濮阳市人民政府

首页 > > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市政府信息公开目录 > 濮阳要闻 > 政务要闻

中国共产党濮阳市第七届委员会第十三次全体会议暨市委经济工作会议召开

序号:117403  索引号:J0001-2101-2021-00068 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 网站发布:2021/1/13

1月11日至12日,中国共产党濮阳市第七届委员会第十三次全体会议暨市委经济工作会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,总结过去,谋划未来,动员全市上下永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,向着全面建设社会主义现代化濮阳、实现第二个百年奋斗目标阔步前进,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

全会由市委常委会主持。市委书记宋殿宇,市委副书记、市长杨青玖作了讲话。

市委常委邵景良、余广庆、赵建玲、张锦印、黄旭东、徐慧前、王天阳、惠康、李向前、李建林在主席台就座。

全会听取和审议了宋殿宇受市委常委会委托作的工作报告,审议了市委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共濮阳市委关于制定濮阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党濮阳市第七届委员会第十三次全体会议决议。宋殿宇就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,一年来,全市上下共同走过了一段极不平凡的历程。面对严峻复杂的外部环境特别是新冠肺炎疫情严重冲击,市委常委会始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决贯彻中央、省委决策部署,把准方向、保持定力、攻坚克难,各项工作迈上了新台阶。旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;全力抗击疫情,守好疫情防控“中原防线”的东北大门,确诊病例数量少、万人确诊病例占比低,防控效果居全省前列;坚决打好三大攻坚战,切实办好民生实事,让全面小康的成色更足;大力实施产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市“四大战略”,抓好“六稳”“六保”,全市主要经济指标3月份开始由负转正,5月份全面由负转正,二季度基本实现填平补齐、三季度以丰补欠,全年各项主要经济指标增速均高于全省平均水平;积极打造豫鲁冀区域中心城市,大力发展县域经济,深入实施乡村振兴战略,城乡融合发展取得新成效;加强党的领导,发挥总揽全局、协调各方作用,支持市人大及其常委会依法履职,支持市政协发挥专门协商机构作用,更好发挥统一战线作用,扎实推进全面依法治市,营造团结奋进的主流舆论强势,巩固风清气正的政治生态,为各项事业发展提供了根本保证。

全会高度评价我市决胜全面建成小康社会取得的历史性成就。“十三五”时期,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,以党建高质量推动发展高质量,实现了一系列具有标志性意义的突破,办成了一大批事关长远发展的大事要事,“十三五”规划确定的目标任务较好完成,全面建成小康社会奋斗目标即将实现,由区划边缘走向中原城市群改革开放前沿迈出坚实步伐。五年来,我们始终坚持政治引领,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动高质量发展的根本遵循;始终坚持新发展理念,把实施“四大战略”作为推动高质量发展的基本路径;始终坚持人民至上,把满足人民群众对美好生活的需要作为推动高质量发展的动力源泉;始终坚持大抓基层基础,把加强党的领导作为推动高质量发展的根本保证,凝聚起同心共筑中国梦、争先进位谋出彩的强大合力。“四个始终坚持”是过去实践的有益探索,在未来发展中需要长期坚持、不断完善。

全会深入分析了我市发展环境面临的深刻复杂变化,战略机遇交汇叠加,优势特色日益凸显,困难挑战依然较多。全市上下要胸怀“两个大局”,着眼为国家争光、为河南添彩,为高质量发展增动力、为濮阳人民谋福祉,加快铺就面向现代化的出彩之路。

全会提出了到二〇三五年基本建成社会主义现代化濮阳远景目标:我市将不忘初心使命、牢记殷殷嘱托,奋勇争先、更加出彩,以党建高质量推动发展高质量,基本建成富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳,建设改革开放高地、省际区域中心。

全会提出了“十四五”时期濮阳经济社会发展的指导思想和基本原则。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入落实“四个着力”、持续打好“四张牌”,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全面实施产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市“四大战略”,加快建设现代产业、现代城镇、现代创新、现代开放、生态环境、现代社会保障和公共服务“六大体系”,打造省际区域中心城市,着力推进治理体系和治理能力现代化,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以党建高质量推动发展高质量,确保全面建设社会主义现代化濮阳开好局、起好步,阔步走向中原城市群改革开放前沿,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。基本原则是坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。

全会提出了“十四五”时期濮阳经济社会发展目标,主要经济指标年均增速高于全省平均水平,城乡居民收入与生产总值同步增长、生态环境质量与经济效益质量同步改善、社会事业进步与经济发展水平同步提高,产业发展迈出新步伐,创新能力实现新突破,城乡协调发展开创新局面,融入新发展格局展示新作为,社会文明程度得到新提高,生态文明建设取得新成效,民生福祉达到新水平,治理效能实现新提升。

全会强调,深入实施创新兴市战略,实现依靠创新推动高质量发展;深入实施产业强市战略,加快构建现代产业体系;着力畅通经济循环,全面融入新发展格局;扭住市场化改革这个关键,推动有效市场和有为政府更好结合;强化核心带动、三点支撑、轴带协同,打造主体功能明显、优势互补、高质量发展的省际区域中心;坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;坚定文化自信,建设文化旅游强市;大力实施生态立市战略,促进人与自然和谐共生;深入实施开放活市战略,推动濮阳由区划边缘变区域枢纽、开放前沿,打造高水平开放前沿;更加注重普惠性、基础性、兜底性民生建设,让人民群众获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障;统筹发展和安全,建设更高水平的平安城市。

全会指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,经济工作要围绕开好局、起好步来展开。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真贯彻省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,适应新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行向好态势,持续以党建高质量推动发展高质量,深入实施产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市“四大战略”,确保“十四五”顺利开局起步,加快由区划边缘变区域枢纽、开放前沿,谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会深入分析了我市发展面临的新机遇新挑战,提出了2021年经济发展的主要预期目标,对今年经济工作作出具体部署。强调要围绕构建新发展格局,坚持目标导向、问题导向、效果导向,统筹兼顾,精准施策,重点做好九个方面工作:一是推进制造业高质量发展,加快建设现代产业体系。以链长制为抓手深入开展延链补链强链行动,以制造业高质量发展作为推进产业基础高级化、产业链现代化的主攻方向,巩固壮大实体经济根基。二是发挥创新引领作用,持续增强发展第一动力。突出创新核心地位,以科技创新推动高质量发展。三是全力稳定经济增长,巩固回稳向好发展态势。把稳增长作为经济工作重中之重,确保经济运行在合理区间;把稳增长作为加快发展重点环节,积极扩大经济总量。四是强化基础支撑能力,建设省际区域中心城市。统筹推进传统和新型基础设施建设,加快构建系统完善、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。五是深入推进新型城镇化,让城市更加宜居宜业宜养。突出中心城区带动与县域基础支撑,提升城市品质,增强城市承载力、吸引力、辐射力。六是全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。坚持把乡村振兴作为“三农”工作总抓手,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。七是突出黄河流域生态保护和高质量发展,全面推进生态文明建设。以黄河流域生态保护为引领,统筹推进生态保护系统化、环境治理精细化、资源利用高效化,促进人与自然和谐共生。八是持续深化改革开放,打造一流营商环境。坚定不移抓改革、促开放,让发展更有活力动力。九是切实保障和改善民生,维护社会大局和谐稳定。做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全力以赴办好民生实事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

全会强调,全面建设社会主义现代化濮阳,关键在党。必须坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推进社会主义政治建设,加强干部队伍建设,走好新时代群众路线,确保“十四五”规划建议目标任务落实落地。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,全面建设社会主义现代化濮阳,为谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章而不懈奋斗!

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员和市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协市级领导同志,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,濮阳军分区司令员,中原石油勘探局、中石化中原石油化工有限责任公司、中石化中原石油工程有限公司主要负责同志;不是市委委员、市委候补委员的县(区)党(工)委和政府(管委会)主要负责同志;不是市委委员、市委候补委员的市委各部委主要负责同志,市纪委监委领导班子成员,市委巡察组正县级巡察专员,市人大常委会工作委员会、市政协专门委员会主要负责同志,市直机关和省驻濮正、副县级单位主要负责同志;参加省第十次党代会的基层一线代表,参加市第七次党代会的基层一线代表,专家学者代表,民营企业家代表列席会议。



扫一扫在手机打开当前页