濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

我市春节元宵节消费市场供需两旺

序号:117733  索引号:J0001-2101-2021-00380 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/3/4

3月1日,自市商务部门获悉,2021年春节元宵节黄金周期间, 面对疫情防控和就地过年的新形势新情况,我市消费市场货源充足、品种丰富,各大超市、商场、商业步行街、农贸市场生活必需品价格平稳,消费市场展现出蓬勃生机和旺盛活力。

商品消费备受青睐。从我市重点监测的21家零售样本企业看,烟酒类同比增长54.38%,服装类同比增长83.13%,金银珠宝类同比增长386%,家用电器及音响器材类同比增长30.88%,通信器材类同比增长16.67%。

商品供应量足价稳。从监测数据看,我市商品供应充足、品种丰富,米、面、油、肉、蛋、菜等生活必需品价格整体稳定。与节前比,粮食价格上升5.77%,食用油零售价格下降3.37%,肉类零售价下降4.9%,禽类零售价格下降28.71%,蛋类零售价下降0.51%。蔬菜大部分品种价格小幅上涨,由于春节期间居民对各种调味类蔬菜需求大幅增加,以及运输成本增长,致使个别品种涨幅较大,如辣椒上升82.41%、大葱上升39.91%。

新型消费亮点纷呈。疫情防控带动安全、智能消费迅速壮大,无接触交易服务加快发展,网购年货、“云端过节”、数字红包等消费方式成为今年春节新潮流。同时随着5G和4K等新技术的推广应用,越来越多人随时随地“云”过年,借助不打烊的网购、快递等渠道,就地过年群众与家乡亲人互寄年货特产。此外,盒装鲜牛奶、礼盒土特产、绿色无公害食品、优质水果、健身器材等也成为强劲消费热点。

餐饮消费异常火爆。黄金周期间,家宴、朋友宴请消费占据节日市场主导,特色酒店生意兴隆。小型餐饮店停业过节,而大中型餐饮企业则选择坚守岗位,同时以创菜品、提品质、优服务,高标准严要求春节期间餐饮服务。



扫一扫在手机打开当前页