濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

民营经济“两个行动”在濮阳:政企成近邻 沟通零距离

序号:117568  索引号:J0001-2101-2021-00220 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/2/4

这里是“中华龙都”,是我国华夏龙文化的重要发源地;这里的杂技表演享誉国内外,被称为“杂技之乡”;这里是中原油田开发腹地,也是国家重要的石油化工基地之一。全国首档政企沟通访谈节目《政企面面观》本期节目邀请濮阳市委书记宋殿宇,濮阳市政协副主席、范县县委书记王秋芳,盛源石油化工有限公司董事长王息辰做客河南新闻广播直播间,聚焦全省民营经济“两个行动”在这里的生动实践。

 

濮阳营商环境取得的成绩得益于哪些做法和举措?

 

濮阳市委书记宋殿宇:

去年6月18日,河南省委、省政府“两个健康”百县提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动现场动员会召开后,濮阳迅速确立了以范县、南乐县率先创建“示范县”为引领,推动全域创建,努力实现民营经济“两个健康”示范市创建目标。在创建过程中,在全省率先建立以党委政府主要负责同志为总召集人的民营经济工作联席会议、率先建立市委市政府领导联系民营企业和商会制度、率先以人大立法形式设立“企业家日”、率先推出“企业(项目)首席服务员”制度、率先实行民营经济重大事项报告“直通车”制度、率先建立市级领导干部联系服务专家和民营企业家制度,推动惠企政策有效落地。濮阳的做法及成效得到省委省政府主要领导同志的充分肯定。河南省专门召开民营经济“两个行动”濮阳专场新闻发布会介绍濮阳经验。

培育和发展中国特色商会组织是助推民营经济发展的有力抓手和有效载体,范县在行业商会作用发挥上是如何做的?

 

濮阳市政协副主席、范县县委书记王秋芳:

范县按照“强化服务职能、激发创新活力、发挥纽带作用”的工作思路,推动民营企业抱团发展,汇聚规模效应。一是由行业商会建立自律公约,从根本上规范企业行为,有效避免了会员企业间的恶性竞争、人才的无序流动,推动行业高质量发展。二是互联互通,资源共享,协同创新。我们按照“位置相邻、所需相通”的原则,发挥行业商会作用,建立了会员企业互联互通、优势互补的制度和机制,对企业生产中遇到的问题,协商解决、集中攻关。节约了成本,提升了效益,实现了企业间的资源共享和协同发展。三是建立行业商会资金池。由会员企业自愿出资,商会统一管理,一方面解决了商会运行经费问题,另一方面解决会员企业资金周转中的突发紧急情况,形成抱团取暖、互帮互助、协同发展的良好运行机制。四是商会参与项目审批建议,对区内企业新上项目和招商引资项目,实行行业商会审核论证制度。由商会先行论证,提出参考意见,符合发展实际的,经县委、县政府批复后再落地建设。目前,范县化工行业商会36家会员企业各自培育了主打产品,形成了协同发展、链条式发展的良性循环新业态。

民营企业发展道路上,最大的阻碍就是融资,盛源石油化工有限公司旗下盛通聚源公司在市县两级党委、政府的帮助和指导下创新了一种融资模式,也是全省首创。

 

盛源石油化工(集团)有限公司董事长王息辰:

原来公司的发展资金除自有资金外只能从银行借款,而民营企业融资难是客观存在的事实。为支持项目发展,解决项目前期资金问题,宋殿宇书记创新了融资模式,市委市政府给予了资源对接,县主要领导亲自牵头给予资源支持。在市、县政府的大力支持下,集团公司与中原证券全资子公司中鼎开源创业投资管理有限公司、濮阳市投资集团、范县建投共同发起设立了河南盛通聚源创业投资基金。该基金是由省、市、县三级国有资本联合民营资本、金融机构共同设立的一家基金管理企业,这种股权结构开创了“省市县三级平台联动、民营企业主导”的新模式。

新的一年濮阳市在服务民营经济“两个健康”方面,还有哪些计划和打算?

濮阳市委书记宋殿宇:

面向“十四五”、开启新征程,濮阳市将把持续推进全市民营经济“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动放在更加重要的位置,想企业之所想、急企业之所急,真心诚意为企业解决困难问题,不断开创濮阳民营经济健康发展新局面。一是推动政策落实,让企业获得感更加充实。完善减税降费政策、强化普惠金融服务,让广大市场主体特别是中小微企业和个体工商户不仅能生存、而且更活跃;持续推进民营企业和中小微企业百千万行动,提高小微企业,信贷可获得性,尽最大努力缓解企业融资难、融资贵问题。二是优化营商环境,让企业幸福感更有保障。深化“放管服”改革,在减事项、压时限、优流程、强服务上下功夫,让企业多用时间跑市场、少费工夫跑审批;秉持审慎善意观念,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理、将民事责任变为刑事责任处置,做到能不捕就不捕、能不诉就不诉,坚决杜绝“拘一个人倒一家企业”的情况在濮阳发生。三是倾心倾力构建新型政商关系,让企业安全感更可持续。认真落实“领导干部+工作专班”“领导干部+企业”“首席服务员+企业”等联系服务企业制度,当好企业的“店小二”“守夜人”,增强主动联系的自觉,积极为企业纾困解难,真心实意支持企业发展。

构建亲清政商关系,是优化营商环境的重要保障,也是党风、政风和社风的重要体现。民营经济“两个行动”在濮阳的实践是生动鲜活而充满烟火气的:政府和企业成为近邻,解决企业的难“有求必应”,排解企业的烦“无事不扰”。相信在这样的环境氛围下,濮阳的民营经济会实现更进一步的高质量发展,濮阳的民营企业会在中华龙都腾飞翱翔!




扫一扫在手机打开当前页