濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

全力打造南乐高质量发展新样板——访南乐县委副书记、县长曹拥军

序号:117619  索引号:J0001-2101-2021-00271 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/2/9
    “站在‘十四五’规划开局之年的关口,市委七届十三次全会暨经济工作会议为我们指明了方向。今后,我们将着力于创新驱动、产业兴旺、生态建设、扩大开放和民生保障,深入实施‘一三六’发展战略,全力打造南乐高质量发展新样板。”2月8日,南乐县委副书记、县长曹拥军如是说。
    创新驱动,跑出“加速度”。重点围绕生物基材料产业发展“卡脖子”的技术环节,推动成立省级产业联盟,与科研机构合作建设创新平台、博士及硕士研究生实践基地,突破关键核心技术,提升产业竞争力;实施创新型企业培育行动,年内力争国家科技型中小企业入库20家以上,确保规模以上工业企业全部建立自主研发平台。全面推进“一枚印章管审批”,加强县、乡、村三级政务服务中心规范化建设,实现“一窗受理、集成服务”;建立科技创新财政投入稳定增长机制,大力实施全民创新行动,营造全民创新浓厚氛围。
    产业兴旺,积蓄“新动能”。坚持延链、补链、强链、扩链,推动科技链与产业链深度融合,着力建设百亿级产业集群;加快推进曦江生物、龙都天仁、华乐科技等下游企业扩产增效,力争生物可降解制品的产能在20万吨以上。大力发展肉制品全产业链,拉长产业链,提升价值链;打造全国知名冷饮食品产业基地和重要的优质农产品生产供应基地。对19家企业实施“三大改造”,加快推进臣涛精密机械制造项目建设,推进装备制造业提档升级;强力推动华乐科技等32个省市控重点项目开工建设,切实加快棚改安置房建设等16个在建项目完成投资进度,全面促进综合客运站等15个续建项目竣工达产;围绕“十四五”规划、“国家新型城镇化建设示范县”等,精准谋划一批打基础、强功能、利长远的重大项目。
    生态建设,铸就“大屏障”。突出抓好大运河两岸、三条濮清南河流“生态走廊”建设,推进黄河故道防护林带和县城生态绿化圈建设;以“四旁”植树、村庄绿化、庭院美化为重点,完成造林绿化面积300公顷。强化“四水同治”,实施徒骇河人工湿地水质净化、马颊河水生态修复工程,确保出境断面水质达标。深入推进“三三三”战略,大力发展绿色农业,创建全国绿色食品原料标准化生产基地。
    扩大开放,插上“擎天翅”。将区位优势转化为发展优势、经济优势,打造对接京津冀和山东半岛经济区的改革开放先行区。开展产业链招商,确保新签约亿元以上项目40个、新开工亿元以上项目30个。加快推进总投资60亿元的产业集聚区生物基转型升级等项目建设,提高产业集聚区承载能力。持续优化营商环境,为经济发展营造良好环境。
    民生保障,奠定“压舱石”。加快推进新型城镇化建设,实施好总投资70余亿元的“四网三改两路一水”项目,完善城市功能。深入实施乡村振兴战略,重点抓好总投资17.3亿元的沃圃生智慧农业园、西红柿小镇等项目建设,打造河南特色农产品优势区;大力推进农业“接二连三”,依托唐人神、唐顺兴等农业产业化龙头企业,打造畜禽产业加工集聚区。争创乡村振兴示范县,统筹做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、常态化疫情防控、就业社保、教育卫生等工作,确保人民群众生活幸福,社会大局和谐稳定。


扫一扫在手机打开当前页