濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务动态

我市80家党政机关被列为首批无烟单位

序号:117427  索引号:J0001-2101-2021-00088 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/1/18

“我抽烟20多年了,想戒烟一直下不定决心,直到最近单位开展无烟活动,我决定不再吸烟,单位无烟小组还给我派了一个‘监督员’。 戒烟后我的状态慢慢好起来了,中气十足,走路有精神,脸上的气色也好了很多。”1月6日,老烟民王建伟感慨地说。近日,我市第一批80个无烟党政机关名单公布,王建伟所在的国家税务总局濮阳市税务局赫然在列。

2020年,为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》《中共中央办公厅国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》《国家卫生健康委中央文明办全国爱卫办关于加强无烟党政机关建设的通知》《河南省人民政府关于推进健康中原行动的实施意见》等要求,濮阳市爱卫办从制度入手,广泛动员,深入宣传,持续推动全市无烟党政机关建设,社会效应良好,工作成效初显。经检查验收、媒体公示,其中80个单位达到标准,被命名为濮阳市无烟党政机关。

在无烟党政机关建设工作中,通过实地检查,切实掌握各地开展情况,市爱卫办将领导重视、主动建设、基础条件良好的市委党校、市税务局、市统计局等单位树立为示范典型。

市统计局在局机关内部,对违禁吸烟现象实行全员监督,对违禁员工进行通报批评并扣发当月卫生先进单位奖金;从单位自行设立“日行一善”基金中拿出一部分钱,又动员有吸烟史的同志每人拿出一定的保证金作为奖励基金,对戒烟成功的员工,在文明职工、文明家庭评选活动中加分,还给与一定的物质奖励。

市委党校出台了《劝阻吸烟的责任要求》《控烟监督员和巡查员工作手册》《控烟考评奖罚制度》等制度文件,对所有在校学员和教职工奖罚分明;充分利用干部培训的带动效应,发放禁烟倡议书,签订禁烟承诺书,扩大禁烟的宣传面,采取禁烟要求进课堂,加强禁烟意识培养,起到培训一个领导干部带动一片单位的作用;采取随机抽调人员、随机确定时间巡查和电子监控的方式,对禁烟情况进行随时抽查,检查结果在全校公布,教职工的抽查结果运用到日常考核奖的发放,学员的运用到毕业鉴定中,第三方服务单位运用到业绩考核中,与每月的服务费挂钩,多措并举,实现了校园内全域禁烟。



扫一扫在手机打开当前页