濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 政府文件 > 濮政办 > 2021

索 引 号 J0001-2101-2021-00288 网站发布 2021-02-01
发文机关 市政府办公室 发文字号 濮政办〔2021〕9号
标  题 濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市人民政府2021年度规章制定计划的通知

濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市人民政府2021年度规章制定计划的通知

濮政办〔2021〕9号


各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府各部门:

《濮阳市人民政府2021年度规章制定计划》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2021年,政府规章制定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,聚焦经济社会发展难点、人民群众关注热点,着力解决经济社会发展中管理难题,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提升法治政府建设水平,为促进我市经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。

一要坚持党对政府立法工作的领导。要坚持党对立法工作的集中统一领导,把党的领导贯穿到行政立法工作全过程和各方面,自觉找准立法方向、坚持立法原则、把握立法精神、理清立法思路。要严格落实加强党对立法工作的领导有关要求,起草、审查中涉及重大体制、重大政策调整和重大立法事项的,应按照有关规定,及时报告同级党委。

二要着力提高立法质量。要坚持科学立法,充分结合我市实际,深入开展调查研究,充分反映社情民意,重点解决实际问题,确保立法遵循和体现经济社会发展规律。要坚持民主立法,主动征求有关部门及社会各界的意见,充分听取人大代表、政协委员意见和建议,改进征求意见方式,拓宽征求意见渠道,提高征求意见效果。要坚持依法立法,加强专家论证和审查把关,确保遵循《立法法》立法原则和《濮阳市人民政府地方性法规草案和规章制定程序规定》要求,符合宪法、法律、法规和其他上位法规定。

三要严格执行立法计划。各起草单位要加强组织领导、完善工作机制、强化责任落实,保证立法质量。列入市政府规章制定计划的正式项目,责任部门要深入调查研究,广泛听取意见,加强立法论证,开展立法协调,按期报送审查,确保年内制定出台。列入市政府规章制定计划的调研项目,责任部门要认真谋划,务实推进,形成调研报告,如立法条件成熟,可以转为正式项目或者列入今后年度规章制定计划。

四要切实履行工作责任。各起草单位要成立起草小组,制定推进方案,确定调查研究、起草文稿、征求意见、研讨论证、提请审议等环节时间节点,确保按期完成。各县(区)、各有关部门要积极参与政府立法工作,在立法征求意见中涉及的县(区)和部门,要结合各自职责和工作实际,认真负责地提出意见和建议。市司法局要充分发挥政府立法督促协调作用,加强与有关部门的沟通协调,及时了解情况,适时督促通报,确保政府规章制定按时完成。


附件:濮阳市人民政府2021年度规章制定计划

附件点击下载





2021128 


扫一扫在手机打开当前页