濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

市政府第97次常务会议召开

序号:117764  索引号:J0001-2101-2021-00411 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/3/9

3月8日,市长杨青玖主持召开市政府第97次常务会议,传达学习省委农村工作会议精神等,研究国家卫生城市复审、加强社会救助等工作。

会议指出,今年是“十四五”规划的开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年,做好今年的“三农”工作意义重大、影响深远。各级各部门要全面贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,不断增强做好新发展阶段“三农”工作的政治自觉,以创新的理念、改革的思维和务实的举措,加快农业农村现代化步伐,推动乡村振兴实现更大突破。要坚持“三农”工作项目化、项目台账化,以项目为抓手推动农业高质量发展。要强化科技支撑,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,聚焦聚力农业科技、智慧农业、育苗制种等关键领域,坚决扛稳粮食安全政治责任,提高科技对农业的贡献度。要持续开展乡村振兴示范工程,示范引领,点面结合,以重点突破带动整体提升。要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起来,加强政策衔接、机构衔接、力量衔接,推动乡村全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议强调,国家卫生城市是提升城市综合能级、展示城市形象、扩大开放招商的重要载体。今年是国家卫生城市复审之年,各级各部门要立足于常态,着眼于长效,对标对表测评要求,加快补齐城市基础设施和公共服务短板,全面提升城市建设管理水平。要借鉴我市全国文明城市创建工作中形成的好经验,建立健全问题交办、督导问效、限时整改等工作机制,确保各项工作落到实处。要依托数字化城市管理平台,综合运用大数据、云计算等现代信息技术,不断提升城市科学化、精细化、智慧化管理水平。要强化宣传教育,广泛动员各方力量,真正把创建的过程变为公民文明素养持续提升、城市环境持续优化的过程,为建设富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳蓄积新动能。

会议强调,社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,改革完善社会救助制度对于统筹发展社会救助事业、巩固脱贫攻坚成果、织密兜牢基本民生保障底线等具有重要意义。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,以统筹救助资源、增强兜底功能、提升服务能力为重点,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

会议还研究了其他事项。



扫一扫在手机打开当前页