要保障。消协组织要提高政治站位,将守护安全作为畅通消费的重要基础,将畅通消费作为守护安全的价值追求,积极推动消费维权协同共治,坚持“守底线、拉高线”,打通关键堵点,保障消费畅通,推动消费在安全轨道上实现高质量发展,为更高水平经济循环提供强劲动力。

记者:围绕“守护安全 畅通消费”年主题,今年的“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动将如何开展?

高建立:为更好地服务于疫情防控大局,确保广大人民群众的生命安全,按照上级部署和要求,今年不再举办大型聚集式纪念宣传活动,但有关纪念宣传工作还要开展。主要安排是:一是拉紧一条主线,就是紧紧围绕“守护安全 畅通消费”年主题,广泛发动,多方参与,持续开展形式多样的纪念宣传活动。二是用好多元平台。充分运用报纸杂志、广播电视和网络新媒体、户外大型电子显示屏,采取发放宣传手册、彩页、播放专题片等形式,多点发布消费热点和消费警示,公布2020年打假维权成果,曝光侵害消费者权益典型案例。三是揭示消费陷阱痛点,揭露消费骗局,传播消费维权协同共治理念。

记者:今年全市消费者权益保护将重点做好哪些工作?

高建立:2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的第一年,是中国共产党成立100周年。做好今年的消费维权工作必须坚持观大势、识大局,为濮阳发展担当、为畅通消费担当、为民生幸福担当,认真思考,细致解题,确保考出高水平、交出好成绩。重点做好以下几方面的工作:一是持续强化信用监管。拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,将更多事项纳入联合抽查范围,着力完善“一处失信,处处受限”的信用监管格局。二是坚决守住安全底线。全力创建国家食品安全示范城市,实施网络订餐智慧管理,全面推行食品经营规范化管理的“6S”标准,继续开展餐饮阳光执法活动,探索开展农村集体聚餐食品安全风险防控工作,严惩重处食品药品违法犯罪行为;加强特种设备安全监管,确保不发生重大特种设备安全事故。三是加大监管执法力度。严厉打击侵权假冒,聚焦农村市场、城乡接合部等重点部位,紧盯危害生命健康安全、侵犯合法权益、制售假冒伪劣等群众反映强烈的突出问题,部署开展食品安全、质量技术监督、价格监督检查、消费者权益保护、知识产权保护等领域一系列执法稽查专项行动。强化直销行业监管,保持打击传销高压态势。四是持续提升产品质量。开展质量提升行动,围绕日用消费品、民生关注产品、重要工业产品持续开展专项治理。引导清丰家具60家企业提质量、增品种、创品牌,提高市场竞争力。引导台前县28家规模以上羽绒生产企业提升产品质量合格率。全面推行“互联网+市场监管”,加强知识产权保护与运用,加强标准化建设,加大计量检查力度,严格认证认可监管,推进检验检测平台建设,加强产品质量安全监管和重点领域市场监管,严防区域性、系统性产品质量安全事故。



扫一扫在手机打开当前页