濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

濮阳县:按下服务保障“快进键” 上演高速建设“加速度”

序号:117572  索引号:J0001-2101-2021-00224 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/2/4


2月1日,在濮卫高速、阳新高速濮阳县段互通处施工现场,混凝土运输罐车来回穿梭,工人紧张有序地进行混凝土浇筑作业(见上图),施工建设者正抢时争速、紧锣密鼓地推进工程建设。

濮阳至卫辉、濮阳至湖北阳新两条高速公路在濮阳县纵横相交,县域内总里程65.5公里,工期3年。两条高速公路建成后,将与大广高速、濮范高速闭环,形成环城高速公路圈,对濮阳县的经济发展起到极大促进作用。

“濮阳县全力服务高速公路建设,不断推进高速公路项目,濮卫高速、阳新高速濮阳县段有望提前半年通车。”濮阳县高速公路建设指挥部相关负责人介绍,面对拆迁征地标准低、电力迁改复杂、建设用土紧张的困难局面,濮阳县科学统筹、加压推进,把高速公路建设列为全县重点项目,在组织、拆迁、土源等方面提供坚强服务保障,有力推进了高速公路项目建设。

濮阳县专门成立了由县长任指挥长、主管副县长任副指挥长、县交通运输局局长任办公室主任、各乡镇负责同志为成员的高速公路建设指挥部,定期召开会议,研究解决重大问题。县交通运输局针对具体情况,分别成立3到5人组成的高速公路建设推进专班,由科级干部带队,抽调有协调经验的同志参与,专项服务高速公路建设,及时到现场解决实际问题。

上下齐心,全力保障高速公路项目建设顺利推进。拆迁工作既要照顾到人民群众的感受,又要保证工程如期完成,指挥部工作人员灵活掌握方案,对征拆线红线两侧建筑、农作物“应评尽评,尽评尽拆”。与同期的高铁项目相比,高速公路拆迁补偿标准较低,为此,县政府制订奖励方案,设置500余万元的奖励资金,鼓励群众配合拆迁。濮卫、阳新两条高速公路建设需用土1500余万立方米。濮阳县利用城市建设、水利项目的开采土、弃土,以及引黄入冀补淀工程的沉沙层土、拆迁村土地平整工程的弃土为高速建设供土,保证高速公路建设不因土源的制约而影响工期。同时,濮阳县相关工作人员两个月完成115处低压电网迁改任务,并在职责范围内配合完成高压电网、油气管网迁改任务。

主动服务、主动对接,确保高速公路项目顺利建设。该县从服务者的角度开展安全生产、环境保护、交通保障等工作,提前告知相关要求,帮助落实具体措施。高速公路建设指挥部主动与高速公路施工方对接县道路平交路口协调、油气管道迁移协调等疑难问题,提前解决。坚持“快事快办,特事特办”,在扬尘管控期间,细化措施,精准防控,保证项目施工和扬尘治理工作正常进行;在疫情防控期间,坚持疫情防控常态化不放松,加快制订复工复产方案,节约了时间和资金,确保了工程建设进度。



扫一扫在手机打开当前页