濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

持续优化营商环境 助推民营经济高质量发展——宋殿宇做客河南新闻广播《政企面面观》节目在我市党员干部和企业家中引起强烈反响

序号:117578  索引号:J0001-2101-2021-00230 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/2/5

2月3日,市委书记宋殿宇,市政协副主席、范县县委书记王秋芳,盛源石油化工(集团)有限公司董事长王息辰一同做客FM95.5河南新闻广播直播间《政企面面观》栏目,畅谈了我市如何多措并举打造一流营商环境。收听收看节目后,我市党员干部和企业家纷纷为全市在优化营商环境方面取得的成绩点赞,并表示将持续优化服务措施,提升企业竞争能力,为助推民营经济高质量发展贡献力量。

“宋书记在访谈中,对如何更好服务企业提出了明确要求,为下一步推进营商环境建设指明了方向。我们将聚焦服务企业和群众,推出务实管用措施持续优化营商环境。”市委副秘书长、市委营商环境办主任马世国说,他们将进一步深化首席服务员工作机制,推动惠企政策落实,并围绕企业和群众对营商环境、政务服务的关切,组织有关单位推出更好服务企业和群众的措施,有效破解市场主体堵点痛点,让企业和群众有更多的获得感。同时,为减轻企业负担,市委营商环境办将开展涉企不合规收费专项整治,规范涉企检查调研和企业家参与社会活动,让企业轻装上阵、放手发展。

“听了宋书记关于民营经济‘两个行动’开展情况和新一年服务民营经济‘两个健康’工作谋划的介绍,我们切实看到了全市各级党委、政府支持民营企业健康发展的硬核举措,看到了民营经济不断壮大、民营企业迅猛发展、民营企业家茁壮成长的可喜局面。”市委统战部副部长、市工商联党组书记李正表示,下一步,市工商联将以创建民营经济“两个健康”示范市为目标,以全域创建民营经济“两个健康”示范县(区)为抓手,加强政治引领,抓好教育培训,扎实开展对标提升,优化支持帮扶企业措施,深入推进民营经济“两个行动”,营造良好发展环境,推动濮阳经济社会高质量发展。

“宋书记的访谈不仅为我们开展‘一联三帮’保企稳业专项行动指明了方向,还更加坚定了我们做好下一步工作的信心。”市工信局党组书记、局长薛炳海说,今年,市工信局将充分发挥“一联三帮”服务企业专班作用,持续完善“领导干部+工作专班”“领导干部+企业”“首席服务员+企业”的联系服务企业制度,建立企业问题收集、研究、交办、处理、反馈工作机制,对通过“政企交流面对面”活动等途径收集到的企业困难和问题,做到及时回复、办结。同时,建立以事项分类为基础的惠企政策宣讲机制,并通过多种方式,推动惠企政策落地见效。

“宋书记的谈话既肯定了成绩,又给我们提出了要求。我们金融系统将主动对标对表,立足部门职责,努力以更高的站位、更宽的视野,做好服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革三项重点工作。”市金融工作局党组书记、局长马国文收听节目后表示,今后工作中,该局将突出精准对接,加强信贷资金保障;助推企业上市挂牌,拓宽融资渠道;发展普惠金融,强化乡村振兴金融服务;加大金融监管力度,有效防范化解地方金融风险;突出改革创新,着力提升金融供给能力,为加快构建濮阳新发展格局提供有力有效的金融支持。

“通过收听这期《政企面面观》,我看到了我市民营经济‘两个行动’的扎实开展,作为一名首席服务员,我更加觉得肩上责任重大。”市委编办派驻濮阳县德力西开关制造有限公司的首席服务员李莉说,今后她将继续履行好首席服务员工作职责,当好企业的“店小二”和“守夜人”,千方百计地帮助解决企业实际困难,切实打通服务企业发展最后一公里,让企业心无旁骛、全力以赴地抓生产、谋发展。

南乐县产业集聚区综合办公室主任肖绪成收听《政企面面观》节目后表示深有感触:“宋书记在节目中提到要创建民营经济‘两个健康’示范县,南乐县就是其中之一。我们将抓住创建民营经济健康示范县这个契机,以亲商为引领,以安商为宗旨,以留商为目标,让企业如沐春风,更好地促进民营经济发展步入新的快车道,为濮阳乃至中原出彩,面向‘十四五’、开启新征程,贡献南乐力量和担当。”

节目的播出,也让我市的企业家感慨万千。“现在党委、政府对企业提供的‘保姆式’服务,让我们办事时间缩短了、少走弯路了、效率提高了。我明显感受到了我市营商环境的改善,感受到了政商关系的进一步转变。”濮阳可利威化工有限公司董事长张伟中收听节目后表示,听到宋书记对我市服务民营经济“两个健康”方面的谋划,也更加增强了他们企业发展的信心。“有市、县党委政府为我们保驾护航,今后,我们企业将进一步提升自身综合实力,为社会提供更好的产品和服务,为濮阳民营经济高质量发展贡献自己的力量。”



扫一扫在手机打开当前页