濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

全市环境污染防治攻坚战领导小组暨生态环境保护督察整改工作领导小组第三次会议召开

序号:117778  索引号:J0001-2101-2021-00425 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/3/10

3月9日,全市环境污染防治攻坚战领导小组暨生态环境保护督察整改工作领导小组第三次会议召开。市长杨青玖强调,要深入践行习近平生态文明思想,保持定力,压实责任,强化举措,坚决完成2020—2021秋冬防目标任务,确保“十四五”生态环境保护开好局、起好步。

杨青玖指出,经过全市上下的不懈努力,我市2020—2021秋冬防工作取得阶段性成效,但与上级要求和人民期盼相比,工作中仍存在短板和不足。各级各部门要紧盯3月份污染防治目标任务,聚焦重点领域、重点行业、重点区域,突出抓好VOCs综合治理、扬尘污染管控、移动污染源治理、餐饮油烟治理等重点工作,确保生态环境质量持续改善。要突出抓好中央和省级生态环境保护督察反馈问题整改工作,对标对表,查漏补缺,补齐短板,持续巩固大气污染治理成果。

杨青玖强调,随着我国碳达峰、碳中和目标的提出,生态环境保护已进入减污降碳同向发力、协同治理的新阶段。要加快推进四大结构调优化,谋划一批推动绿色低碳转型发展的重大工程,因地制宜布局建设风力、光伏发电项目,积极构建地热供暖产业服务体系,大力推动“公转铁”,坚决扭转污染防治被动局面。市污染防治攻坚战领导小组各成员单位要主动担当作为,对本部门、本单位所承担的任务进一步细化、量化,制订各自工作方案,切实履行好“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的部门责任。

杨青玖要求,各级各部门要以黄河流域生态保护为引领,高度重视,迅速行动,全面启动黄河流域生态环境突出问题排查整治工作,对发现的问题线索即知即改、立行立改。同时,要着眼长远,举一反三,建立健全生态环境综合治理长效机制,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化。要注重联合执法,加强行政执法和刑事司法的有效衔接,重点查处影响空气质量改善的突出问题,让自觉守法成为生态环境保护的常态。要统筹抓好大气、水和土壤污染防治各项工作,同步发力,凝聚合力,以良好的生态环境不断擦亮我市高质量发展底色。

副市长高建立通报了2月份我市环境污染防治工作进展情况、存在问题,并对下一步重点工作进行了安排部署。副市长张连才参加会议。市住建局、清丰县被授予污染防治攻坚流动红旗,并作典型发言。市发改委、范县被授予污染防治攻坚流动黑旗,并作表态发言。



扫一扫在手机打开当前页