濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

我市水资源税改革『绿色效应』凸显

序号:117451  索引号:J0001-2101-2021-00108 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/1/19

近日,自市税务局获悉,自2017年12月水资源税改革实施以来,全市387户纳税人不再抽采地下水,关停自备井521眼,地下水开采量大幅下降,“绿色效应”凸显。

试点改革后,抽取地下水、超采区、高耗水的企业税负明显增加,促使许多高耗水企业增强节水意识,杜绝超计划用水,不断提高用水效率。部分单位投资建设了节水装置,如濮阳市中原外国语学校每年用水量约6万立方米,为节约利用水资源,该校投入近10万元建设了节水装置,节水率达50%,每年节约成本12万余元。还有部分单位关停自备井,改用自来水,如中原大化、中原乙烯、国电、龙丰纸业等单位,每年少开采地下水234万立方米。

水资源税改革试点,促进了水资源的合理开采和节约使用,有效调节了地下水和地表水不合理的比例关系,缓解了地下水严重超采问题,有效节约了地下水资源,促进了水资源节约集约循环利用和生态环境保护。通过合理调节用水需求,提高了用水效率,推动我市形成了节约用水、合理用水的绿色低碳生活方式,助推了我市经济发展方式的转变。

2020年,我市水资源税纳税人500户,入库水资源税5491万元,其中地下水水资源税入库1718万元,自来水、地表水水资源税入库3773万元;2019年,入库水资源税5112万元,其中地下水水资源税入库1971万元,自来水、地表水水资源税入库3141万元。2020年地下水水资源税入库较2019年减少253万元,同比下降12.84%,而自来水、地表水水资源税2020年较2019年增加632万元,同比增长20.12%。



扫一扫在手机打开当前页