濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

濮阳代表团认真审议省政府工作报告

序号:117444  索引号:J0001-2101-2021-00101 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/1/19

1月18日,出席省十三届人大四次会议的濮阳代表团认真审议省长尹弘所作的政府工作报告,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,审查计划报告、预算报告。

省人大代表、副省长戴柏华,省人大代表、省委巡视组正厅级巡视专员韩长峰,省人大代表、省农业农村厅厅长申延平,省人大代表、省纪委监委派驻省委组织部纪检监察组组长黄亚雄,省人大代表、中国铁路郑州局集团有限公司党委书记、董事长孙景,省人大代表、市领导宋殿宇、杨青玖、徐兰峰、余广庆、李向前等参加审议。宋殿宇主持会议。

市中级人民法院院长徐哲、市人民检察院检察长张志强列席会议。

戴柏华代表说,尹弘省长所作的政府工作报告主题鲜明、内容丰富。一是体现了强烈的政治担当。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,紧扣党中央决策部署和国家重大战略实施,充分体现了省委、省政府高度的政治自觉和行动自觉。二是体现了鲜明的发展导向。贯穿了高质量发展主题,特别是锚定2035年远景目标,聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理,对省委《规划建议》细化深化,用“实现八个更大”描绘了“十四五”时期的发展目标,从贯彻五大发展理念角度,对“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案15项重点任务进行浓缩提炼,目标明确、路径清晰、任务突出,充分体现了高质量发展要求。三是体现了真挚的为民情怀。特别强调积极发展社会事业、创造人民群众高品质生活,在抓好常态化疫情防控、办好民生实事、推动高质量就业、提升社会保障水平、推进教育改革发展、增强卫生健康服务能力、大力传承弘扬优秀文化、提高社会治理能力等方面作出新安排,着力增进民生福祉。四是体现了务实的工作作风。2020年工作和“十三五”成就总结客观实在,形势分析客观准确,2021年工作安排切实可行,语言朴实,很接地气,我完全赞成,也完全同意规划纲要和计划、预算报告。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局、起好步。

宋殿宇代表说,尹弘省长所作的政府工作报告是一个求真务实、改革创新、催人奋进的好报告,我完全赞同。报告有四个特点:一是政治站位高。通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻了习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,是对党的十九届五中全会和中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神落实的具体化,体现了高度的政治自觉和政治担当。二是发展思路清。始终坚持一条主线,即坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展,方向明确、脉络清晰。三是政策举措实。围绕省委十届十二次全会提出的目标,明确了12项战略行动、15项重点任务,具有很强的针对性和可操作性。四是民本意识强。聚焦群众所急所需所盼的民生实事,提出一系列有力举措,体现了以人民为中心的发展思想。

杨青玖代表说,省政府工作报告发展方向准,主题突出、内涵丰富,求真务实、改革创新,提振人心、激发斗志,我完全赞同和拥护。将深入落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、省政府工作报告部署,加快构建现代产业体系,发挥企业创新主体作用,打造省际区域中心,加强生态文明建设,打造一流营商环境,着力建设幸福濮阳,为中原更加出彩做出濮阳贡献。建议省政府大力支持化工新材料产业发展,着力破解濮阳交通瓶颈,支持濮阳本科院校建设。

韩长峰代表说,政府工作报告有三个特点:一是政治站位高,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了中央和省委要求;二是工作思路清,对2035年和明年工作进行了统筹安排、有机衔接;三是目标措施实,对“十四五”时期工作进行了安排,提出了2021年的具体任务,符合中央和省委要求,紧密结合河南实际,对抓好贯彻落实提供了遵循。建议紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,抢抓国家优化区域创新布局机遇,打造中西部创新高地。

申延平代表说,政府工作报告系统总结了2020 年工作和“十三五”期间主要成就,对“十四五”时期以及 2035 年远景目标进行了谋划,提出了今年的工作任务,我完全赞同。全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化,要持续巩固脱贫攻坚成果,抗稳粮食安全重任,加快实现农业高质量发展,实施乡村建设行动,力求实现乡村振兴的重大突破,助推河南农业农村工作走在全国前列。

孙景代表说,铁路部门将进一步抓好常态化疫情防控,保障高铁和普通铁路安全运行,统筹安排、科学有序推进铁路建设,深化运输供给侧结构性改革,在增进人民福祉、推动经济发展、促进乡村振兴等方面发挥更好作用。

付继恩代表建议,要充分挖掘、利用好杂技文化资源,加大对杂技产业的政策性支持力度,让杂技艺术焕发新的生命力。



扫一扫在手机打开当前页