濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

医用耗材集中带量采购工作已在我市正式开始

序号:117485  索引号:J0001-2101-2021-00140 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/1/25

国家和我省组织或参加的医用耗材集中带量采购工作已于2021年1月10日在我市正式开始。本次医用耗材集中带量采购涉及冠状动脉(心脏)支架、留置针、人工晶体、补片、吻合器、医用胶片等耗材。其中仅心脏支架一项医用耗材,均价从1.3万元左右下降到700元左右,每年可节约耗材采购资金2390万元。

目前,市人民医院、市油田总医院、市中医医院、市惠民医院、清丰第一医院、清丰县城关镇卫生院等医院已相继为100多名患者完成心脏支架植入,切实降低了患者医疗费用。

据介绍,虽然价格降低了,但是心脏支架的质量不会受到影响。集中采购挤出的是以往在流通领域长期存在的不合理水分,而非生产成本,不影响支架质量。在推进心脏支架集中带量采购工作中,相关部门在支架的原材料、生产工艺、质量检测等方面制订严格标准,并以契约方式夯实中标企业责任,明确违约惩戒和处置机制,同时强化对中标产品的监督检查和产品抽检,确保降价不降质。

国家组织心脏支架集中带量采购,是治理高值医用耗材价格虚高、流通乱象的重要举措,是全面深化医药领域集中采购改革的关键一环。采购价格大幅降低,将显著减轻群众医药费用负担。



扫一扫在手机打开当前页