濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

濮阳农业水价综合改革走在全省前列

序号:117643  索引号:J0001-2101-2021-00295 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/2/18

近日,省农业水价综合改革工作领导小组印发《2020年度全省农业水价综合改革进展情况通报》,对河南省较好完成改革任务的四市、四县进行了通报表扬,濮阳市、清丰县位列其中。这是对去年以来,我市围绕“收取水费、兑现奖补,打通改革全流程”的改革目标,细化责任分工,强化机制建设,圆满完成56.18万亩土地农业水价综合改革任务的高度肯定。

农业水价综合改革系统复杂,工作落实难度较大。为强化督导推进,我市健全领导小组议事规则,强化部门分工协作,领导小组办公室每月召开一次例会,统筹推进全市农业水价综合改革工作,及时协调解决工作中的难题,有力推进了改革工作的开展。

我市坚持“先建机制、后建工程”原则,以水价机制为核心,以奖补机制为保障,以工程和计量设施建设为硬件基础,以“总量控制、定额管理”为制度基础,以工程管护机制为重要依托,统筹推进农业水价综合改革,形成促进农业水价综合改革政策合力。

清丰县是全国农业水价综合改革先期试点县之一。该县积极开展“以电折水”试点,科学测定以电折水系数,准确核定水价标准,探索建立水费计收新机制,加大财政奖补力度,蹚出了一条可复制、易推广的改革新路子,在全省率先打通改革全流程,为全省农业水价综合改革积累了经验。



扫一扫在手机打开当前页